Важен ли уровень антител: информация российских ученых не вызывает доверия

Актуальный вопрос12 комментариев
Важен ли уровень антител: информация российских ученых не вызывает доверия

Одни ученые точно знают сколько должно быть антител в организме, другие считают, что этот показатель вовсе не важен.

Российские врачи по-прежнему не могут прийти к единому мнению относительно важности уровня антител при заражении коронавирусом. Заведующая кафедрой вирусологии Ростовского медуниверситета Галина Харсеева в интервью одного из местных телеканалов рассказала о бесполезности теста на антитела. Что не вяжется с данными исследований Центра имени Гамалеи, которые были озвучены главой учреждения Александром Гинцбургом. Он сообщил, что идеальным для защиты от заражения COVID-19 является показатель в 500 антител и выше.

Многие россияне отказываются от вакцинации из-за недоверия властям и медикам. Дело в том, что каждый день появляется новая информация относительно прививок, их необходимости и последствий, которые они вызывают. И каждые новые данные противоречат предыдущим - несмотря на публикацию экспертов Центра имени Гамалеи, в которой говорилось о минимальных значениях антител для полной защиты от дельта-штамма, завкафедры вирусологии Ростовского вуза заявила, что никто не знает, каким он должен быть для нормальной борьбы с COVID-19.

Заведующая кафедрой вирусологии Ростовского медуниверситета Галина Харсеева считает что тесты на антитела бесполезны.

«На сегодняшний момент при новой коронавирусной инфекции отсутствует такое понятие как защитный титр и титр антител. Что такое защитный титр антител? Это уровень антител, который обеспечивает минимальную защиту против данной инфекции. Но мы не знаем, сколько их должно быть и каков должен быть их уровень. У нас есть и другие инфекции, например, грипп или полиомиелит, к которым защитный титр также никто не измеряет», — заявила Хасиева.

Единственный критерий оценки иммунизации, по словам медика,  является подсчет количества заболевших. Но так как в России сейчас очень низкий охват вакцинации, ковидом будут болеть и привитые, считает врач.

Хасиева пояснила, что у медиков есть методические рекомендации, которые предписывают введение прививки через полгода. И они не предусматривают предварительного тестирования. Она также отметила, что при коронавирусе отсутствует понятие «защитный титр», которое существует при кори, паротите, столбняке и дифтерии.

Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург считает показатель уровня антител важным при борьбе с ковидом.

Совершенно противоположной информацией поделился ранее Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Он сообщил, что ученым достоверно известно количество антител, достаточное для защиты от коронавируса. Он сказал, что, для полной защиты от дельта-штамма необходимо 300 антител в международных единицах. Идеальным же для защиты от заражения COVID-19 ученый назвал показатель в 500 антител и выше.

И Хасиева и Гинцбург являются вирусологами, трудящимися в государственных учреждениях. Оба - подчиненные Правительства РФ, и получают заработную плату из бюджета. Тем не менее, информация, которую они доносят до общества не отличается единодушием, что вызывает вопросы и недоверие у граждан к медицине и к власти в целом.

Спустя два года после начала пандемии COVID-19 у вирусологов появились первые догадки, почему некоторые люди не восприимчивы к вирусу и не заболевают опасной инфекцией. Исследователи полагают, что дело в мощном клеточном иммунитете и генетической предрасположенности.

Накануне Директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге предупредил о новой волне коронавируса в Европе. По его словам, она начнется с приходом холодов и может привести к гибели 500 тысяч жителей европейских стран.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз

Глава МЧС рассказал о планах пробуриться во взорвавшейся шахте на глубину в 500 метров

ЧП

Чуприн также сообщил новости о состоянии выжившего спасателя, который сутки провел в «Листвяжной».

Казакам начнут платить за охрану границы

Вооруженные силы

Служилые смогут рассчитывать на льготы, компенсации и материальное стимулирование.

Проститутки в Сызрани потребовали от клиентов QR-коды о вакцинации

Здравоохранение

Инициативу сызранских работниц сферы секс-услуг не поддержали их коллеги из Петербурга.

«Черная пятница — это ад»: как нас обманывают на скидках и акциях во время крупнейшей распродажи

ОБЩЕСТВО

После них, большая часть товаров появляется на сайтах бесплатных объявлений.