Пятая колонна в НАТО: американский дипломат пожаловался на «друзей» Путина в альянсеПятая колонна в НАТО: американский дипломат пожаловался на «друзей» Путина в альянсе Пятая колонна в НАТО: американский дипломат пожаловался на «друзей» Путина в альянсеПятая колонна в НАТО: американский дипломат пожаловался на «друзей» Путина в альянсе Пятая колонна в НАТО: американский дипломат пожаловался на «друзей» Путина в альянсеПятая колонна в НАТО: американский дипломат пожаловался на «друзей» Путина в альянсе

Пятая колонна в НАТО: американский дипломат пожаловался на «друзей» Путина в альянсе

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Пятая колонна в НАТО: американский дипломат пожаловался на «друзей» Путина в альянсе

Иво Даалдер возмутился поведением Эрдогана и Орбана.

Бывший постпред США при НАТО Иво Даалдер возмутился поведением президента Турции и премьер-министра Венгрии, которых он назвал «друзьями» Владимира Путина. По его мнению, Эрдоган и Орбан продолжают поддерживать с российским президентом хорошие отношения, что противоречит интересам большинства западных стран.

В статье для издания Politico Даалдер отмечает, что не только Эрдоган и Орбан негласно поддерживают Россию. К «друзьям» Владимира Путина он также отнес бывшего премьера Италии Сильвио Берлускони.

«Эрдоган вряд ли единственный лидер страны — члена НАТО, который выстроил дружеские отношения с Путиным. Достаточно вспомнить бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, ушедшего в отставку несколько лет назад, или же нынешнего премьер-министра Венгрии Виктора Орбана», — возмутился Даалдер.

Дипломат раскритиковал позицию турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, который купил у России современные комплексы ПВО С-400 вместо западных ракетных систем.

Иво Даалдер.

«Однако он единственный лидер НАТО, закупивший у России передовые ракеты ПВО вместо западного оборудования, которое можно было бы интегрировать в сеть противовоздушной обороны НАТО», — заявил экс-постпред США в альянсе. Даалдер считает, что Турция преследует только свои интересы в НАТО. Об этом говорит недавнее решение Анкары заблокировать процесс вступления Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс. Кроме того, Эрдоган отказался вводить санкции против России в связи с конфликтом на Украине.

Он также указывает на важность Турции как посредника в переговорах с Москвой. Об этом говорят последние встречи Эрдогана с Путиным в Тегеране и Сочи.

«Другими словами, Турция — союзник, с которым становится все труднее жить, и почти невозможно жить без него», — резюмировал он.

Эксперты считают, что крепкие отношения между Москвой и Анкарой носят не временный, а долгосрочный характер. По словам турецких политологов, в решении многих международных проблем Анкара чувствует себя ближе к Россию и Китаю, чем к США и ЕС.

В свою очередь экс-президент США Дональд Трамп выступил с резкой критикой украинских властей. По его мнению, президент страны Владимир Зеленский должен был отказаться от идеи вступления в НАТО и признать Крым российским. При этом Трамп считает, что можно было бы договориться в Владимиром Путиным и не начинать конфликт.

В самих США считают президент Джо Байден боится ответной реакции российского президента Владимира Путина на западные санкции. По мнению обозревателя издания The New York Post Дугласа Мюррея, Москва и Пекин фактически контролируют внешнюю политику Белого дома.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тихо шифером шурша едет крыша не спеша: как спастить от весеннего обострения

ОБЩЕСТВО

Март как самый нестабильный месяц года бьет по организму человека, причем "достается" не только психически неуравновешенным людям, но и вполне здоровым.

Почему 250 ФАБов в день так долго не могли уничтожить нож, приставленный к горлу Донецка: как выглядит Авдеевская крепость изнутри

В МИРЕ

Под бетонными перекрытиями толщиной до семи метров скрывался настоящий город, рассчитанный на 70-тысячную группировку ВСУ.

Танцы на костях: Запад хочет устроить шоу из похорон Навального*

ПОЛИТИКА

Эксперты уверены, что соратники оппозиционера постараются спровоцировать столкновения «скорбящих демонстрантов» с полицией и показать это западной прессе.

А Наполеоны у нас в 6 палате: Медведев "диагностировал" разбушевавшегося Макрона

ПОЛИТИКА

Слова президента Франции о готовности послать на Украину своих военных, чтобы "Россия не победила", вызвала возмущение европейцев.

Экономике ЕС грозит крах из-за оборванных кабелей в Красном море: объясняем почему

В МИРЕ

Хуситы отрицают свою причастность к разрывам четырех линий связи между Джиддой в Саудовской Аравии и Джибути в Восточной Африке.