«Второй лишний»: новые правила закупки медтехники могут оставить россиян без высокотехнологичной медпомощи

Здравоохранение5 комментариев
«Второй лишний»: новые правила закупки медтехники могут оставить россиян без высокотехнологичной медпомощи

В ближайшее время в российских больницах может исчезнуть импортная медтехника.

Правительство России ограничило госзакупки импортного медицинского оборудования. Чиновники говорят, что ограничения ввели для стимулирования импортозамещения. Однако специалисты считают, что совсем скоро, из-за нововведений, российские больницы и пациенты рискуют остаться без высокотехнологичной медицинской помощи.

Ранее больницы в России могли закупать импортное оборудование, когда в торгах участвовали как минимум две российские компании. Но с этого года правительство ввело новое правило: «второй лишний». Это значит, что теперь поставщиков импортных томографов, ИВЛ или аппаратов УЗИ не допустят к торгам, если в России есть хотя бы один производитель аналогичной техники.

Всего под действие новых ограничений попало более 30 видов медоборудования и изделий. Это аппараты МРТ, КТ, УЗИ, ИВЛ, оборудование для лучевой терапии и другая техника, сообщает «Русская служба BBC».

Новые правила закупок медоборудования также предусматривают, что заказчик обязан отклонить все заявки на участие в закупке, в которых предлагается импортная продукция, если подана хотя бы одна заявка с предложением поставить медоборудование из России или стран ЕАЭС.

Все отечественное медоборудование должно быть при этом включено в единый реестр радиоэлектронной продукции или евразийский реестр промышленных товаров государств. Для участия в торгах с таким оборудованием нужна будет выписка из реестра. Закупить импортные аппараты возможность осталась, но тогда такую закупку необходимо согласовать за месяц до торгов с министерством промышленности и торговли.

Еще до вступления в силу новых правил во время общественного обсуждения на них вылился шквал критики. Импортные производители говорили об ограничениях конкуренции, а врачи предупреждали о дефиците некоторых приборов в больницах. Да и пациенты говорили, что без заграничной техники ухудшится качество медицины.

При этом новыми правилами оказались недовольны и некоторые чиновники. Например, Минфин просил Минпромторг «пересмотреть нормы вступления в силу отдельных положений проекта постановления». Как писал «Коммерсант», это необходимо, чтобы снизить риск срыва закупок и не допустить снижение планов по госзакупкам. Кроме того, новые правила могли привести к росту цен на оборудование. В итоге правительство решило уже после вступления их немного откорректировать.

«Под угрозой срыва находится очень большое количество торгов», — рассказал «Би-би-си» эксперт по госзакупкам. Он отметил, что для многих заказчиков новые правила стали «настоящим сюрпризом».

Эксперты также отмечают, что в правилах не прописано до конца, что именно имеется в виду под «оборудованием российского производства». Это позволяет отечественным бизнесменам наладить на территории страны крупноузловую сборку, например, китайского оборудования, которое можно продавать под российскими брендами.

Как подчеркивает председатель правления Медицинского института им. Сергея Березина Аркадий Столпнер, вряд ли на торгах будет конкуренция двух отечественных производителей. Он говорит, что локализация, в целом, неплохая идея, но ее можно достичь только при сильной конкуренции, а ее на рынке медтехники нет. При этом в России медтехника собирается в основном из импортных элементов, и от санкций такая локализация не спасет, объясняет эксперт. А удешевить оборудование вряд ли удастся — опять же из-за отсутствия конкуренции.

«В России медицина привязана к плановой экономике, все государственные медучреждения имеют планы закупок на год, на пять лет, которые они теперь пытаются исполнять. У каждого медучреждения такой план есть, и определен бюджет», — полагает заместитель директора по развитию компании «МедэкСтарз» Дмитрий Коновалов.

Эксперт также предупреждает, что цены на оборудование могут повыситься просто из-за снижения конкуренции на рынке. По его словам, когда на торги выходили иностранные производители, то российские снижали цену на 20%. Теперь же российские производители не имеют конкуренции и могут назначить цены, как у европейского или японского оборудования. При этом не всегда качество отечественной техники соответствует иностранным аналогам. А больницам в таком случае придется брать, что есть.

В свою очередь повышение стоимости на медтехнику неминуемо повлечет за собой рост цен на услуги для пациентов. Могут подорожать МРТ и УЗИ-исследования, считает эксперт.  

Представители российских производителей, напротив, не видят в новых правилах закупок медтехники ничего страшного. По их словам, импортозамещение позволит работать им в более плановом режиме и нарастить производство.

Однако и тут эксперты говорят, что российская промышленность вряд ли сможет осилить производство высокотехнологичных приборов, таких как МРТ. Для этого нужен даже не завод, а целая отрасль промышленности, включающая микроэлектронику и разработку ПО. Да и иностранные компании не производят оборудование полностью самостоятельно, разные его компоненты изготавливаются на разных предприятиях.

Кроме того, эксперты предупреждают, что нечистые на руку компании из стран ЕЭАС начнут ввозить импортную технику и поставлять ее под своими брендами. Таким образом действовали некоторые страны в продуктовом сегменте.

«Вариант локализации крупных западных производств в России, по примеру автоконцернов и производителей лекарственных средств, может стать решением этой проблемы, однако, как показывает практика, об активизации данного процесса пока говорить рано», — полагает аналитик Национального рейтингового агентства (НРА) Мария Сулима.

Сейчас остается вопрос, как все-таки закупать необходимую технику иностранных производителей. В больницах пока надеются, что Минпромторг разработает алгоритм закупки таких аппаратов. Но на сегодняшний день правительство еще не выдало не одного разрешения на закупку импортной медтехники.

Эксперты говорят, что проблемы в первую очередь коснутся, например, аппаратов для дистанционной лучевой терапии. В большинстве случаев ее проводят с помощью линейных ускорителей: они позволяют облучать очень точно, качественно, с низкой токсичностью. В мире есть два производителя таких аппаратов, а в России их не хватает. Поэтому врачи используют устаревшую гамма-облучательную технику, в том числе российскую. Такая же проблема с шовным материалом, используемого в хирургии. В РФ качественных аналогов такой продукции нет, однако закупить его больницам очень сложно.

Подводя итог, эксперты говорят, что российская программа импортозамещения не решила поставленные перед ней задачи. При этом искусственное ограничение конкуренции на рынке приведет к тому, что россияне рискуют остаться без высокотехнологичной помощи, а рынок импортного медоборудования в России почти исчезнет.

«Развитию практически любого рынка прежде всего способствует наличие конкуренции и отсутствие искусственных барьеров. Экономика как парашют - максимальная эффективность тогда, когда она открыта. Сегмент медоборудования не является исключением», — резюмирует глава АЕБ Тадзио Шиллинг.

Может вызвать рак: опасный «мясной клей» снова нашли в популярных российских сосисках

Зачистка военной медицины от коррупционеров: экс-глава Коми Владимир Уйба получил должность в Минобороны

«Калькулятор смерти»: ученые научились предсказывать дату смерти человека

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«В него вселяется берсерк»: как Украина, Запад и российские блогеры отреагировали на обращение Путина

ОБЩЕСТВО

Зеленский уже потребовал у США «Томагавки», а западные СМИ назвали приоритетную цель будущего удара России

«Ответ будет!»: Владимир Путин вступил с экстренным обращением к россиянам

ОБЩЕСТВО

В частности, президент рассказал о применении гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник», которая сегодня поразила завод «Южмаш» в Днепропетровске на Украине.

Крал как «художник»: сотрудники ФСБ задержали главу дагестанской диаспоры в Твери  

ОБЩЕСТВО

Мужчину подозревают в создании ОПГ, которую, предположительно, мог сформировать из Союза ММА Тверской области, но следствию это еще предстоит выяснить.

Апокалипсис приближается: под Питером власти начали изымать частные подвалы для оборудования бомбоубежищ

Актуальный вопрос

«Времени на споры нет» – заявил губернатор: уже к 10 декабря органы власти разместят информацию о расположении укрытий, готовых принять граждан.

«Многих погубит голод»: сколько россиян погибнет в случае ядерной войны

ОБЩЕСТВО

Жертв будет становиться все больше не только из-за ядерных взрывов и радиации, но и из-за изменения климата и загрязнения атмосферы.