
СК установил, что «Фармасинтез» заключал фиктивные договора по завышенным ценам с офшорными компаниями на поставку сырья.
В начале недели, 28 ноября, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов согласовал продажу крупного земельного участка в особой экономической зоне «Новоорловская» компании «Фармасинтез-Норд», филиалу иркутской фирмы «Фармасинтез». На участке должен появится завод по производству дженериков, копий популярных лекарств. С окупаемостью этого проекта у Петербурга могут возникнуть серьезные трудности.
Ранее мы рассказали, что объявленное Бегловым возведение завода несколько опережает события. Предприятие должно было появиться еще в конце 2014 года, но «Фармасинтез-Норд» уже трижды переносила запуск объекта. Руководство Петербурга этот факт не смутил, и оно решило продать по льготной цене землю под фантомный завод.
Тем не менее, нельзя исключать, что предприятие все же заработает. Но позитива сложившейся ситуации эта вероятность не прибавляет. В 2018 году «Фармасинтез» стал фигурантом уголовного дела по статье 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере».
Следственный комитет установил, что «Фармасинтез» заключал фиктивные договора по завышенным ценам с офшорными компаниями на поставку сырья. На деле сырье закупалось напрямую из Индии, зато за счет договоров с посредниками компания смогла «сэкономить» на уплате налогов почти 190 миллионов рублей.
Не исключено, что в Петербурге «Фармасинтез» может пойти по тому же пути. Но говорить об этом преждевременно, ведь запуск завода переносится уже 10 лет.