Жир с живота и боков уйдет навсегда, если слегка скорректировать рацион

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Жир с живота и боков уйдет навсегда, если слегка скорректировать рацион

Почему с возрастом у нас растет жировая клетчатка в области талии и каким образом убрать эту «трудовую мозоль».

Многие, кто когда-либо садился на диету, которую сами себе назначали, замечали, что худеют руки, ноги (у женщин сразу «опадает грудь»), а «трудовая мозоль» неизменно остается на месте. Так в чем же причины и что нужно делать, чтобы похудеть именно в области живота?

Виновата инсулинорезистентность

Первая и самая частая причина роста жировой клетчатки в области талии – ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ (плохая чувствительность к инсулину). Выглядит это так: рост инсулина – повышение чувства голода – перекус – повышается скорость набора жировой клетчатки, которая уютно распределяется на животе и боках.

Почему растет инсулинорезистентность? В первую очередь это неправильное питание (то есть избыток углеводов). Лишняя каша, лишние фрукты и ягоды, пара конфет перед сном – все это приводит к тому, что в крови происходят постоянные скачки инсулина.

Вторая причина инсулинорезистентности – неадекватный режим питания (пяти-шестиразовое питание). Постоянные перекусы провоцируют постоянные скачки инсулина в крови и ведут к росту инсулинорезистентности. Поэтому после снижения 5-10 и более килограммов на неадекватной диете, после ее окончания мы получаем набор веса в 15-20 и более килограммов, убрать которые будет уже сложнее. (Что съесть на ужин, чтобы гарантированно похудеть, читайте здесь).

Поэтому диета должна быть:

1. Из правильных продуктов, употребляемых в правильной пропорции (белки, жиры, углеводы + клетчатка).

2. С адекватным режимом (без постоянного режима жевания, перекусов и и т.д.).

Третья причина склонности к инсулинорезистентности – генетическая особенность. Однако какой бы генетика ни была, снизить вес можно при помощи диет, физических нагрузок и, при необходимости, приема лекарственных препаратов.

Четвертая причина инсулинорезистентности – стресс. Стресс повышает уровень кортизола (стрессовый гормон). При повышении уровня кортизола растет и уровень инсулина. Именно поэтому люди (особенно мужчины) на руководящих должностях часто имеют внушительный живот, у них часто повышен уровень сахара в крови, они более склонны к инсультам и инфарктам.

Виноват кортизол

Вторая причина ожирения в области талии – это высокий уровень кортизола (как похудеть, имея высокий уровень кортизола, читайте здесь). Кортизол влияет на перераспределение жировой клетчатки. Определить «кортизоловую» фигуру может любой: тонкие руки и ноги, «вдовий горбик», широкое лунообразоное лицо и огромный живот.

Как «избавиться» от кортизола:

*нагружаем себя спортом;

*бег, кардионагрузки и т.д. Нет возможности? Идите рубить во дворе дрова, выбивать ковры, либо устраивайте генеральную уборку дома. То есть делаем все, что угодно, чтобы сжечь лишний кортизол;

*иногда помогают консультации психотерапевта и невролога.

Виновата гиперандрогения

Третья причина роста жировой клетчатки на животе и талии – это гиперандрогения у женщин. Это когда у женщины нарушается половой спектр – растет уровень тестостерона в крови. В результате растут не только усики и борода (что часто бывает у пожилых женщин), но также растет и жировая клетчатка в области талии.

С нарушением «полового спектра» также можно работать. Часто рост тестостерона бывает при инсулинорезистентности. После того, как уровень инсулина снижается, снижается и уровень тестостерона, а следом и уходит лишний вес.

Особенности фигуры

Последняя причина распределения жира на животе – особенности фигуры. В этом случае даже при нормальном гормональном уровне, но при переедании у человека жир распределяется именно на животе. При метаболически здоровом ожирении человеку требуется лишь грамотная диета и физнагрузки.

Что важно знать

У каждого организма есть свои особенности, с которыми мы можем справиться, работая над собой. Причитания на тему «мне такая фигура от мамы с папой досталась» похудеть не помогут. Да, можно сидеть на диване, плакать и продолжать есть пирожки с тортиками, продолжать набирать вес, «зарабатывать» очередные болезни. Но есть и второй, сложный, вариант: принять себя со своими особенностями метаболизма и начинать с ними работать. Если надо – сходить на консультацию к эндокринологу и диетологу, подобрать себе диету и физические нагрузки.

Выбор всегда за вами! Исправить генетику исправить невозможно, но исправить образ жизни в наших силах.

Подводим итоги. Чтобы убрать жир с живота:

*лечим инсулинорезистентность (препараты, диета и т.д.);

*выравниваем половой спектр (консультация эндокринолога обязательна);

*выбираем правильную диету;

*не забываем о физнагрузках.

Ранее Блокнот писал, почему люди после сорока лет быстро набирают вес, и с трудом потом его скидывают

Метки

Не выходил из дома 10 лет: в Москве спасатели несколько часов доставали из квартиры 400-килограммового мужчину

Перебои с лекарствами, кадровая чехарда и бесконечные суды. Как ростовские чиновники рискуют “угробить” онкобольных в регионе

Какие овощи и фрукты лучше всего есть в апреле

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.