Предварительное голосование подарило россиянам семипартийную Госдуму

Выборы6 комментариев
Предварительное голосование подарило россиянам семипартийную Госдуму

Тройку лидеров в третий раз подряд сформировали КПРФ, «Родина» и «Справедливая Россия».

Пятое предварительное голосование, в ходе которой читатели «Блокнота» выбирали предпочтительную по их мнению партию из баллотирующихся в Госдуму, оказалось благосклонным к семи кандидатам. По его итогам 5%-й барьер сумели преодолеть КПРФ, «Родина», «Справедливая Россия», ЛДПР, «Единая Россия», «Яблоко» и «Коммунисты России». Таким образом, в гипотетическом парламенте оказались сразу две коммунистические партии. За бортом остались Партия Роста, ПАРНАС, «Зеленые», «Патриоты России», Российская партия пенсионеров за справедливость, «Гражданская сила» и «Гражданская платформа».

В распределении трех «призовых» мест политические игроки продемонстрировали завидную стабильность. Третью неделю подряд список возглавляют КПРФ, «Родина» и «Справедливая Россия». Если бы голосование было официальным, то сейчас эти партии получили бы более 60% мест в парламенте. Отметим, что разрывы между ними оказались минимальными, а вот ближайший преследователь, ЛДПР, отстает более чем на 10%. Интересно, что результаты партии власти, «Единой России», сильно расходятся с данными ВЦИОМ и других служб по опросу общественного мнения. Единороссам удалось набрать всего 7,07%, не намного перекрыв планку в 5%. На прошлой же неделе ЕР и вовсе не попала в число избранных, получив лишь 4,15%.

Полные результаты голосования на сайте Блокнот.ру за 14 августа:

результаты голосования 14 августа

«Блокнот» благодарит всех, кто принимает участие в предварительных голосованиях за любимую партию, проявляя свое неравнодушие и активную гражданскую позицию. Следующий опрос мы проведем в воскресенье, 21 августа, в 8.00. Такие голосования будут проходить каждую неделю до дня парламентских выборов 18 сентября. По понедельникам мы подводим итоги и публикуем результаты.

Опрос общественного мнения проводился ООО «Блокнот Онлайн» по заказу редакции "Блокнот" на сайте bloknot.ru в режиме реального времени: 14 августа, с 8.00 до 20.00. В голосовании могли принять участие все желающие посетители сайта, проживающие преимущественно на территории РФ. Статистическая погрешность составляет 2%. Опрос и обнародование его итогов проводились на бесплатной основе. В нем приняли участие 198 человек.

Участникам голосования предлагалось ответить на вопрос «Какая из политических партий, на ваш взгляд, имеет наибольшие шансы попадания в парламент РФ?» Из предложенных вариантов респондент мог выбрать только один (одну политическую партию).

СРЗП пора расходиться: их игнорирует Путин и не ждут в Госдуме-2026

Никому не нужный клоун: поддержка Зеленского на Украине упала до 22%

В Златоусте победителями лотереи в день выборов стали родственники ее организатора — директора местного ДК

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Маски животных, хвосты и бег на четвереньках: квадробика добралась до российских городов

Актуальный вопрос

Подростков, имитирующих повадки животных, заметили жители Воронежа и Волгограда.

С деньгами плохо: россияне стали чаще менять работу

ОБЩЕСТВО

Чаще всего жители страны ищут место, где платят больше.