Вопреки тайне связи: Роскомнадзор получит доступ к звонкам и сообщениям сотовых абонентов

Законы3 комментария
Вопреки тайне связи: Роскомнадзор получит доступ к звонкам и сообщениям сотовых абонентов

Операторы связи считают, что запросы надзорного ведомства избыточны: оно хочет владеть информацией, которую сейчас раскрывают только правоохранителям.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) получит паспортные данные всех российских абонентов мобильной связи и доступ к полной информации о совершаемых ими звонках. Это предусмотрено правительственным постановлением для борьбы с «серыми» сим-картами, проект которого уже подготовлен.

В документе говорится, что операторы мобильной связи должны будут предоставлять Роскомнадзору исчерпывающие сведения о своих абонентах, включая данные о том, кто кому с каких устройств звонил. Сейчас доступ к этой информации имеют только сами сотовые операторы — и, разумеется, правоохранительные органы (после соответствующего запроса).

В проекте постановления перечислены следующие абонентские данные, доступ к которым получит Роскомнадзор: Ф.И.О., дата рождения, место жительства, место работы, паспортные данные, номера вызывающего и вызываемого абонентов, дополнительные номера для переадресации, виды совершаемых звонков (в том числе для пользователей корпоративных тарифов), передаваемые голосовые, текстовые и мультимедийные сообщения.

Согласно правительственному постановлению, каждые сутки сотовые операторы должны будут обновлять эту информацию, используя для этого интегрированные с Роскомнадзором базы данных.

В пояснительной записке к проекту документа говорится, что эти нововведения необходимы для борьбы с «серыми» сим-картами, которые оформляются на юрлиц или ИП, а потом массово и бесплатно раздаются в местах скопления людей — на мероприятиях, в торговых центрах, летом на улицах и т.п. Это «создает препятствия при проведении оперативно-разыскных действий, так как затрудняет идентификацию абонента».

Участники рынка сотовой связи крайне удивлены тем, как далеко решил зайти Роскомнадзор: по их оценке, предоставление ведомству информации об абонентах в таком объеме будет нарушать тайну связи. В частности, РКН получит доступ к CDR (Call Detailed Record) — детализации звонков, которая сейчас доступна только правоохранительным органам, тогда как для «обеления» сим-карт требуются данные лишь об оформлении договора и способе подтверждения личности абонента.

Гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков уточнил, что сейчас в России зарегистрировано около 11 млн «серых» сим-карт, тогда как еще в 2018 году их количество достигало порядка 17 млн штук.

В последнее время Роскомнадзор проявляет немалую активность: например, он якобы замедлил соцсеть Twitter, наказав ее таким образом за отказ удалять противозаконные публикации, и предупредил, что будет поступать так же и с другими иностранными интернет-площадками, не желающими «сотрудничать».

Кроме того, с некоторых пор в России начал действовать закон о запрете использования матерных слов в социальных сетях, причем соцсети сами должны модерировать контент и удалять нарушающие законодательство публикации. Россияне, как показала практика, проигнорировали требование: по предварительным данным, после вступления закона в силу количество публикаций с нецензурной лексикой лишь увеличилось.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз