ВОЗ медлит с признанием «Спутник V» из-за бюрократии

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
ВОЗ медлит с признанием «Спутник V» из-за бюрократии

Российскую вакцину называют едва ли не лучшей в мире, однако признавать не торопятся

Руководитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в интервью для газеты La Nacion объяснил задержку одобрения российской вакцины от коронавируса «Спутник V» Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) бюрократическими препятствиями.

При этом Дмитриев указал: Москва не видит особых причин, по которым ВОЗ медлит с признанием вакцины, поскольку эффективность «Спутника V» была подтверждена не только публикациями в авторитетных медицинских журналах, но и реальными данными со всего мира. По его словам, после одобрения препарата вакцинация им позволит россиянам въезжать в еще большее число стран.

Ранее Дмитриев утверждал, что вопрос о признании ВОЗ «Спутника V» будет решен «буквально в ближайшее время». В частности, он указывал, что оставшиеся бюрократические этапы будут пройдены в ближайшие несколько месяцев.

Представители ВОЗ в свою очередь утверждали, что в минувшем октябре РФПИ «подписал все нужные правовые соглашения, необходимые для оценки», что является «предварительным условием для всех заявителей».

Также на пути признания препарата российская сторона должна предоставить обновленные сведения о «корректирующих и превентивных мерах», касающихся инспекций на предприятиях. Как только заявка и все материалы будут получены и рассмотрены, «заявителю будет передано решение о необходимости проведения верификациннной инспекции на месте», указывали в организации.

Однако признание «Спутника» идет, судя по всему, не так гладко. В ноябре глава МИД России Сергей Лавров сообщал, что российские профильные структуры работают с Европейским агентством лекарственных средств по вопросу признания российской вакцины. При этом руководитель внешнеполитического ведомства признавал: решение о признании вакцинации препаратом затягивается, но тема находится на контроле.

Примечательно, что глава МИД Венгрии Петер Сийярто называл вопрос признания «Спутника V» в Европе является политическим и идеологическим. При этом ранее он обвинил европейских политиков в лицемерии относительно препарата. По его словам, каждый раз при встрече европейские политики говорят, что российская вакцина работает хорошо. «Но, несмотря на все эти слова, сказанные при личном разговоре, на публике они ведут себя совершенно иначе», – указал глава венгерского МИД.

Совсем недавно глава Минздрава России Михаил Мурашко сообщил, что министры здравоохранения стран G20 назвали российский препарат от коронавируса «Спутник V» лучшей вакциной в мире. При этом он допустил, что это, возможно, первый прорыв в медицинской науке, когда лекарственный препарат оказался известен во всем мире.

Политолог Сергей Журавский в разговоре с «Блокнотом» указал: эта сфера сегодня максимально политизирована.

«Очевидно, что российская вакцина стал предметом политического торга. С самого нала было понятно: оппоненты России на Западе не готовы просто так отдавать Москве первенство в этом вопросе. Именно такую ситуацию мы сегодня и наблюдаем», - пояснил он.

Журавский также отметил, что «признание вакцины состоится только на обоюдовыгодных условиях: «Полагаю, что бюрократические проволочки просто так не закончатся, и торг продолжится».

Врач-терапевт Сергей Фролов заявил «Блокноту», что «необходимо отделить мух от котлет».

«Сейчас медицина полностью смешалась с политикой. Это в корне неверно. В итоге люди не понимают: что-то не так с самим препаратом, или же мы видим политические разногласия. Однако такие истории резко снижают уровень доверия к вакцинации», - указал собеседник издания.

В частности, об эффективности препарата свидетельствуют результаты его применения. На сегодняшний день «Спутник V» зарегистрирован в 70 странах, общее население которых составляет около четырех миллиардов человек. Российский препарат производится более чем 20 компаниями в 14 странах мира. В России эффективность вакцины центра имени Гамалеи составила 97,6 процента. Против дельта-штамма препарат оказался эффективен на 83,1 процента.

Мир не готов: ВОЗ устроила симуляцию смертельной пандемии — и всё пошло не по плану

ВОЗ предупреждает: новая пандемия неизбежна, мир должен быть готов

Россияне напуганы вирусом с кровавым кашлем, но ВОЗ уже все объяснила

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Страстная пятница: что можно и категорически нельзя делать в этот особый день

ОБЩЕСТВО

Рассказываем о том, что можно, а что категорически нельзя делать в Страстную пятницу.

Четыре человека погибли, 10-летний мальчик остался без ног и руки: в Волгоградской области судят турецкого предпринимателя за трагедию «Диана Тур»

РЕГИОНЫ

Этот судебный процесс может стать символом торжества российских законов по отношению к иностранным предпринимателям, нарушившим закон

Киргизы из бани – потенциальные террористы, плюющие на закон: МИД РФ жестко ответил на претензии Бишкека

Актуальный вопрос

Ведомство Сергея Лаврова не стало оправдываться за жесткое задержание граждан Киргизии в нелегальной бане. «Сами виноваты» - такой ответ был дан Бишкеку.

Овечкин и хоккей – как символ противостояния советского против американского

ОБЩЕСТВО

Достижение Александра Овечкина, конечно, замечательное, но чтобы его осознать правильно, понять, что оно значит и для России, и для Америки, необходимо его рассмотреть во ...

Путин смотрит на Киев, как Жуков на Берлин: на Западе "хоронят" Украину

События

Украина обречена. Медленные темпы продвижения ВС РФ – не показатель «стабильности фронта», уверен австрийский военный эксперт Маркус Райснер.

Мир не готов: ВОЗ устроила симуляцию смертельной пандемии — и всё пошло не по плану

медицина

Вирус «мамонтовой оспы», вырвавшийся из замёрзшей туши, мгновенно охватил планету в сценарии ВОЗ. Учения показали — в реальности человечество может не справиться.