
Вашингтон и Москва находятся в плену придуманных давным-давно в отношении друг друга мифов, которые мешают здравой стратегии и гибкой дипломатии.
Напряжённые отношения между Россией и США - прямое следствие множества мифов друг о друге, на которых выстраиваются отношения двух держав. Такое неожиданное объяснение «выдали» экс-советник отдела политического планирования Государственного департамента США Майкл Киммидж и директор по исследованиям Европейского совета по международным отношениям Джереми Шапиро, анализируя многолетнюю вражду Вашингтона и Москвы.
США всегда нужен был образ врага-злодея для «внутреннего применения», чтобы можно было манипулировать собственным народом и миром. На роль злодея Вашингтон выбрал Россию еще в XIX веке, отметили американские политики. Еще в 1855 году президент США Авраам Линкольн описал Россию как место, «где деспотизм можно воспринимать в чистом виде, без примеси лицемерия».
«Американцы хотят верить, что сражаются с человеком, которого можно убить, а не со всей страной, которую необходимо подчинить», — поделились своей теорией аналитики в издании Foreign Affairs.
Есть миф о США и в России. Он заключается в том, что американцы буквально помешаны на власти, потому Соединенные Штаты пытаются всех превратить в вассалов, включая союзников. Этот миф имеет «советское» происхождение, убеждены исследователи. Во время холодной войны американская элита хотела управлять миром и в качестве предлогов для завоевания стран выбирала войны и конфликты. Но явственно такая тактика начала прослеживаться после Второй мировой войны, когда США изменили политические кодексы Японии и Германии, вынудив эти страны создать альянсы под доминированием Вашингтона, поясняют основу мифа политики. Эксперты считают, что согласно российскому мифу, США принуждают страны провоцировать конфликты ради национальных интересов Соединенных Штатов. В ответ СССР пришлось создать свой союза из «дружественных стран» в Восточной Европе, чтобы «вероломные США не смогли беспрепятственно продвигаться вперед».
Там, где правительства оказывали сопротивление (Афганистан, Ирак, Ливия, Сербия, Украина до майдана 2014 года) все заканчивалось сменой режима, который устраивал США. А к странам, которые пытались сопротивляться (Сербия, Сирия) применялась тактика «выламывания рук».
При этом большая проблема заключается в том, что и те, и другие всячески «подпитывают» и укрепляют мифы друг друга, подчеркивают авторы статьи. Отсюда заявления политиков и СМИ в США, что в России все решает президент Владимир Путин, в стране нет внутренней политики, а есть только политика главы государства. В американских, а соответственно и западных СМИ, делают акцент на то, что «Украина и ее союзники ведут путинскую войну против путинской России», отмечают эксперты.
«Какими бы захватывающими ни были мифы, они вводят в заблуждение, скрывая удивительную сложность и незавершенность реальности. Все, что они рассказывают о человеческой природе, мифы допускают бесконечные интерпретации. Но по своей сути они также статичны и мешают здравой стратегии и гибкой дипломатии», - резюмируют авторы политического исследования.
В январе посольство США сняло ролик - обращение к россиянам, разместив во всех своих соцсетях. Он состоял из нарезки событий разных лет, где говорилось, как США и Россия «соревновались и сотрудничали в преодолении величайших вызовов, стоящих перед миром», о великой русской культуре, а подвели все к тому, что сейчас поведение народа России недостойно их истории. Ролик вызвал возмущение россиян.