
Согласно опросам, на рост доходов надеются более половины граждан
Более половины россиян в наступающем 2021 году ожидают повышения зарплаты, а четверть – мечтают об адекватном руководстве, показало исследование онлайн-сервиса поиска работы SuperJob. Чаще остальных о повышении зарплаты говорили респонденты с доходом от 30 до 50 тысяч рублей в месяц. Карьерного роста и стабильности в наступающем году больше всего ждут респонденты моложе 24 лет. Причем повышения зарплаты женщины и мужчины ждут одинаково (59% и 60% соответственно), а вот о стабильности и новых задачах женщины мечтают чаще мужчин. О том, почему россиянам не стоит рассчитывать на повышение жалованья – «Блокноту» рассказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.
С отсутствием реального роста заработной платы россиян, и, соответственно, доходов подавляющего большинства домохозяйств, все достаточно просто. В соответствии с базовой монетарной концепцией властей, которой придерживаются основные финансовые институты страны, такие как Центробанк и Минфин, рост заработной платы большинства населения – это выбрасывание необеспеченных денег на внутренний рынок, неминуемо приводящий к росту цен и лавинообразному повышению инфляции. А сдерживание инфляции – это основной KPI этих властей. То есть реально поднимать зарплаты нельзя из стратегических идеологических соображений.
Другое дело, это дивиденды на полученную прибыль. Их можно увеличивать кратно. При этом еще важно, что большинство владельцев больших состояний никоим образом не контактируют с российским внутренним рынком. Рост их доходов может привести к росту цен на яхты, замки, виноградники во Франции и Италии, на машины «Роллс-ройс», «Майбах» или «Бентли», могут даже вырасти акции западных кампаний, но на российский рынок и рублевую инфляцию это не окажет никакого влияния. Так что проблем у ЦБ не будет. Это основное, что лежит в основе процесса.

А дальше разное. Необходимость конкуренции за топовых менеджеров на международных рынках, которые получают доход частично акциями кампаний и бонусами на них. Мы же не Китай, где зарплаты высшего руководящего персонала сильно ограничены, и за этим зорко следят надзорные органы.
Низкая производительность труда из-за отсталой инфраструктуры, в которую никто не инвестирует. Недооцененные фонды, из-за неразвитости внутренних инструментов. еще многое другое. Но это неприятные заботы. Которыми сложно и неинтересно заниматься. Гораздо приятнее таргетировать инфляцию. На этом и стоим.
Ранее «Блокнот» рассказал, кто в 2021 году останется без зарплаты.