Люди, специализирующиеся на выбивании долгов, нашли лазейку в новом законодательстве.
Закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», который должен оградить россиян от беспредела коллекторов, начнет действовать с 1 января следующего года. Однако это вовсе не значит, что коллекторы исчезнут. Эксперты предупреждают: они могут просто поменять сферу деятельности и заняться коммунальными должниками. Об этом сообщает газета «Известия».
Дмитрий Жданохин, президент Ассоциации корпоративного коллекторства, утверждает, что новое направление все чаще привлекает внимание коллекторов: есть много рычагов воздействия на коммунальных должников, а новый закон этой сферы не касается.
- Полномочия могут быть переданы тем, кто не называет возврат задолженности в качестве основного вида деятельности, - говорит Жданохин. - Например, это могут быть юридические фирмы.
Юрий Комбаров, гендиректор петербургского юридического бюро №1, полагает, что в новых условиях коллекторы смогут работать по специальному договору, звонить и приезжать к должнику.
Если они добьются своей цели, то, скорее всего, коммунальщики будут отчислять процент от выплаченного долга, если нет – подадут в суд за неплательщика.
- Основной способ не подпасть под действие закона для коллекторского агентства — оформить статус управляющей компании и параллельно заниматься взысканием долгов, - рассказал юрист. - С другой стороны, крупные УК могут создавать целые подразделения по взысканию.
Совсем недавно в Москве должник убил человека, перепутав его с коллектором, донимавшим семью в течение нескольких месяцев.