![«Закройте меня полностью»: в каких регионах России больше всего хотят возвращения карантина «Закройте меня полностью»: в каких регионах России больше всего хотят возвращения карантина](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2020/03/karantin.jpeg)
В стране обсуждают возможность введения нового локдауна
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал постановление об ужесточении карантинных мер в период до 10 января. Сообщалось, в частности, что ограничения коснутся массовых мероприятий, организаций культуры и искусства, кинотеатров, заведений общепита, торговых центров, туристических фирм.
Решение властей одобряют 39% петербуржцев, и, как показывают проведенные опросы, есть города, где такое же число жителей хотело бы аналогичного ужесточения карантина. В опросах сервиса по поиску работы SuperJob приняли участие представители экономически активного населения из всех округов страны.
По данным социологов, мнения жителей Северной столицы о решении губернатора ужесточить карантинные меры разделились: 39% петербуржцев одобряют постановление, 41% не одобряет. Больше всего тех, кто поддерживает решение властей, среди женщин и респондентов старше 45 лет (по 44%).
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2020/04/karantin.jpg)
Между тем, масштабный опрос жителей страны о необходимости введения строгого карантина в их городах, продемонстрировал, что более половины опрошенных против ввода новых мер (52%), и лишь 24% считают, что карантин следует действительно ужесточить. Например, чуть чаще других о необходимости усиления карантинных мер говорили россияне старше 45 лет (28%).
Среди населения городов-миллионников введение карантинных мер аналогично Санкт-Петербургу преимущественно поддерживают самарцы (40%), жители Челябинска и Омска (по 39%). В Перми на стороне одобряющих решение усилить ограничения: 36% против 34% среди противников мер. Сторонников и противников антикоронавирусных мер поровну среди нижегородцев (по 37%) и новосибирцев (по 36%). В остальных городах-миллионниках, заявляют социологи, перевешивают голоса противников карантина. Согласно результатам исследования, в Екатеринбурге и Москве, например, о необходимости ужесточить ограничения говорят менее четверти опрошенных, как и в целом по стране (по 24%).
По оценкам экономического аналитика Ирины Романовой, люди небезосновательно опасаются нового локдауна. «Главный страх один – потерять доходы. Люди и без того переживают тяжелейшие времена. Поэтому для многих остаться без работы сейчас – смерти подобно», - пояснила она «Блокноту».
Романова говорит, что многие россияне боятся потери работы и денег куда больше, чем заразиться коронавирусом: «Давайте скажем честно: многие сейчас пытаются выжить. Поэтому им и на вирус плевать, нужны деньги на еду и одежду».
Политолог Дмитрий Михайличенко в разговоре с «Блокнотом» указал на то, что Минздрав не справляется, потому как нужно больше тратить денег и оптимально их расходовать: «Мы практически ничего не слышим про распространения коррупции на коронавирусной теме, однако у меня большие сомнения, что коррупции нет. Здесь нужно усилить социальный контроль над расходованием средств».
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2020/11/face-mask-5024611_1280.jpg)
По его словам, отношение общества к необходимости ограничительных мер в разных регионах страны – это еще и показатель эффективности и качества антиковидной политики. «Понятно, что в Москве, которая почти в 2,5 раза увеличила расходы на здравоохранение – уровень запретительных настроений ниже, чем в Санкт-Петербурге, который увеличил расходы примерно на 60% (этого оказалось явно недостаточно). Ряд богатых регионов (Татарстан, Башкирия, нефтяной север) имеют возможность тратить больше на здравоохранение, а остальные – нет. Отсюда и требования ограничительных мер», - заключил Михайличенко.
Член думского комитета по охране здоровья кандидат медицинских наук Алексей Куринный считает, что нового локдауна, так, как это было весной, уже не случится. «Возможно введение ограничительных мер, однако тотального карантина ждать не стоит», - заявил он «Блокноту». По словам Куринного, уже существует ряд работ зарубежных авторитетных эпидемиологов, которые изучали эффективность введения локдауна: «Доказано, что запрет на работу – неэффективен, он мало что дает в плане снижения заболеваемости. А вот перевод учебы в дистанционный формат, а также запрет собираться большому количеству людей в одном месте признаны вполне рабочими мерами».
Ранее эксперты по просьбе «Блокнота» назвали регионы, которым может грозить тотальный карантин.