Пятая колонна в НАТО: американский дипломат пожаловался на «друзей» Путина в альянсеПятая колонна в НАТО: американский дипломат пожаловался на «друзей» Путина в альянсе Пятая колонна в НАТО: американский дипломат пожаловался на «друзей» Путина в альянсеПятая колонна в НАТО: американский дипломат пожаловался на «друзей» Путина в альянсе Пятая колонна в НАТО: американский дипломат пожаловался на «друзей» Путина в альянсеПятая колонна в НАТО: американский дипломат пожаловался на «друзей» Путина в альянсе

Пятая колонна в НАТО: американский дипломат пожаловался на «друзей» Путина в альянсе

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Пятая колонна в НАТО: американский дипломат пожаловался на «друзей» Путина в альянсе

Иво Даалдер возмутился поведением Эрдогана и Орбана.

Бывший постпред США при НАТО Иво Даалдер возмутился поведением президента Турции и премьер-министра Венгрии, которых он назвал «друзьями» Владимира Путина. По его мнению, Эрдоган и Орбан продолжают поддерживать с российским президентом хорошие отношения, что противоречит интересам большинства западных стран.

В статье для издания Politico Даалдер отмечает, что не только Эрдоган и Орбан негласно поддерживают Россию. К «друзьям» Владимира Путина он также отнес бывшего премьера Италии Сильвио Берлускони.

«Эрдоган вряд ли единственный лидер страны — члена НАТО, который выстроил дружеские отношения с Путиным. Достаточно вспомнить бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, ушедшего в отставку несколько лет назад, или же нынешнего премьер-министра Венгрии Виктора Орбана», — возмутился Даалдер.

Дипломат раскритиковал позицию турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, который купил у России современные комплексы ПВО С-400 вместо западных ракетных систем.

Иво Даалдер.

«Однако он единственный лидер НАТО, закупивший у России передовые ракеты ПВО вместо западного оборудования, которое можно было бы интегрировать в сеть противовоздушной обороны НАТО», — заявил экс-постпред США в альянсе. Даалдер считает, что Турция преследует только свои интересы в НАТО. Об этом говорит недавнее решение Анкары заблокировать процесс вступления Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс. Кроме того, Эрдоган отказался вводить санкции против России в связи с конфликтом на Украине.

Он также указывает на важность Турции как посредника в переговорах с Москвой. Об этом говорят последние встречи Эрдогана с Путиным в Тегеране и Сочи.

«Другими словами, Турция — союзник, с которым становится все труднее жить, и почти невозможно жить без него», — резюмировал он.

Эксперты считают, что крепкие отношения между Москвой и Анкарой носят не временный, а долгосрочный характер. По словам турецких политологов, в решении многих международных проблем Анкара чувствует себя ближе к Россию и Китаю, чем к США и ЕС.

В свою очередь экс-президент США Дональд Трамп выступил с резкой критикой украинских властей. По его мнению, президент страны Владимир Зеленский должен был отказаться от идеи вступления в НАТО и признать Крым российским. При этом Трамп считает, что можно было бы договориться в Владимиром Путиным и не начинать конфликт.

В самих США считают президент Джо Байден боится ответной реакции российского президента Владимира Путина на западные санкции. По мнению обозревателя издания The New York Post Дугласа Мюррея, Москва и Пекин фактически контролируют внешнюю политику Белого дома.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Поляки полностью закрыли въезд россиянам

В МИРЕ

Европа пытается опустить в России железный занавес

«Он был слишком отважным»: в Волгограде простились с бойцом и создателем фильма о ЧВК «Вагнер»

РЕГИОНЫ

В Волгограде под рев байков проводили в последний путь Героя Алексея Нагина – фоторепортаж.

ВСУ обстреляли гостиницу в центре Херсона по наводке НАТО

Вооруженные силы

В результате удара погиб экс-депутат Рады Алексей Журавко.

Юрист рассказал, грозит ли теперь «уголовка» за неявку по повестке в военкомат

ОБЩЕСТВО

Эксперт объяснил, могут ли заменить штраф на лишение свободы.