«Нет оплаты – нет газа»: Кремль готов оставить Европу без энергоносителей

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Нет оплаты – нет газа»: Кремль готов оставить Европу  без энергоносителей

Российские власти ответили на нежелание европейских партнеров оплачивать газ в рублях

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков не исключил прекращения поставок российского газа в Европу. Об этом он заявил в беседе с американской телекомпанией PBS. По его словам, Россия не намерена заниматься благотворительностью и осуществлять подачу газа бесплатно. «Нет оплаты — нет газа», – указал глава кремлевской пресс-службы.

Чиновник пояснил, что в случае отказа Евросоюза от оплаты поставок в рублях Москва изучит ситуацию и предпримет дальнейшие действия.

Ранее министр по делам экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек заявил, что все страны «Большой семерки» не станут оплачивать поставки российского газа в рублях, несмотря на требование Москвы. По словам Хабека, на Западе трактуют новое условие как одностороннее и явное нарушение действующих контрактов, где прописан формат оплаты, и он отличен от оплаты в рублях. Соглашения должны оставаться в силе, отметил Хабек, и компании должны их соблюдать.

Европа не хочет оплачивать российский газ в рублях

Позднее он указал, что Германия готова ко всем сценариям развития ситуации. Среди них правительство ФРГ с начала этого года рассматривало вариант с прекращением поставок газа из России в одностороннем порядке.

Позднее постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов оценил намерение Европы отказаться от российских энергоносителей как «самоубийственное». По его мнению, объявление президентом России Владимиром Путиным новой системы оплаты за газ стало для европейской стороны «определенным шоком» и «прозвучало неожиданно». В то же время дипломат отметил, что механизм расчетов европейских стран с Россией в рублях за энергоносители будет уточнен в ближайшие дни.

Ранее Владимир Путин заявил: Россия в кратчайшие сроки переведет расчеты за поставки газа в Европу и США в рубли. «И США и ЕС объявили в принципе дефолт по своим обязательствам перед Россией. И теперь в мире каждый знает, что обязательства в долларах и в евро могут быть не исполнены. Очевидно, что поставлять наши товары в Европейский союз, в Соединенные Штаты, и получать оплату в долларах, евро, ряде других валют не имеет для нас уже никакого смысла, — цитирует Путина РИА Новости. — Поэтому мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты — начнем с этого, с нашего природного газа — переводу оплаты нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, за российские рубли. То есть отказаться от использования в таких расчетах всех скомпрометировавших себя валют».

Президент подчеркнул, что текущие поставки продолжатся в соответствии с оговоренными в контрактах ценами и объемами.

Правительству и ЦБ поручено за неделю продумать порядок операций, с которыми покупатели газа из недружественных стран смогут приобретать рубли на внутреннем российском рынке.

Напомним, в начале марта на фоне введенных против России санкций правительство утвердило список недружественных стран. Это США и Канада, государства Евросоюза, Великобритания (включая Джерси, Ангилью, Британские Виргинские острова, Гибралтар), Украина, Черногория, Швейцария, Албания, Андорра, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Сан-Марино, Северная Македония, а также Япония, Южная Корея, Австралия, Микронезия, Новая Зеландия, Сингапур и Тайвань (считается территорией Китая, но с 1949 года управляется собственной администрацией).

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Франц Клинцевич о добровольчестве среди заключенных: нужно дать шанс искупить вину

Руководитель российского союза «Ветераны Афганистана» и экс-сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич прокомментировал историю героически погибшего в Донбассе бывшего ...

«Идут нелегитимным путем»: в Северной Осетии «Партию Дела» пытаются снять с выборов

ПОЛИТИКА

Партия обжалует в суде решение ЦИК республики об отказе в регистрации на парламентских выборах

Это самоубийственно: Генсек ООН потребовал остановить удары по Запорожской АЭС

В МИРЕ

Антониу Гутерреш также призвал обеспечить доступ сотрудников МАГАТЭ к станции, поскольку они утверждали о "колоссальных запасах" ядерного топлива.

Глава Запорожья подписал указ о референдуме по присоединению к России

В МИРЕ

Референдум запланирован на первую половину сентября.