Путин поговорил с Саргсяном об оружии и газовых тарифах

Власть3 комментария
Путин поговорил с Саргсяном об оружии и газовых тарифах

Президенты России и Армении обсудили весь комплекс общих для стран вопросов, от поддержки Сирии до газовых тарифов.

Сегодня, 10 марта, состоялась рабочая встреча главы государства Владимира Путина с руководителем Армении Сержем Саргсяном. Президент РФ заявил своему коллеге, что «в целом удовлетворен» отношениями двух стран, сообщает пресс-служба Кремля.

- Наши отношения развиваются, развиваются успешно, - сказал Путин. - Конечно, есть проблемы объективного характера. Между странами развивается и экономическое взаимодействие. В целом мы удовлетворены тем, как мы выстроили базу наших отношений. У меня нет никаких сомнений, опираясь на наши совместные решения еще прошлых лет, мы будем развиваться и по этому направлению.

Саргсян, в свою очередь, обозначил твердую поддержку российской позиции по Сирии.

- Я еще раз заявляю, что мы твердо поддерживаем позицию России по сирийскому вопросу, приветствуем договоренности с США по прекращению боевых действий и приверженность политическому урегулированию в этом вопросе, - сказал президент Армении.

Президент России напомнил, что в этом году Армения председательствует в Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ). Соответственно, Путин в официальной части встречи сообщил о желании обсудить с Саргсяном вопросы безопасности, борьбу с терроризмом, с организованной преступностью, спокойствие внешних границ Организации.

Другая важная тема переговоров — интеграция в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), к которому Армения присоединилась в прошлом году, заявляла накануне пресс-служба Кремля.

Напомним, что в феврале Армения получила от России экспортный кредит на 200 млн долларов на десять лет для закупки российских вооружений. Речь идет о РСЗО «Смерч», ЗРК «Игла-С», комплексах радиотехнической разведки «Автобаза-М», ТОС «Солнцепёк», БТР и БМП, «Тиграх», стрелковом оружии и средствах связи.

Президенты намерены обсудить и вопрос о снижении тарифов для Армении за российский газ. Об этом заявляли российские и армянские эксперты накануне встречи.

Кроме того, Армения находится в сложном геополитическом окружении Азербайджана и Турции. Не стоит забывать и про вопрос Нагорного Карабаха, в котором Москва держит сторону Армении. В свою очередь, Анкара давно поддерживает в этом вопросе позицию Баку.

Недавно депутаты от КПРФ при поддержке коллег из «Справедливой России» выступили за расторжение Московского договора 1921 между Турцией и РСФСР. Договор не признают Армения и Грузия, чьи земли частично достались туркам.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз