Почему московская полиция не винтила навальнистовПочему московская полиция не винтила навальнистов Почему московская полиция не винтила навальнистовПочему московская полиция не винтила навальнистов Почему московская полиция не винтила навальнистовПочему московская полиция не винтила навальнистов

Почему московская полиция не винтила навальнистов

ПОЛИТИКА4 комментария
Почему московская полиция не винтила навальнистов

Политолог Роман Коломойцев – о необычном поведении силовиков в столице во время протестной акции

Накануне по всей России прошли протестные акции в поддержку находящегося в заключении оппозиционера Алексея Навального. Пресс-служба ГУ МВД по Москве сообщала, что в несанкционированной акции в центре российской столицы приняли участие около 6 тысяч человек. По информации ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в центре Петербурга в несанкционированной акции участвовали 4,5 тысячи человек. По данным пресс-центра МВД, в 27 городах России на улицы вышли почти 3,5 тысячи человек. Однако в Москве и большинстве регионов полиция в этот раз, в отличие от предыдущих, вела себя сдержанно. Провалился ли протест и почему силовики не стали применять свой ресурс на полную – «Блокноту» рассказал политолог, главный редактор сайта InFocus.press Роман Коломойцев.

Если говорить о прошедших в России накануне митингах, то визуально, на фоне картинки, которая демонстрировалась как раз в тот же день на телеэкранах мировых агентств -  Портленд. США, Берлин - у нас все выглядело вполне дисциплинировано и мирно.

О Портленде и нападениях там на полицейских  комментаторы говорили буквально следующее: «Ад вырвался наружу…». В Берлине вчера вечером над городом низко летали полицейские вертолеты, и шеренги машин-водометов ожесточенно сбивали с ног демонстрантов струями воды.

В этот раз московская полиция вела себя более корректно, чем ранее

Мирный протест. Вот что хочется подчеркнуть в поведении людей, вышедших вчера на улицы российских городов, хотя и с четко обозначенной направленностью, посылом к власти – требований справедливости, свободы собраний и митингов, протестом против коллективных арестов и формальных судов. Задержания были, например, там, где демонстранты представляли помеху транспорту; я сам как журналист, наблюдавший за происходящим вчера на улицах столицы, видел это, но полиция действовала без привычной уже нам жестокости, чего не скажешь о питерских правоохранителях, резко обращавшихся с демонстрантами без всякого на то повода.

Так что по итогам акций, сравнивая два города, можно сказать, что Москва в смысле обеспечения правопорядка выглядела предпочтительнее. Да, митинги были неразрешенные, но не дело полиции настраиваться на политическую волну, выражая неприятие протестующих с помощью борцовских приемов и калеча людей. Правопорядок. Повторю это слово. Вот функция полиции даже в ситуации нарушения закона, при условии, что демонстранты не проявляют агрессии. А все, пришедшие на вчерашнюю акцию с целью поддержать политических заключенных, протестовать против коррупции и потребовать больших гражданских свобод вели себя сдержанно и были настроены мирно. Там, где власть обладает мудростью, чтобы не провоцировать действиями полиции эскалацию насилия, никаких эксцессов не происходит, как и было в Москве.

Хорошо бы у власти еще хватило умения договариваться с людьми, вести диалог с оппозиционно настроенными гражданами и не запрещать их свободное волеизъявление на митингах и демонстрациях.

Протестные акции вновь прошли по всей стране

Неплохо представляя себе, как происходит согласование действий чиновников в структурах власти, объясняю проявление большего насилия полиции в отношении демонстрантов в Петербурге желанием перестраховаться, выслужиться перед вышестоящим начальством. Это традиционная позиция чинуш, действующих по шаблону, о чем красноречиво свидетельствует, например, поведение некоего полковника в Питере, отдававшего приказ подчиненным: «Давай, давай еще пяток в автозак забирай»…

В Москве ситуацию, скорее всего, заранее промониторили, и проявили разумный подход, не нацеливая правоохранительные органы на жестокое обращение с демонстрантами.

Фото: телеграм-канал «Подъем»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Во время соревнований по смешанному боевому единоборству (ММА) погиб 16-летний подросток

ММА

Во время выступления Богдан Пушкарев получил удар в голову, а позже скончался в реанимации

Депутат Госдумы от Ставрополья пришла на сельский праздник с сумкой за 150 тысяч рублей

ОБЩЕСТВО

Депутат Госдумы от Ставропольского края Елена Бондаренко пришла на окружной фестиваль с сумкой за 150 тысяч рублей

Депутат, избивавший людей битой, присоединился к рядам ЧВК Вагнер

Актуальный вопрос

Находящийся в розыске Илья Чиж вступил в ряды ЧВК Вагнера.

«Убийственное воспитание»: отчим ремнем насмерть забил семилетнюю девочку в Сочи

ОБЩЕСТВО

В Сочи подозреваемый в убийстве семилетней девочки оказался рецидивистом

"Конечно, вчера дала жару": Слава вышла на связь после феерического оскорбления покинувших Россию артистов

КУЛЬТУРА

Артистка рассказала, что в субботу выпила чрезмерное количество алкоголя и решила высказать свое истинное мнение об уехавших артистах.