Россияне считают, что для нормальной жизни им необходимо получать в среднем не меньше 66 тысяч рублей.
Средняя номинальная зарплата в России в 2024 году превысит 63 тыс. рублей. Такая зарплата значится в сценарных условиях прогноза социально-экономического развития на 2019–2024 годы, представленного Минэкономразвития.
С учетом того, что размер оплаты труда в среднем по стране в 2018 году составил 43,4 тыс. рублей, то рост к 2024 году составит 46%. При этом повышения следует ожидать в таких сферах, как IT, финансовая отрасль, логистика, перевозки, сообщают «Известия».
Рост зарплат, по мнению Минэкономразвития, будет происходить за счет ежегодной индексации бюджетникам на уровень прогнозируемой инфляции (примерно по 4% каждый год), повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) в соответствие с увеличением прожиточного минимума, а также за счет роста производительности труда (повышения квалификации работников).
Однако экономисты вынуждены признать, что даже через шесть лет при вышеназванном росте россияне все равно будут получать меньше, чем им необходимо для достойной жизни. Дело в том, что ранее россияне заявляли, что для достойной жизни им в среднем нужен доход в размере не меньше 66 тысяч рублей. Трети российских семей не хватает на обувь, отмечал Росстат, который сейчас входит в Минэкономразвития.
Как объясняет руководитель департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Гульнара Ручкина, среднемесячная номинальная зарплата исчисляется на основании показателей до удержания НДФЛ, включая премии, бонусы и компенсации. Вот и выходит, что после всех вычетов от зарплаты останется и того меньше.