«Вышибалам» от кредиторов не разрешается звонить задолжавшему чаще двух раз и встречаться чаще раза в неделю, давить психологически и портить имущество.
3 июля Владимир Путин подписал документ, серьезно ограничивающий «полномочия» коллекторов в отношении физических лиц.
Согласно тексту, опубликованному на официальном сайте правовой информации, указ содержит правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности граждан России.
Так, коллекторам запрещается: применять физическую силу и угрожать ее применением, психологически воздействовать и вводить в заблуждение задолжавших, использовать методы, опасные для здоровья, угрожать или заниматься порчей имущества.
Звонить недобросовестным клиентам банков и кредитных структур коллекторы смогут не чаще двух раз в неделю, а встречаться с ними - один раз в семь дней. При этом запрещено контактировать с должниками ночью: в будние дни - с 22:00 до 8:00 , а в выходные - с 20:00 до 9:00.
Также в указе отмечается, что «вышибалам» от кредиторов не разрешается скрывать информацию о номере телефона и адресе электронной почты, с которых он звонит и отправляет сообщения должнику. Клиент, в свою очередь, сможет отказаться от общения с кредитором и коллектором, отправив заявление об отказе через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.
Отметим, что необходимостью противостоять коллекторам озабочены практически все фракционные и внесистемные партии России. К примеру, в списке из "25 справедливых законов", представленном Сергеем Мироновым на недавнем съезде "Справедливой России", есть пункт, предполагающий полный запрет на деятельность коллекторных служб.