Президент пообещал народу скоростные дороги и стабильный рубль, посоветовал предпринимателям не наступать на грабли, нашел слова и для уехавших.
Приободрить общество, призыв продолжать развиваться, сигнал об уверенности в перспективах - так охарактеризовали участники и наблюдатели Восточного экономического форума выступление президента России Владимира Путина. Причем глава государства адресовал свои послания не только различным представителям общества, но и той части, которая покинула Россию.
И за какие-то три часа Путин успел затронут все темы, которые волнуют, интересуют, будоражат и вызывают здоровое любопытство россиян, и не только. Российский лидер успел сказать о курсе рубля, специальной военной операции, беглецах, предпринимателях, развитии самого перспективного региона, иноагентах, украинском контрнаступлении, переговорах, потоке мигрантов, выборах президента... Как говорится, «выбирай на вкус». А выбирать было кому - речь президента слушали руководителей компаний, эксперты и представители власти из десятков стран мира. В этом году мероприятие посетили делегации из Белоруссии, Вьетнама, Индии, Казахстана, Китая, КНДР, Лаоса, Мьянмы, Сингапура и Филиппин.
«Добрый день, доброе утро! Добрый вечер! Здесь, когда приезжаешь на Дальний Восток, все путается в голове. Но в одном мы не запутаемся. Дальний Восток является приоритетом стратегическим для России на весь 21 век. Вот с этого мы сходим не будем», - начал свое выступление, порадовав хозяев, президент России Владимир Путин.
Подвел 10-летние итоги развития региона и остался доволен: инвестиции и товарооборот растут, жилье, благодаря программе дальневосточной ипотеки под 2% строится. Предложил расширить ипотечную программу, включив в нее сотрудников дальневосточного предприятия оборонно-промышленного комплекса. Предложение особенно пришлось по душе работникам ОПК. Теперь льготная ипотека будет не только у учителей и врачей, но и тех, от кого зависит, чем будет обороняться Россия.
А заодно успокоил отцов, матерей, жен, детей россиян, которых волнует - ждать ли новой мобилизации. Не ждать, потому что защищать страну есть кому.
«За последние 6-7 месяцев около 270 тысяч человек добровольно подписали контракты на военную службу. Этот процесс продолжается ежедневно. В какой-то другой стране это возможно? Мужики наши, понимая, что их ожидает, всё равно идут сознательно», - не удержался от гордости за российских мужчин Путин.
Раскрыл военную «тайну» - разработка нового, волнового, оружия в области радиоэлектронной борьбы.
По ходу Путин отметил потери у киевского режима, с сожалением подчеркнув, что Украина хочет добиться результата любой ценой, не думая о своих гражданах, как будто «это вообще не их люди». Назвал и условия, которые должен выполнить Киев, чтобы можно было подумать о перспективе переговоров.
Сигналы
Беспокойств относительно курса рубля у государства нет. Все факторы управляемы, заверил граждан, но особенно представителей бизнеса, президент. Он связал рост курса доллара с тем, что в середине прошлого года было мало импорта, и он был менее востребованным, потому спрос на него и, соответственно, курс валюты был низким. Сейчас ситуация изменилась: импорт растет, потребность в валюте тоже. Есть и другие факторы волатильности российской валюты.
«Мы их видим, понимаем, ЦБ их видит», — отметил российский лидер.
Напомнил о заморозке золотовалютных резервов за рубежом. «Да мы уже в два раза больше заработали. Но речь даже не об этих $300 млрд, речь о подрыве доверия к тем, кто это сделал», - посетовал Путин.
«Посигналил» российскому бизнесу, чтобы не наступали на те же грабли, а поняли, где надежнее работать. «Я уверен, что меня понимают те, к кому я обращаюсь», - хитро добавил президент.
Пусть лучше не возвращаются, включая Мойшу Израилевича
По данным Владимира Владимировича, Россию покинули 160 деятелей культуры, которые были не согласных с политикой властей. Он связывает отъезд не столько с отличной от властей политики, сколько с материальными вещами: уехали потому что там дома, квартиры. Президент скорее против возвращения сбежавших, чем за. Владимир Путин считает, что в случае возвращения артисты и прочие представители сферы культуры продолжат продвигать свою позицию, чем будут «капать на мозги» гражданам.
Обычно выступление Путина сопровождается яркими фразами, которые становятся "крылатыми" и "уходят в народ". Не стал исключением и этот раз. Пошутил Владимир Владимирович по сбежавшему экс-главе Роснано Анатолию Чубайсу.
«Мне показали какую-то фотографию из интернета, где он уже не Анатолий Борисович Чубайс, а Моша Израилевич, где-то живет там. Зачем он это делает, я не понимаю», - с иронией сказал Путин, прекрасно зная, почему вдруг чиновник уехал из России.
Чиновники все-таки сядут
Нынешним чиновникам пообещал пересадить на продукцию российского автопрома, раз уж его развивают.
«»И «Москвич» будет производиться. Недавно мне только мэр Москвы докладывал о том, как идет там работа. Тогда машин не было. А сейчас есть. Да, они, может быть, скромнее выглядят, чем «Мерседесы» или «Ауди», которые в 90-е годы начали закупать в огромных количествах. Но ничего, я думаю, нам надо брать в этом смысле пример со многих наших партнеров, например, с партнеров в Индии«», - сказал президент.
Поясним, весь чиновничий аппарат Индии пользуется исключительно отечественными автомобилями. Исключение составляют первые лица государства. Так, глава правительства и президент передвигаются на дорогих бронированных немецких авто. В России пока еще наоборот: президент ездит на отечественном «Аурусе», а чиновники на «иностранках».
Будущее России
А вот о том, пойдет ли на выборы президента в 2024 году Путин не сказал. Интригует. Сказал только, что сначала Госдума должна назначить дату выборов, а это будет в конце года, «вот тогда поговорим».
Главный сигнал, который послал россиянам и миру Путин, не оставляет никаких сомнений: Россия будет идти только вперед и никакие препятствия ее не остановят.
«Россия должна быть самодостаточной, но это не значит, что в изоляции, мы будем развивать страну и делать ее еще более сильной. Российские интересы - во главе угла, и за это не стыдно», - заявил Владимир Путина.
Ранее "Блокнот" писал об отношении президента к ситуации с потоком мигрантов.