Эксперты оценили предложение полпреда президента
Полпред президента на Урале Николай Цуканов призвал подумать над изменением системы местного самоуправления. Заявления высокопоставленный чиновник сделал в рамках форума «Города России». На заседании совета по вопросам местного самоуправления он предложил сократить количество муниципалитетов путем укрупнения и привел в пример Курганскую область, где процесс уже запущен. При нынешнем делении власти на местах зачастую не в состоянии решать насущные проблемы, уточнил полномочный предтавитель главы гсоударства.
Также Николай Цуканов предложил возобновить дискуссию по изменению принципа выборов мэров. «Система вызывает много споров. Сейчас в большинстве случаев главы выбираются представительным органом. В то же время в некоторых мегаполисах сохранились прямые выборы. Идет много споров, хотелось бы послушать, какие есть мнения», — пояснил он.
К примеру, в Челябинске против нынешней системы назначения главы города активно выступают представители оппозиции. По их мнению, мэр, которого не выбрали жители, не отвечает перед ними за свои действия ипо этой причине не может работать эффективно.
По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, руководители муниципальных образований должны избираться, иначе они становятся неподотчетными населению. «В этом я абсолютно убежден. А что касается заявления Цуканова, то пока ясно одно - полпреду небезразличен его рейтинг. Думать над возвратом прямых выборов мэра в мегаполисах можно годы. Да и не в полпредстве решения приниматься будут. Пока это пиар Цуканова и не более», - заявил «Блокноту» Калачев.
Генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов в беседе с корреспондентом «Блокнота» указал на то, что Николай Цуканов - не первый полпред, который предлагает «подумать» про возврат прямых выборов мэров, примерно полгода назад об этом уже говорил его коллега, полпред в Южном федеральном округе Дмитрий Устинов.
«Возможно, это своеобразная «проверка» общественного мнения или сигнал тем, кто требует вернуть прямые выборы, дескать, мы вас слышим. А возможно и некий посыл губернаторам, которые, хоть и косвенно) но участвуют в выборах/назначениях глав администраций», - пояснил эксперт.
Политтехнолог, эксперт Института региональной экспертизы Кирилл Шкилев заявил «Блокноту», что пора бы уже признать, что эксперимент с назначаемыми главами муниципалитетов вышел несколько неудачным, и многочисленные уголовные дела - тому подтверждение.
«При этом, города, особенно областные центры, являются, как правило, основой оппозиционной повестки, протеста и низкого рейтинга власти в целом. Все это может быть связано с тем, что политически активным горожанам просто некуда канализировать свою энергию, активность и недовольство. Поэтому недовольство экстраполируется на федеральную власть. Возврат прямых выборов вернет в областные центры политическую дискуссию, которая может только благоприятно повлиять на состояние социального самочувствия в целом», - сказал эксперт.
По его оценкам, запрос на реальную конкурентную политическую борьбу в местном самоуправлении есть: «Как мы видим, власть в лице полпреда Цуканова это понимает».
Самое интересное: