В социальных сетях действует несколько тысяч сообществ, которые имеют террористическую направленность, а также множество «групп смерти».
Буквально на днях в адрес премьер-министра Михаила Мишустина, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и председателя Госдумы Вячеслава Володина было направлено письмо с призывом ввести запрет на доступ к социальным сетям для детей, не достигших возраста 14 лет.
С данным предложением выступил президент ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ» Рахман Янсуков, который, в частности, отметил, что запрет на доступ к социальным сетям для детей младше 14 лет необходим в связи с наличием в сетях запрещенного контента, а также в связи с «отсутствием правового регулирования доступа детей на указанные площадки».
По некоторым оценкам в социальных сетях действует несколько тысяч сообществ, которые имеют террористическую направленность, а также великое множество так называемых «групп смерти», которые не менее опасны для подростков.
Как известно, сегодня любой ребенок, указав неверный (более старший) возраст, может зарегистрироваться в социальных сетях и получить доступ, в том числе, и к запрещенному контенту.
Суть предложения, выдвинутого ассоциацией «АВАНТИ», довольно проста: социальным сетям и различным интернет-платформам необходимо регистрировать пользователей только при помощи предоставления фотографии паспорта, а ранее зарегистрированным пользователям необходимо подтвердить регистрацию, прислав фотографии документов. При этом социальные сети, которые откажутся верифицировать пользователей, должны быть запрещены.
Таким образом, получается, что суть выдвинутого предложения намного шире заявленной. По сути, в ассоциации предпринимателей предложили осуществлять регистрацию в социальных сетях по паспортам. И коснуться это может, естественно, не только детей, но и россиян в любом возрасте, которым нужно будет предоставить в администрацию социальной сети свои паспортные данные, чтобы подтвердить, что они достигли 14-летнего возраста.
То есть фактически ограничить доступ детей к социальным сетям - означает сделать регистрацию во всех сетях только по паспортам. Но все ли взрослые к такому готовы? И как все это будет работать на практике? Не появятся ли в продаже в «даркнете» уже зарегистрированные на кого-то страницы, которые дети смогут купить на карманные деньги?
Вопросов слишком много, чтобы дать однозначный ответ. Однако оставлять без внимания вопрос свободного доступа детей к социальным сетям нельзя, - уверено большинство экспертов.
В настоящее время в ряде регионов контроль за социальными сетями школьников возложен на педагогов. Так, например, в Забайкальском крае учителя должны следить за социальными сетями школьников, чтобы иметь возможность выявить «деструктивное и суицидальное поведение» учащихся, а также вовремя распознать признаки травли. Подобная практика существует и в других регионах России.
Тем не менее, официально эта работа не входит в обязанности учителей, и спрос с них за то, что они что-то недоглядели, невелик. К тому же школьники могут иметь «закрытые профили», и учитель просто не сможет увидеть, какие записи есть на странице ученика. И, конечно же, далеко не все, что происходит в социальных сетях, заметно невооруженным взглядом.
Львиная доля негативного контента распространяется в личных сообщениях и в закрытых сообществах, в которых могут состоять дети. И уследить за этим без доступа к сообщениям пользователя невозможно. Но можно ли запретить ребенку посещать социальные сети без введения жестких запретов на регистрацию?
Как ограничить ребенка в посещении социальных сетей
В последние 15-20 лет цифровой мир настолько прочно вошел в нашу жизнь, что сегодня трудно представить, как бы мы обходились без интернета и социальных сетей. И, если взрослые привыкали к этим изменениям постепенно, то многие дети сегодня рождаются со смартфоном в руке. Их мир начинает формироваться под воздействием интернета и социальных сетей.
Хорошо это или плохо? Никто не скажет однозначно, потому что столь развитого цифрового мира в истории не было еще никогда. Ученым еще предстоит установить природу влияния на человека социальных сетей, но уже сегодня они говорят о том, что злоупотребление интернет-общением приводит к десоциализации, развитию апатии, депрессии и прочих нарушений психики.
И, если взрослым справиться с этим проще, то дети перед такими угрозами, как правило, оказываются беззащитными. При этом многие родители понимают, что социальные сети несут опасность для их детей и стараются запретить или ограничить использование детьми различных гаджетов.
Однако из этого чаще всего ничего не выходит. «Запрещать детям что-либо бесполезно. Чтобы появился шанс на успех, взрослые должны поступать аналогично. Например, можно принять общие правила: мы все в нашей семье никогда не делаем этого или того. Взрослые следуют договоренностям вместе с детьми, иначе получится некоего рода дискриминация: одному можно, а другому нельзя», - делятся психологи.
Таким образом, если родители хотят ограничить время, которое их дети проводят в интернете, то нужно подавать аналогичной пример и самому не сидеть круглосуточно в телефоне или в планшете.
Ребенка следует вовлекать в офлайн-мероприятия, привлекать к спорту, выезжать с ним на прогулки или экскурсии. Все это, во-первых, улучшит социализацию ребенка, а, во-вторых, отвлечет от гаджетов.
Однако все это, конечно, касается лишь относительно безопасного интернет-общения. Но что делать, чтобы защитить ребенка от вовлечения в экстремистские и суицидальные сообщества?
Опасные связи: как фильтровать детский контент
Некоторые родители устанавливают на телефон ребенка функцию родительского контроля, что позволяет знать, с кем он общается и какие ресурсы посещает. И это действительно очень полезная опция.
Однако далеко не все родители готовы так «жестить», а у некоторых просто нет времени на то, чтобы в режиме реального времени следить за тем, что происходит в телефоне их чада.
Тем не менее, как говорят, психологи, соблазн вовлечься в экстремистские или суицидальные сообщества возникает у детей не на пустом месте. Как правило, это происходит не потому, что ребенок лишен контроля за его действиями в социальных сетях, а потому, что он испытывает дефицит внимания, имеет трудности в общении со сверстниками, обладает неадекватной самооценкой и/или является, например, жертвой школьной травли.
Если заботиться о психологическом комфорте и благополучии своего ребенка, то шансы на то, что он заинтересуется запрещенным контентом, резко снижаются.
Тем не менее, не все и не всегда находится во власти одних только родителей. Даже внимательные взрослые иногда могут проглядеть, что с их ребенком происходит что-то не то. Поэтому инициатива о регистрации в социальных сетях исключительно по паспорту не выглядит такой уж чрезмерной.
При этом взрослым, которые не хотели бы оставлять свои паспортные данные при регистрации в социальных сетях, следует задать себе вопрос: если мне нечего скрывать, то почему бы мне не идентифицировать свою личность в интернет-пространстве?
С правопорядочных взрослых точно не убудет, зато детям будет гораздо сложнее попасть под влияние террористического или прочего опасного контента.
Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ
#Новости России
#Россия новости
#Блокнот Россия новости
#Новости Россия
#Новости России и мира сегодня
Свое мнение о новостях из России публикуйте в комментариях ниже