«Нам нужен президент, который чирикает в Twitter?»: эксперт о большой пресс-конференции Путина

ПОЛИТИКА7 комментариев
«Нам нужен президент, который чирикает в Twitter?»: эксперт о большой пресс-конференции Путина

17 декабря глава государства проведет очередную встречу с журналистами

Подготовка к большой пресс-конференции президента Владимира Путина фактически вышла на финишную прямую. Уже завтра, 17 декабря, глава государства ответит на вопросы россиян. Напомним, что обратиться к главе государства может каждый: через колл-центр, специальный сайт «Москва-Путину» или же  мобильное приложение. Вопросы от граждан поступают в большом количестве: людей интересуют и рост цен в магазинах, и выплаты, и образование. Не устарел ли подобный формат общения главы государства, имеют ли смысл большие пресс-конференции и прямые линии – «Блокноту» рассказал политолог, главный редактор сайта InFocus.press Роман Коломойцев.

Когда задают вопрос, нужны ли прямые линии президента, не устарел ли формат? Хочется пошутить:  во-первых, нужны хотя бы для того, чтобы на фоне предполагаемой всеобщей цифровизации убедиться в  том, что руководитель нашей страны - живой человек, а не его цифровая копия. А во-вторых, какой не устаревший формат имеется в виду? Президент-блогер, который «чирикает» в Тwitter по любому поводу? Или ведет персональный стрим на YouTube?

Судя по всему, в этом году традиционная встреча президента с журналистами в связи с пандемией как раз и продемонстрирует новый формат: будет напоминать нечто вроде онлайн конференции на платформе Zoom, что сейчас широко практикуется в образовательной практике.   

Президент привык отвечать на самые разные вопросы

 Полагаю, не столь уж и важен размер аудитории, которая будет непосредственно наблюдать за президентской пресс-конференцией в реальном времени. У обычных граждан нашей страны сегодня очень напряженная жизнь! Тем более что основные положения этого разговора, а также самые актуальные и интересные ответы Владимира  Путина обязательно попадут на информационные ленты и экраны многочисленных российских СМИ, в интернет-издания и мессенджеры, подвергнутся анализу и интерпретациям экспертов и политиков. В любом случае,  мы далеко ушли  по охвату аудитории и интересу прессы к этому событию от первой встречи главы российского государства с журналистами в 2001 году, продолжавшейся 1 час 35 минут, и на которую было аккредитовано немногим более 500 корреспондентов. Там прозвучало 20 вопросов, половина из них  - от представителей иностранных медиа. Сегодня очевидный приоритет – российской прессе.

Можно согласиться с мнением президентской команды, что подобное общение с журналистами необходимо «с точки зрения полного информирования СМИ и при их помощи всего общества о текущей ситуации и об итогах года». К тому же мероприятие такого рода позволяет кремлевской администрации собрать информацию об актуальных, наболевших  проблемах людей и продемонстрировать активность и включенность президента во внутренние дела.

Сложнее говорить о пользе подобного мероприятия населению. Несомненно, и мы тому не раз были свидетелями,  какие-то конкретные острые проблемы, обозначенные в вопросах журналистов или граждан из регионов, буквально по ходу пресс-конференции ставились на контроль президента с дальнейшим их разрешением и административными выводами.  Думаю, и сейчас губернаторы нервничают: социальных прорех  в регионах немало.  Коронавирус высветил многие недостатки горизонтали власти: неспособность к диалогу с населением, неоперативность принятия решений, упование на центр, слабость стратегического планирования, безответственность… 

В ходе общения с журналистами президент решает вопросы граждан

Много говорится о вложениях в человеческий капитал, а не можем обеспечить людей медицинской помощью, провести газ в дома, в той же Сибири, обеспечить учащихся в сельской местности полноценной интернет-связью…  Мы пока еще далеки от национального единства в стране. Вот проблема, которая требует неотложного решения! Такого единства, которое даст карт-бланш  для реальных реформ и изменения ситуации в стране к лучшему.

Если же и на предстоящей пресс-конференции журналисты в своих вопросах не выйдут из неэффективного алгоритма «президент-скорая помощь» (вариант - «вот приедет барин, барин нас рассудит»), надежд на позитивные перемены ждать не стоит.

Хотя сам Путин в последнее время демонстрирует важные изменения в подходе власти к людям, которые теперь уже не «новая нефть», на чем можно заработать, а граждане, о которых государство проявляет реальную заботу. В подобных шагах  (например, для тех, кто зарабатывает больше 5 млн рублей в год, ставка НДФЛ вырастет с нынешних 13 до 15%. Предложено «окрасить» эти деньги, то есть разрешить только целевое их использование для лечения детей с редкими заболеваниями) видится пока еще робкий намек  на психологический слом во власти в понимании того, что есть народное благо. Вопрос, однако,  в том, что  по дороге к серьезным, социально ориентированным преобразованиям и возрождению экономики нам как стране еще идти и идти.

Напомним, большие пресс-конференции Владимира Путина являются уже традиционным форматом и всегда вызывают повышенный интерес у представителей медиасообщества.

Регулярно на пресс-конференции президента приходят журналисты "Блокнота". В 2017 году корреспондент нашего издания получил возможность задать вопрос Путину.

И в том году, и в 2015 году плакаты "Блокнота", призванные привлечь внимание главы государства, запомнились многим.

Перед началом пресс-конференции в 2015 году "Блокнот" общался с Ксений Собчак, постоянной гостьей декабрьских встреч Путина с журналистами.

«Отдадим, но не признаем»: Зеленский впервые согласился расстаться с частью территорий Украины

Трамп заявил, что Путин и Зеленский готовы заключить сделку о перемирии – при этом БПЛА продолжают лететь по Москве

«Особые отношения»: в США рассказали о тайных симпатиях Трампа к Путину

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кривой Рог: киевский режим пытается представить уничтожение офицеров НАТО и наемников убийством мирного населения

ОБЩЕСТВО

При ударе ракетой «Искандер-М» потери противника составили до 85 военнослужащих и офицеров иностранных государств.

«Россия выйдет победителем»: эксперты рассказали, когда закончится СВО

В МИРЕ

Политики и экстрасенсы дали свои прогнозы окончания конфликта.

Спецназ КНДР пообещал взять все крепости для великого товарища Ким Чен Ына: но без беспилотников

Азия

В Северной Корее демонстрируют: верные пехотинцы вождя готовы идти на врага даже в ситуации «один против ста»

«Боится, гад!»: россияне отреагировали на слухи о бункере Зеленского

В МИРЕ

Эксперты считают, что президент Украины может скрываться в одном из нескольких бункеров в Киеве. В сети решили: «Надо ударить Орешником».

Россияне напуганы вирусом с кровавым кашлем, но ВОЗ уже все объяснила

Здравоохранение

Эксперты провели расследование и дали пояснение. Бояться не стоит.