Крым: как разошлись пути Сергея Аксенова и Натальи Поклонской

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Крым: как разошлись пути Сергея Аксенова и Натальи Поклонской

Помимо появления проблемы Донбасса, рассмотренной в предыдущем материале, события 2014-го года означали присоединение к России Крыма. Прошло уже семь лет, и сейчас самое время проанализировать – как повлияло его вхождение в состав РФ на внутреннюю политику?

Крым дал «путевку в жизнь» сразу нескольким фигурам – как публичным, так и не публичным. Например, буквально из неизвестности стартовал в 65-летнем возрасте Олег Белавенцев, ставший полпредом в Крыму, затем на Северном Кавказе. Другим тихим и незаметным военным пенсионером до марта 2014 года являлся Сергей Меняйло, нынешний ио главы Северной Осетии, который в апреле 2014 стал губернатором Севастополя.

Если государственная карьера Белавенцева завершилась в 2018 ввиду его возраста, то Меняйло по-прежнему на коне, и даже неудача в Севастополе его ничуть не смутила, он почти пять лет пересидел сибирским полпредом, а теперь у него впереди пять лет минимум работы в Осетии.

Олег Белавенцев. Сергей Меняйло.

Но они оба – фигуры, так сказать, больше аппаратные, даже теневые, несмотря на официальный статус. Никто до сих пор не знает - как они появились в Крыму в решающие дни, кто им дал команду, что конкретно они там делали.  Значительная часть прошлого Белавенцева как профессионального разведчика покрыто тайной, да и чем занимался Меняйло после своей очень ранней отставки с военной службы в 2011 году вплоть до 2014  - также непонятно. В биографии у него здесь белое пятно. Зато два других политика – Сергей Аксенов и  Наталья Поклонская, сразу стали медийными фигурами, особенно легендарная крымский прокурор.

Наталья Поклонская

Случай Поклонской  - это случай, когда «маленький человек» в революции правильно калькулирует свои шансы, понимая, что другого такого случая не будет. Она поставила на новую крымскую власть – и выиграла. Не следует считать ее совсем уж обреченной на прозябание без крымской весны. К 2014 году молодая работник прокуратуры уже была замечена в Киеве и переведена на работу в столицу Украины. Так что карьеру она делала неплохо. Другое дело, что без «весны» она так бы и была одной из сотен сотрудниц центрального аппарата прокуратуры. В лучшем случае Поклонская сейчас бы стала прокурором какой-нибудь украинской области, хотя и это не факт – все-таки женщин на такие должности в «европейской» Украине ставят неохотно.  И,  конечно, про нее никто бы не говорил, и в СМИ она бы не «звездила».

Вернувшись же из Киева в Крым, Поклонская получила всего по максимуму, о чем раньше она бы и не смела мечтать, помимо известности, одно время даже всемирной, она совершила резкий скачок в карьере, и стала политиком, одним из наиболее узнаваемых депутатов Государственной Думы.

Наталья Поклонская

Правда, удержаться на высоте ей не пришлось, слишком уж невелик был изначальный потенциал. Поклонская делала  ненужные скандальные заявления  - как насчет фильма «Матильда», ходила с иконой Николая II, впуталась в непонятный брак, который стремительно распался. Иными словами, вела себя как героиня светской хроники, совершенно ею не являясь.

Это неверное  самопозиционирование привело ее к вытеснению на периферию общественного внимания. Более того, пока неясно – пройдет  ли она в Думу повторно? Сама Поклонская заявляет о таком желании, но, понятно, что решать это будет не она. Недавние ее высказывания о Донбассе, ставящие под сомнение «русскую весну», возможно, вызваны именно желанием напомнить  о себе, либо являются отработкой поручения свыше – опять-таки для того, чтобы ей было дозволено переизбраться.

Как бы там ни было, российская политика от появления в ней Натальи  Поклонской много не выиграла. Она не стала ее долголетней «звездой», одним из несомненных лидеров. Ярко вспыхнув в 2014, Поклонская, затем потухла, обратившись явно во второстепенную фигуру, которая даже в Крыму не является авторитетной, и что-то всерьез решающей.

Не так было с Сергеем Аксеновым, столь же  неожиданно вышедшем на первый план в конце февраля 2014-го. Он уже имел опыт публичной политики, являлся депутатом крымского парламента с 2010, однако оставался малоизвестным, скорее, маргинальным политиком.

Сергей Аксенов

Однако в критические дни после свержения Виктора Януковича именно Аксенов стал той фигурой, вокруг которой произошло объединение всех противостоящих Евромайдану сил в Крыму, мотором всех усилий оппозиции. Причем произошло это неожиданно для Кремля, изначально ставившего на других лидеров, но которые не смогли себя показать. Если севастопольский лидер протестов Алексей Чалый уже через полтора месяца покинул свой пост главы города, то Сергей Аксенов, который многими рассматривался как временная фигура, уже восьмой год возглавляет крымскую власть. 

Чалый как бизнесмен был куда крупнее Аксенова, да и жизненный опыт у него было больше, лучше образование. Однако выяснилось, что важнее черты характера. Чалый смог быть на своем месте в момент революции, но на повседневную кропотливую работу в «мирное» время его не хватило, он оказался не приспособленным для политики. Аксенов со своим скромным военным училищем в Симферополе, и столь же не особо приметным бизнесом оказался, напротив, вполне обучаемым, и из роли пламенного революционера плавно эволюционировал в чиновника путинской России. 

Если в Севастополе за это время сменилось четыре  главы, то Крымом все время управляет один человек, при том, что объем проблем там гораздо больше. Аксенову пришлось решать и снабжение водой, которую перекрыл Киев, и поставки электроэнергии, также перекрываемые, и транспортную блокаду, и переход региона на российские законодательство и валюту. Прошлый год из-за ковида поставил под угрозу туристический сезон – главный источник доходов полуострова. И все это в режиме международных санкций  против Крыма.  Разумеется, делал Аксенов это не в одиночку, более того, основную часть усилий прилагала федеральная власть, но в любом случае ему приходилось активно включаться, и сравнительно успешно, и Путин это публично оценил. Одновременно Аксенов занимался и политикой; как рассказывает сегодня Игорь Стрелков, он был одним из организаторов похода на Донбасс в апреле 2014-го, да и выдвижение Поклонской в прокуроры прошло с его легкой руки. 

Из всех лидеров, порожденных «крымской весной», Сергей Аксенов оказался наиболее перспективным. Ему скоро исполнится 50 лет. Он находится в расцвете сил, и создается впечатление, что нынешний формат работы может быть для него уже маловат. Если бы не санкции в отношении него, наложенные на Западе, его могли бы вполне передвинуть на другой крупный российский регион или взять на работу в центр. Но данный фактор ограничивает его перспективы, так что в обозримом будущем Аксенов останется в Крыму.

Помимо местных кадров, Крым и Севастополь стали карьерной лестницей для сотен российских чиновников, направляемых туда на «укрепление», и, одновременно, для обкатки для занятия последующих должностей. Вспомним ио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, полтора года проработавшим заместителем главы Севастополя. Да и после Чалого все губернаторы Севастополя были неместными. Не у всех получается, кто-то влипает в коррупционные скандалы, так что само направление на полуостров еще не предопределяет успешной карьеры. Однако неким полигоном для желающих продвинуться его назвать вполне можно.

В целом же  Крым не стал принципиальным фактором российской политики.  Имиджевое значение его воссоединения давно уже не актуально. Он дал примерно два миллиона новых избирателей, которые, как выяснилось на федеральных и местных выборах, несмотря на длительное пребывание в составе Украины, голосуют также как и «старые» россияне, не создавая в этом смысле особенных проблем. 

В Крыму раскрыли жестокое убийство пропавшей 23-летней красавицы

ATACMS, Bradley и Patriot: что войдет в новый пакет американской помощи Украине

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Маски животных, хвосты и бег на четвереньках: квадробика добралась до российских городов

Актуальный вопрос

Подростков, имитирующих повадки животных, заметили жители Воронежа и Волгограда.

С деньгами плохо: россияне стали чаще менять работу

ОБЩЕСТВО

Чаще всего жители страны ищут место, где платят больше.