Сейчас самый подходящий момент: Румыния претендует на украинскую Северную Буковину

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Сейчас самый подходящий момент: Румыния претендует на украинскую Северную Буковину

Ранее страна уже отсудила у Незалежной часть территориальных вод у острова Змеиный.

Поляки, венгры и румыны уже делят Украину на части. Об этом заявил украинский политолог Василий Вакаров. По его словам, от истинной повестки народ в Незалежной отвлекают новостями с фронта и показаниями Медведчука в отношении Порошенко. Именно это обсуждает население.

«Я говорю о том, что сейчас Украина занята разборками, что Порошенко – вор, коррупционер — в то время, когда поляки себе нарезают кусок, венгры себе нарезают кусок, румыны тоже точат зубы, а на Донбассе мы проигрываем войну и продолжаем терять наши земли и наших людей, — отметил политолог в эфире телеканала «Россия 1». — А у нашего руководства есть мозги, чтобы понять, что происходит?».

Ранее польский телеканал показал карту с «разделом» Украины. На ней в составе Польши уже значатся Львовская, Ивано-Франковская, Волынская, Ровненская и Тернопольская области Украины, Черновицкая область отходит Румынии, Закарпатье - венграм. Весь юг Украины, включая Одесскую, Николаевскую, Херсонскую, Запорожскую, Днепропетровскую и Харьковскую области и Донбасс, щедрой рукой поляков отдан России, а в составе самой Украины остались центральные и северные области страны.

Сейчас самый подходящий момент: Румыния претендует на украинскую Северную Буковину

Черновицкая область — это бывшая Северная Буковина. Она в разное время входила в состав Киевской Руси, Австро-Венгрии, а в феврале 1918 года Буковинское народное собрание поддержало решение о вхождении Северной Буковины в состав Украинской народной республики. Правда, уже в сентябре 1918 года эта территория вошла в состав Румынии — до 1940 года, когда была присоединена к СССР и передана Украинской СССР. В 1941 году во время Второй мировой войны Северная Буковина вновь вошла в состав Румынии, а в 1944 году её вернули Украине советские войска.

В 1991 году Черновицкая область оказалась в составе «независимой» Украины. По результатам украинских переписей, около 20% населения региона официально считали себя чистокровными румынами или молдаванами. А в пограничном Герцаевском районе румыны и вовсе составили абсолютное большинство населения и заняли большую часть мест в органах власти и местного самоуправления. По состоянию на начало 2000-х годов в Черновицкой области действовало почти 100 школ с румынским или смешанным языком обучения, в которых получали образование свыше 20% детей в регионе.

Сейчас самый подходящий момент: Румыния претендует на украинскую Северную Буковину

Румынские власти с 1990-х годов вели тихую ассимиляцию — румынские паспорта могли получить все, у кого есть румынские корни, а, в частности, потомки румын, пострадавших от присоединения Бессарабии и Северной Буковины к СССР в 1940 году. В Черновицкой области буквально начали «раздавать» паспорта. По оценкам украинских СМИ, в 2018 году на 900 тысяч жителей региона приходилось свыше 100 тысяч румынских документов. Дошло до того, что в Черновцах открыли румынский культурный центр, а на некоторых органах местного самоуправления даже были вывешены румынские флаги. В некоторых районах региона румынский язык был признан региональным.

Жители Буковины хотят присоединения к Румынии. Разговоры о том, что регион хотел бы «отделиться» не стихают, пожалуй, последние 20 лет. В 1991 году даже был проведен региональный референдум об экономической автономии Северной Буковины, её поддержали 87,7% избирателей, но в Киеве это волеизъявление проигнорировали. И все бы жили чинно-мирно, если бы не законы Украины о языке, которые ведут к ликвидации системы образования на румынском. Это создало определенное напряжение и порадили сепаратистские настроения.

Сейчас самый подходящий момент: Румыния претендует на украинскую Северную Буковину

Поэтому неудивительно, что в конце февраля этого года депутат Верховной Рады (на тот момент) Илья Кива написал в своем телеграм канале, что Венгрия, Польша и Румыния могут предъявить права на некоторые территории, которые вошли в состав Украины в советское время. В частности, такой сценарий возможен, так как местные жители получают второе гражданство.

«Тернопольская, Черновицкая, Волынская, Львовская области давно к этому подготовились, получив второе гражданство, и с нетерпением ждут своей «аннексии», — написал Кива.

Политолог Ростислав Ищенко заявил в эфире радио «Говорит Москва», что для Румынии сейчас наступил удобный момент удовлетворить свои территориальные претензии на Южную Бессарабию и Северную Буковину.

«Румыния прекрасно понимает, что если сейчас до окончательного разгрома Украины, она свои территориальные проблемы не решит, то это отложится навсегда», — отметил политолог.

Сейчас самый подходящий момент: Румыния претендует на украинскую Северную Буковину

Тем более, что прецедент уже был. В годы правления на Украине Виктора Ющенко, Румыния отсудила у Украины 80% территориальных вод острова Змеиный в дельте Дуная.

Ранее стало известно, что Польша задумала вернуть себе исторические территории западной Украины. Эксперты говорят, что у Польши хватит сил взять под полный контроль запад Украины. Тем более, что Киев уже подготавливает к этому событию законопроекты. В частности, польские граждане получат особый статус на украинской территории.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может навредить»: врач объяснила, кому нельзя есть гречку

Здравоохранение

Эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала о недостатках всеми любимой крупы.

Неожиданная особенность: как американские мамы собирают детей к новому учебному году

В МИРЕ

В российских магазинах ни за какие деньги не купить специальные рюкзаки и платины.

26 лет назад умерла великая Ванга: что известно о жизни и предсказаниях провидицы

ОБЩЕСТВО

Пророчества знаменитой ясновидящей до сих продолжают будоражить умы людей.

Так выглядит преисподняя: появилось видео редкого природного явления, которое произошло в Южной Калифорнии

В МИРЕ

Огненный смерч - аномалия, которая возникает, когда при пожаре ветер внезапно меняет направление.

Арестович рассказал о просьбах европейцев «добить Россию» за Полтаву и Бородино

Украинский кризис

По его словам, откровенный разговор между министрами ЕС произошел на военной базе «Рамштайн».

В МИД прояснили ситуацию с отправкой 100 тысяч добровольцев из КНДР на Украину

Вооруженные силы

В ведомстве отметили, что союзных сил российской армии, Луганской и Донецкой народных республик должно хватить для успешного выполнения задач спецоперации.