«От физрука до министра»: что известно о новом главе МЧС Александре Куренкове

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«От физрука до министра»: что известно о новом главе МЧС Александре Куренкове

Указ о назначении Александра Куренкова руководителям МЧС подписал президент Владимир Путин.

Владимир Путин подписал указ о назначении на должность министра по чрезвычайным ситуациям Александра Куренкова. До этого назначения Куренков долгое время работал в спецслужбах, а после был заместителем главы Росгвардии. С ним лично знакомы спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава Чечни Рамзан Кадыров.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путин лично знает нового министра, а его выбор означает, что, «по мнению главы государства, личные, служебные, профессиональные качества Куренкова позволят наилучшим образом выполнять функции главы МЧС».

«В связи с тем, что Совет Федерации уже утвердил кандидатуру Александра Куренкова на должность главы МЧС, мы ожидаем, что сегодня Путин прибудет в здание Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС и представит членам коллегии МЧС нового министра», — заявил он.

Александр Куренков считается выходцем из российских спецслужб. Он родился в Подмосковье 2 июня 1972 года. Согласно официальной биографии, Куренков начинал карьеру в 1995 преподавателем физической культуры в одной из московских школ. После окончания Московской государственной академии физической культуры в 1999 году он служил в ФСБ, а с 2002 по 2021 годы — в Федеральной службе охраны (ФСО). В 2021 году его назначили заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ.

Александр Куренков.

Во время утверждения кандидатуры Александра Куренкова в Совете Федерации спикер Валентина Матвиенко рассказала, что уже «не один год» знакома с ним. По ее словам, он «настоящий боевой офицер, истинный государственник и преданный патриот», который пользуется доверием президента.

«За его плечами годы безупречной, добросовестной службы в органах безопасности, он имеет государственные награды», — отметила Матвиенко.

Глава Чечни Рамзан Кадыров также заявил, что знаком с Куренковым. По его словам, новый глава МЧС — «настоящий патриот нашей Родины».

«Это очень порядочный, скромный и отзывчивый человек. Знаю его как настоящего патриота нашей Родины, который предан высшим идеалам, не боится самых сложных испытаний и готов круглосуточно трудиться на ответственном посту», — прокомментировал назначение Кадыров.

Отметим, что кресло главы МЧС было вакантным с сентября 2021 года. Тогда на учениях в Норильске произошла трагедия: спасая кинорежиссера Александра Мельника, погиб руководитель министерства Евгений Зиничев, который возглавлял ведомство с мая 2018 года.

Подробности происшествия рассказывала главный редактор RT Маргарита Симоньян. По ее словам, Зиничев первым увидел падающего оператора и кинулся за ним. «Они с оператором стояли на краю выступа. Оператор поскользнулся и сорвался в воду. Очевидцев было достаточно - никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень», — рассказала она.

Позже появились другие версии гибели министра. Ссылаясь на анонимного свидетеля событий издание Readovka сообщало, что оператор пытался удержать поскользнувшегося на краю пропасти министра. Но в итоге оба мужчины не смогли удержаться и сорвались в водопад.

А журналисты РБК узнали, что министр якобы умер не во время учений, как сообщалось ранее, а во время экскурсионной поездки к водопаду Китабо-Орон, который располагается в западной части плато Путорана. Министр в сопровождении других лиц отправился к водопаду на вертолете из Норильска. Группа вылетела около пяти часов утра, погиб министр двумя часами позже.

После гибели Зиничева в Москве планировали назвать улицу в его честь. По словам председателя комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгения Герасимова, такие предложения к нему пока не поступали, но он готов их поддержать.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кадыров назвал основную задачу для чеченцев в спецоперации на Украине

Вооруженные силы

Глава Чечни заявил, что для чеченцев СВО далека от завершения.

Мгновенная смерть: врачи назвали опасные болезни, которые протекают без симптомов

ОБЩЕСТВО

«Тихие» патологии возникают ниоткуда и подрывают организм незаметно, не проявляя себя.

День гнева: Дмитрий Медведев напомнил призывающим создать трибунал над Россией американцам об ужасах Вьетнама

Азия

США уничтожили в этой стране более трех миллионов человек, нанесли невосполнимый ущерб генофонду страны химическим оружием.