Красноярский суд снял с выборов возглавляющего «Патриотов России» авторитетного бизнесмена Быкова

Партии5 комментариев
Красноярский суд снял с выборов возглавляющего «Патриотов России» авторитетного бизнесмена Быкова

Анатолий «Челентано» Быков не может быть кандидатом из-за судимости за соучастие в убийстве, постановил краевой суд в Красноярске.

Сегодня, 26 июля, Красноярский краевой суд окончательно отказал бизнесмену Анатолию Быкову, известному также как «Челентано» и «Толя Бык», в праве участвовать в выборах законодательного собрания региона 18 сентября. Быков возглавлял список «Патриотов России» в Красноярском крае, ранее при его поддержке партия получила  значимую долю голосов на выборах в городской Совет Красноярска.

«Челентано» на этот раз оспаривал в суде решение Крайизбиркома об исключении из предвыборного списка партии на предстоящих выборах.

- Иск был подан в конце прошлой недели, - сообщили в краевом суде. - Сегодня суд отказал в удовлетворении иска.

Таким образом, предвыборный список «Патриотов России» в Красноярском крае, зарегистрированный избиркомом в минувшую среду, оказался обезглавлен. Как пояснили в суде, Анатолий Быков лишен пассивного избирательного права. Он не может принимать участие в выборах в качестве кандидата, так как до сих пор не погасил судимость за тяжкое преступление. 15-летний срок погашения истекает у Быкова в 2020 году.

«Челентано» - депутат заксобрания Красноярского края действующего созыва, бывший председатель совета директоров и совладелец Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ), который сейчас входит в структуру UC Rusal Олега Дерипаски. Быков получил известность как участник «алюминиевых войн» 90-х годов, когда бизнес-группы перераспределяли приватизированные металлургические активы. Его группа контролировала крупнейшие металлургические и энергетические предприятия региона.

Однако после возбуждения серии уголовных дел на рубеже веков Быкова лишили поста главы совета директоров КрАЗа. В 2002-м суд в Москве осудил его за организацию покушения на убийство, а также в незаконном приобретении и владении оружием и приговорил его к 6,5 годам лишения свободы условно. В 2004 году ВС РФ пересмотрел дело, изменив формулировку приговора и признав его виновным в подстрекательстве к убийству. В 2005 году условный срок с Быкова был снят. Но под «криминальный фильтр» на выборах он попадает.

Вчера в подмосковном Краснознаменске нашли подпольный избирательный штаб, созданный в поддержку «Единой России». Организация ведет свою работу незаконно. Деятельность штаба была обнаружена членами движения в защиту прав избирателей «Голос».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз