«Возьми себя в руки»: опубликована запись переговоров пилотов, посадивших самолёт в поле

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Возьми себя в руки»: опубликована запись переговоров пилотов, посадивших самолёт в поле

Ранее высказывалась версия об ошибке пилотов, которые якобы не так рассчитали необходимый объём топлива. Обнародованная расшифровка точно не опровергает её. В любом случае, официальную причину назовёт специальная комиссия.

Самолёт Сочи — Омск, который 12 сентября экстренно приземлился в поле, не долетел до аэропорта из-за нехватки топлива. Первоначально судно должно было сесть в Омске, но из-за проблем с гидравликой отправилось на запасной аэродром. Однако до Новосибирска лайнер не дотянул.

СМИ публикуют подробную расшифровку разговоров экипажа «Уральских авиалиний». Её достоверность подтвердил источник, близкий к комиссии Росавиации. Диалоги приводятся в пяти частях, начиная с сигнала о низком уровне жидкости в «зеленой» гидросистеме. В сокращённом варианте разговоры выглядят следующим образом:

«Шасси не уберётся у нас уже, у нас потеря гидравлики и топливо тоже заканчивается. Посмотри — топлива хватает нам до Новосибирска?», - спрашивает командир.

Далее члены экипажа запрашивают погоду, пытаются рассчитать количество топлива, а также необходимую посадочную дистанцию с учётом их отказа.

«Готовь машинку на Новосибирск», - добавляет командир после консультации с коллегами.

Когда топлива у Airbus A320 осталось примерно на 40 минут, лётчики начали понимать, что горючего не хватит. Второй пилот напомнил капитану воздушного судна об этом. В ответ тот призвал «взять себя в руки». Спустя ещё какое-то время член экипажа доложил диспетчеру, что горючки осталось на 11 минут, до Новосибирска этого количества не хватит, поэтому принято решение найти площадку и приземляться.

«Просека, может на просеку? Вон дорога какая-то. Может на дорогу? Не получится? У нас будет только один заход», - слышно в эфире.

На землю доложили о начале аварийной посадки. Далее экипаж убедился, что все системы готовы и получил команду снижаться. Диспетчер пожелал удачи. Диалог заканчивается словами «всё хорошо».

В итоге «птичка», на борту которой находились 161 пассажир и шесть членов экипажа, села в чистом поле. Погибших и пострадавших нет. Предварительно, судно «Уральских авиалиний» сможет продолжить полёты.

Ранее высказывалась версия об ошибке пилотов, которые якобы не так рассчитали необходимый объём топлива. Обнародованная расшифровка точно не опровергает эту версию. В любом случае, официальную причину назовёт специальная комиссия.

Прямая угроза нашей безопасности: авиация НАТО вновь помогала Украине атаковать Крым

Жена депутата из-за аллергии назвала Новосибирск «Мухосранском»

Для защиты от России: страны НАТО планируют оборудовать границы «стеной дронов»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Киеве проведут гей-парад в поддержку ВСУ

В МИРЕ

В последний раз ЛГБТ*-марш проходил в украинской столице в 2021 году.

Ударить по НАТО: политолог заявил о праве России бить по союзникам Украины

В МИРЕ

Если Киеву можно бить по России западным оружием, то и Москва может наносить удары по «украинскому тылу» в странах Европы.

22 июня Россия нанесет ядерный удар по наследникам Гитлера – политолог Марков

В МИРЕ

Такой вывод эксперт сделал, проанализировав заявление главы МИД Сергея Лаврова.