Запретить анонимность в интернете и компьютерные игры: какие гайки начнет закручивать власть после трагедии в Казани

ОБЩЕСТВО15 комментариев
Запретить анонимность в  интернете и компьютерные игры: какие гайки начнет закручивать власть после трагедии в Казани

Чиновники и законодатели начали соревноваться в ужесточении мер после ЧП в Татарстане

Трагедия в Казани, где 19-летний местный житель ворвался в местную гимназию и расстрелял педагогов и учеников, с большой долей вероятности обернется очередным «закручиванием гаек». Представители власти уже заявили о необходимости законодательных изменений.

Так, спикер Госдумы Вячеслав Володин публично сообщил, что в нижней палате парламента готовы обсудить идею запрета на анонимность в интернете для борьбы с пропагандой насилия и экстремизма после стрельбы в казанской школе.

Секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак в свою очередь заявил, что необходимо ужесточить законодательство в сфере оборота оружия в связи со стрельбой в казанской школе. По его мнению, также следует пересмотреть подходы к организации системы безопасности в образовательных учреждениях.

Законодатели активизировались после трагедии в Казани

В Совете Федерации пошли еще дальше: член верхней палаты парламента Александр Башкин предложил усилить контроль за содержанием компьютерных игр, потому как в них, по его словам, героизируется насилие, которое может приводить к таким трагедиям, как в Татарстане.

По его мнению, в сфере интернета следует «усилить меры, ужесточить контроль», в частности, за компьютерными играми, которые воспевают насилие. «Возможно, подумать о распространении на них понятия «желательный и нежелательный контент», - указал Башкин.

Он отметил, что к трагедиям, подобным произошедшей накануне в Казани, зачастую приводит интернет-среда, в частности криминальная субкультура в сети, компьютерные игры. По словам сенатора, в таких играх «летают ошметки мяса», «брызги крови» и присутствует «сплошное насилие». Законодатель уверен: это может быть «крайне опасно» для еще не сформировавшейся подростковой психики.

Предложения по ограничению анонимности в интернете уже звучат, как и предложения повысить возраст, с которого можно владеть оружием, указал в разговоре с «Блокнотом» глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.  «Ужесточение законодательства после трагедии в Казани наверняка будет.  Есть повод, есть тренды», - пояснил эксперт.

По оценкам политолога Арсена Шаяхметова, в период подобных трагедий власти сразу начинают соревноваться в законодательных инициативах, особенно накануне выборов.

«Как правило, подобные предложения носят запретительный характер, при этом запрещают что угодно без предварительной экспертизы причин случившегося. Мы помним, как теракт в Беслане внезапно обернулся отменой выборов губернаторов, а необходимостью соблюдения безопасности объясняются и вводимые ограничения и в интернете, и в части проведения публичных мероприятий»,  - подчеркнул собеседник «Блокнота».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин уже выступил с неоднозначной инициативой

Вместе с тем, проблема, как правило, носит социальный характер и исходит от непонимания в семье, отсутствия социализации, отчужденности от общества, буллинге, а не компьютерных играх, отсутствии металлических рамок или анонимности в интернете, признал эксперт.

«Неслучайно, на кадрах допроса «казанского стрелка» он сам начинает говорить о своих плохих отношениях с родителями. Из каждой школы аэропорт сделать невозможно и не нужно, а справки получал и оружие покупал преступник в офлайне, а не в сети», - напомнил Шаяхметов.

Он уверен, что основная причина данной проблемы кроется в отношениях в семье, и это наиболее сложный аспект, потому что решения у неё практически нет: «В нашей стране не принято обращаться к психологам и психотерапевтам, разбирать семейные и личные ситуации. Вместо этого, родители чаще отмахиваются от детей, а те, в свою очередь, замыкаются в себе и утрачивают контакт с членами семьи и обществом. Государство сейчас будет использовать этот повод для введения хаотичных ограничительных мер, но проблему этим не решить. Вспоминаются слова профессора Преображенского из «Собачьего сердца»: «Ласка – единственный способ, который возможен в обращении с живым существом. Террором ничего поделать нельзя с животным, на какой бы ступени развития оно ни стояло».

Шаяхметов считает: единственное здравое ограничительное решение может заключаться в повышении возраста владения оружием, но и вряд ли оно остановит желающих от пользования отцовским ружьем, например.

В Казани произошла локальная трагедия, такие вещи случались и будут случаться, констатировал в беседе с «Блокнотом» кандидат педагогических наук Леонид Эрштейн.

Трагедия в Казани шокировала всех без исключения

«К сожалению, лекарство от них - только общее оздоровление системы образования, чего, разумеется, в современных условиях произойти не может», - признал эксперт.

Комментируя идею Вячеслава Володина об идее запрета на анонимность в сети, Эрштейн указал, что «по факту никакой анонимности в интернете давным-давно нет». «По указанию спецслужб провайдеры предоставляют всю личную информацию. Поэтому непонятно, что Володин собирается запрещать – возможно, он сам не очень понимает, о чем говорит. Очевидно, что власть должна как-то реагировать на события, правда, непонятно причем здесь интернет вообще», - резюмировал Эрштейн.

Реакция губернаторов на казанскую трагедию – типичная: соболезнования и проверки в школах, говорит политолог Дмитрий Михайличенко. По его словам, такие события, к сожалению, периодически повторяются. «От государства в этих условиях следует ждать усиления контроля силовиков за оборотом оружия и, возможно, расширения функционала Росгвардии. Однако, на мой взгляд, акцент нужно делать на расширении форматов психологической помощи, а также выравнивании противоречий между богатыми и бедными: уровень социального напряжения в обществе высок и это долгосрочный риск», - заключил Михайличенко.

Ранее было опубликовано видео первого допроса 19-летнего казанского стрелка Ильназа Галявиева, участвовавшего в расстреле 12-ти человек в школе №175. Сразу после задержания сотрудники правоохранительных органов расспросили молодого человека, какие мотивы толкнули его на это страшное преступление.

«Родился богом, просто осознал я это, - говорит с чудовищным надрывом Галявиев, прикованный к решеткам камеры наручниками. – Месяца два назад я это осознал. А летом у меня начал пробуждаться монстр. Я всех начал ненавидеть конкретно. Я всегда всех ненавидел. И еще больше стал ненавидеть!».

Адвокат Григорий Сарбаев в свою очередь заявил «Блокноту» о неработающей системе по предотвращению преступлений, подобных тому, что случилось в столице Татарстана.

«Пора признать факт: в стране нет системы предупреждения и обнаружения таких стрелков. Сколько еще их ходит по улицам, вынашивая адские планы?! Безусловно, необходимо оперативно создавать систему предупреждения подобных преступлений, вовлекая все общество, не дожидаясь следующей трагедии», - заявил Сарбаев.

Позднее уцелевшие во время бойни в Казани школьники рассказали подробности страшной трагедии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз