«Задержания и облавы»: иммунолог призвал перенять китайские методы принуждения к массовой вакцинации

ОБЩЕСТВО34 комментария
«Задержания и облавы»: иммунолог призвал перенять китайские методы принуждения к массовой вакцинации

Но для этого властям придется официально объявить в стране режим эпидемии

Новая волна коронавируса мощно ударила по детям. Как утверждают медики, теперь несовершеннолетние тоже попадают в реанимации, а власти вынуждены разворачивать в педиатрических больницах ковидарии. То, что в России кратно выросло число детей, заболевающих коронавирусом, подтвердил и министр здравоохранения Михаил Мурашко, добавив, что около половины случаев протекает с «выраженными клиническими проявлениями».  Болезнь переносят около 13% российских школьников, часть из них — в тяжелой форме. В некоторых случаях инфекция приводит к смерти.

Врач-иммунолог Даниил Щепеляев в разговоре с «Блокнотом» указал на то, что сегодня властям на законодательном уровне необходимо ввести режим эпидемии.

«У нас сейчас ситуация складывается таким образом, что в стране бушует настоящая эпидемия, заболевают десятки тысяч граждан, тысячи умирают. Однако формально эпидемии нет – она не объявлена», - пояснил врач.

Режим эпидемии в России так и не объявлен

По этой причине, говорит специалист, буксует и процесс вакцинации. Щепеляев пояснил, что массовая вакцинация может проводиться как с целью профилактики, так и во время эпидемий.

«Но сейчас эффект массовой вакцинации во многом смазан: одни вакцинируются, другие – нет. В этом теряется смысл вакцинации и по эпидпоказаниям», - указал Щепеляев.

Он предлагает обратить внимание на опыт Китая, где удалось значительно затормозить развитие пандемии: «В КНР массовая вакцинация населения проводилась в максимально сжатые сроки – по сути, по законам военного времени. Людей задерживали на улице, проводили облавы, прививали насильственно. Естественно, часть людей погибала от осложнений после прививок, но большинство выживало. Тут уже, по сути, как на войне».

Щепеляев также признал, что вирус постоянно мутирует: чем дольше он находится в человеческой популяции – тем больше мутаций. Агрессивную четвертую волну инфекции, которую мы наблюдаем сегодня в стране,  специалист связал с целым рядом факторов, в числе которых – сезонность (похолодало, и люди стали проводить больше времени в помещениях, а не на улице) и поток мигрантов.

Ранее сообщалось, что в Великобритании стала распространяться новая версия коронавируса под названием AY.4.2. Этот штамм куда более заразен, чем предыдущие варианты инфекции. Вирусологи считают, что возникший в Британии AY.4.2 на 10-15 процентов заразнее дельта-штамма коронавируса. Именно он остается сегодня наиболее распространенным в мире.

Специалисты связывают возникновение нового штамма COVID-19 с несколькими причинами. Возможно, он появился из-за роста заболеваемости коронавирусом в Великобритании и увеличения числа госпитализированных и умерших пациентов. Исследователи придерживаются мнения, что в Британии недостаточно соблюдают масочный режим и социальную дистанцию.

Накануне вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила ввести в России очередные «оплачиваемые» выходные. Чиновник считает, что в связи с растущей с каждым днем кривой заболеваемости коронавирусом, россиянам следует отдохнуть с 30 октября по 7 ноября. А в некоторых регионах, где ситуация наиболее тяжелая, на отдых необходимо уйти и вовсе с 23-го октября.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 34 раз

«Коронавирус подарил еще один повод для получения денег с медиков»: доктор Рошаль заявил о новой угрозе в пандемию

ОБЩЕСТВО

Известный доктор рассказал о новом «деле врачей» и объяснил, почему медики боятся за свою свободу

Фанаты «Симпсонов» утверждают, что мультфильм предсказал появление «омикрона»

КУЛЬТУРА

На самом деле отрывок о пришельцах с планеты Омикрон Персей 8, в котором любители мультиков узрели пророчество, взят из «Футурамы» — но сути это не меняет.

Ученые научили биороботов размножаться

НАУКА

С их помощью они хотят очищать океаны и лечить людей.

Медики объяснили, почему «омикроном» болеют легче, чем «дельтой»

медицина

Правда, пока сам этот вывод основан на не слишком богатой статистике, собранной главным образом в странах Южной Африки, где и зародился новый штамм.

«100 самых сексуальных женщин страны»: Maxim выбрал самую горячую россиянку 2021 года

КУЛЬТУРА

Редакторы мужского журнала объявили результаты самого горячего хит-парада.