
Ситуация в целом ряде отраслей рискует только ухудшиться
2021 год сохранит инерции нынешнего года – основной повесткой станет борьба с пандемией и удержание экономики, отмечают эксперты. При этом нужно закладывать и вероятность появления новых непредсказуемых переменных, способных в очередной раз перевернуть все с ног на голову. О том, что будет с зарплатами россиян, кто сумеет сохранить доходы, а кто – останется без зарплаты – «Блокноту» рассказал политолог Арсен Шаяхметов.
Ограничительные меры, скорее всего, сохранятся ещё весь следующий год, а значит, восстановить допандемические экономические показатели вряд ли получится. Необходимо понимать, что каждый шаг навстречу экономике несет в себе цену человеческой жизни – хороших решений тут нет. Хотя российские власти в пиковые дни заболевания вводят лишь минимальные ограничительные меры, понимая, что иначе не смогут поддержать экономику, «исцеляя» заболевших манипуляцией со статистикой, ущерб темпам восстановления экономики ощущается.
Говоря о заработной плате, стоит вести речь не о конкретных цифрах, а об уровне и перспективе занятости в каждый из сфер. Относительно стабильная ситуация сохранится в бюджетной сфере (госслужба, силовые органы, образование, наука, здравоохранение) – в ней не наблюдаются перебои с оплатой труда, заработная плата приближается к уровню средней по регионам. Экономическая активность за период пандемии практически не уменьшилась (лишь частично перейдя в дистанционный формат) – это базовые отрасли, поддерживающее функционирование всей социально-экономической системы, поэтому их востребованность не снизится. Другое дело, что бюджетную сферу периодически сотрясают различные оптимизации и сокращения.

На фоне кризиса власти будут прибегать к снижению расходов и бюджетного финансирования, что повлечет очередные изменения в госсекторе. Так, например, правительство Республики Башкортостан планирует реализовать административную реформу управления регионов, в рамках которых будет сокращать неэффективные ставки в республиканских органах власти на 5% в год. Образование и здравоохранение в этой части - пока островки стабильности, но работа в них влечет дополнительные риски для здоровья: тяжелые условия труда и постоянный контакт с носителями вируса могут негативно сказаться на самочувствии. К тому же иллюзорная стабильность занятости в этой сфере несет отложенный комплекс проблем: после завершения пандемии и снятия ограничений сократится и бюджетное финансирование здравоохранение, и пр адаптироваться к привычному темпу. Учителям придется ликвидировать отставание обучающихся, сформировавшееся за время дистанционного образования, что также усилит стрессовую составляющую работы.
Промышленный сектор очень разный – целые отрасли оказались без рынка сбыта в период локдауна (машиностроение, нефтепереработка, металлургия, деревообработка, производство мебели и другие). В них наблюдается наибольшее снижение экономических показателей, что отразится на занятости и уровне оплаты труда. Наступающий год будем связан с тяжелым процессом восстановления производства и нестабильной занятостью.
Позитивная ситуация в продовольственном секторе – пожалуй, наименее уязвимом для вызова пандемии. Сельское хозяйство стало одной из самых успешных отраслей 2020 года, показав существенный рост к 2019 году. И торговля продовольственным товарами, и агропромышленный комплекс сохранят позиции в новом году, имея возможность нарастить свой потенциал. Оплата труда вряд ли существенно вырастет в этих отраслях, но стабильность в этих условиях – уже плюс.

Наиболее тяжелая ситуация будет в непродовольственной промышленности и торговле, а также в сфере услуг. При этом, в первом случае, ситуация будет чуть лучше – промтовары всегда нужны, а магазины на сегодняшний день работают в штатном режиме – покупатели реализовывают отложенный спрос, сформировавшийся в период локдауна. В сфере услуг немного иная ситуация. Целый ряд сфер продолжают существовать в условиях строгих ограничений – массовые мероприятия, концерты, выставки почти не проводятся; кинотеатры, театры, спортивные мероприятия и транспортные перевозки и по сей день ощущают на себе ограничительные меры. Рестораны, кафе, индустрия развлечений, туризм испытывают сниженный клиентский спрос – граждане сами начали избегать публичных мест. Все эти отрасли наиболее уязвимы – очередной локдаун может стать для многих игроков посмертным. Сфера услуг, уйдя в середине года в крутое пике, не оправилась от него до сих пор – восстановление будет очень долгим и тяжелым. Осложняет ситуацию то, что в данном секторе сосредоточено наибольшее количество предприятий малого и среднего бизнеса – основы рыночной экономики. Мы наблюдали летом значительное снижение доходов и занятости здесь, и ситуация может улучшиться лишь к концу 2021 года.
В этой связи, возможно, имеет смысл обратить внимание на экспортоориентированные отрасли. Европа и многие страны сейчас ввели повторный локдаун – это неминуемо скажется на уровне производства этих стран. Россия избегает пока дополнительных ограничений, рискуя жизнями своих граждан, но сохраняет производственные мощности – в определённый момент российский продукт может оказаться более востребованным на мировых рынках. Правда, перспектива этого краткосрочна – страны Запада технологически более успешны и быстрее нарастят производственные темпы, но на определенном этапе из этого можно извлечь выгоду.
Ранее «Блокнот» рассказывал о том, что у миллионов россиян снизились зарплаты. Эксперты связали это с переводом людей в режим неполной занятости.