«Россия не станет обсуждать территории и перемирие, она - сильнее»: экс-глава разведки Чехии честно об СВО, Украине и Западе

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость

Москва хочет обсуждать с Западом совсем другие вопросы, а не прекращение огня и переговоры, убежден генерал Петр Пелз.

Россия выиграет специальную военную операцию (СВО), потому что она сильнее и доминирует, но она хочет совершенного другого. Такое мнение высказал бывший глава разведки Чехии генерал Петр Пелз в интервью Radio Universum. По убеждению генерала, свои требования Кремль изложил еще в проекте договора к США и НАТО 17 декабря 2021 года. И весь мир узнал, что нужно русским, поскольку проект был опубликован.

Но сначала президент США Джо Байден сказал, что готов к обсуждению, но потом отказался, а в Белом доме проект договора и вовсе назвали «ультиматумом Путина», в результате мир получил специальную военную операцию России, отметил Пелз.

Напомним, речь в документе шла о гарантиях безопасности России. В частности, государствам-членам Североатлантического альянса предлагалось отказаться от планов на Украину по включению ее в НАТО. Также Россия призвала членов НАТО отказаться от дальнейшего расширения на Восток и ведения любой военной деятельности на территории Украины и других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии.

Так что у РФ были все основания начать СВО, а не потому что ей нужны были новые территории, как пытаются представить ситуацию на Западе. Как отметил чешский генерал, «с начала мы лжем сами себе, во-первых, насчет собственных сил, а во-вторых, насчет мнимых планов, которые якобы вынашивает Россия», тогда как цель Запада состояла в ослаблении России, а «еще лучше - разделении на несколько государств», уточнил Петр Пелз.

Российский танкист. Фото: Минобороны РФ

Если говорить о желании России начать переговоры, то тут мы опять-таки что-то ей приписываем, за нее додумываем. А потом мы ее за это критикуем, хотя по сути критикуем то, что сами же назвали желаниями Российской Федерации. Она же на самом деле хочет совершенно другого. Вести переговоры о территориях Россия не будет, и она не будет обсуждать прекращение огня и перемирие, поскольку она явно сильнее и доминирует на украинском фронте. Россия хочет обсуждать, на мой взгляд, совершенно откровенно то, что было написано в ноте Соединенным Штатам и НАТО 17 декабря 2021 года. Ни о чем другом она говорить не станет", - категорично заявил генерал (перевод ИноСМИ).

Что же касается Украины, то она вообще ничего не решает, да и нет у нее собственного мнения, а то что есть (гипотетически), так она не имеет права его высказывать, пояснил бывший глава разведки. Также он обратил внимание, что у украинской элиты нет единства во взглядах, потому что она разобщена и вообще состоит как бы из трех «Украин». По классификации Пелза, Незалежная - русскоговорящий восток, запад и центр, где живут настоящие украинцы, которые знают русский, симпатизируют Европе и России.

«И все эти три элемента вступили в конфликт. Но как эти три (минимум, а может, их больше) группы будут оценивать не только фигуру Владимира Зеленского, но и вообще политическое руководство, политиков в Киеве, ту группу людей, кто послужил причиной гибели полумиллиона украинцев и страданий тысяч раненых, искалеченных и так далее, мне трудно представить», - резюмирует отставник.

А то, что Россия побеждает, в этом у генерала никаких сомнений нет. И все благодаря военной логистики и своему ВПК, который за два года увеличил производительность в 15 раз, подчеркнул экс-глава военной разведки. Ни одна страна Запада не способна к подобному наращиванию своего военного потенциала, провел параллель Перз.

В то же время генерал высказал мнение, что конфликт на Украине невыгоден никому. Ну разве что дал немного выигрыша американцам, поскольку их ВПК увеличили прибыли за два года. Что же касается всего остального, то с этим в США большие проблемы.

Фото сгенерировано ИИ и "Блокнот"

«Я думаю, что США руководят три основные олигархии. Одна —инвестиционный банковский сектор, финансы и недвижимость. Тут роль играют деньги. Вторая доминирующая сфера — военно-промышленный комплекс, а еще есть нефтяники, если говорить коротко. Военно-промышленный комплекс отлично зарабатывает на этой войне. Но главные все же инвестиционные банкиры, поскольку доллар уже много десятилетий используется (Бреттон-Вудская система) в качестве главного платежного средства по всему миру. И вот они теряют, или, если хотите, США сдают позиции, потому что постепенно происходит так называемая дедолларизация», - пояснил чешский политик.

Пелз уверен, что процесс дедолларизации уже не остановить. Россия считает этот процесс важным аспектом своей внешней политики, а СВО на Украине - это битва в большой войне за дедолларизацию, высказал мнение генерал. Вот и выходит, что американские финансисты несут убытки, которые будут только расти.

«Россия, как я уже сказал, — более богатая страна, но, к моему удивлению и к удивлению всех, они хорошо показывают себя на фронте благодаря очень гибкому подходу, очень тесной координации между солдатами на фронте, генералитетом, генеральным штабом и военной промышленностью. Они невероятно быстро способны адаптироваться к происходящему на этой войне», - вернулся к теме СВО Пелз.

Военный разведчик делает вывод, что Россия медленно и методично будет перемалывать Украины, а Запад, который продолжает слать киевскому режиму деньги, только продлевает его агонию, увеличивая число погибших.

Кладбище. Фото: украинские СМИ

Бывший глава разведки не знает, какое будущее ждет президента Владимира Зеленского. Деньги украинский президент заработал огромные, но большая часть хранится в американских банках.

«Так что американцы могут легко (если Владимир Зеленский выживет) ограничить ему доступ к этим деньгам, которые он считает своими», - предсказал Пелз. 

Также генерал честно признался, что хотел бы прекращения вооруженного конфликта как человек. Украина и Запад считает, что «Россия неспровоцированно напала на хорошее демократическое государство и пытается его уничтожить, сломить и захватить военной силой в духе своей имперской политики», но это не так.

«Россия хотела защитить русскоговорящее население на востоке, а в противном случае отправила бы на Украину куда больше солдат. А началось все с насильственного свержения избранного президента (Виктора Януковича - ред). Это нужно повторять снова и снова. Его свергли насильственно, и часть граждан заявили, что не хотят жить в таком государстве», - напомнил чешский генерал.

Ранее в Госдуме озвучили швейцарский вариант "мирного договора" России и Украины.

Фото на главной: Kremlin.ru

Последние новости с фронта сегодня и новости СВО читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости СВО
#Новости с фронта
#Когда закончится СВО?

Премьер Венгрии Орбан назвал новую дату завершения СВО

В Пензе задержали треш-стримера, назвавшего участников СВО «пушечным мясом»

Новости СВО: Украина бомбит Белгород, ВСУ панически бегут с позиций, Харьков в огне

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКА

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.