Глава Хабаровского края создал Народный совет и позвал туда участников акций протеста

РЕГИОНЫ1 комментарий
Глава Хабаровского края создал Народный совет и позвал туда участников акций протеста

Михаил Дегтярев пытается таким образом начать конструктивный диалог власти и протестующих, недовольных отставкой и арестом экс-губернатора Сергея Фургала.

Начать диалог для конструктивного разговора – с этой целью исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев создал Народный совет. Глава региона пригласил туда активистов протестных акций для тесного взаимодействия.

«Приглашаю протестующих к диалогу. Сергей Иванович Фургал — мой однопартиец. Важно понять желания жителей края, которые его выбирали. Но это должен быть конструктивный разговор. Я жду, что участники массовых акций выдвинут своих представителей в народный совет для постоянной связи с властью», — цитирует сегодня правительство края слова Дегтярева.  

Попасть в состав можно будет через портал «Голос27». Любой желающий может выставить свою кандидатура для того, чтобы войти в Народный совет. Однако для этого необходимо выполнить ряд условий. За кандидата должны проголосовать не меньше 250 человек, необходимо собрать 100 подписей единомышленников и быть блогером, у которого аудитория более пяти тысяч пользователей.

Инициатор создания Народный совет считает, что новый консультативный орган поможет «более темному взаимодействию взаимодействия с лидерами общественного мнения». Предполагается, что в совет войдут рядовые жители Хабаровского края, представители общественных, научных организаций, журналисты и различных СМИ, члены региональной общественной палаты и общественные советов при органах власти и муниципальных образований.

Хабаровский край охватила волна митингов и протестов после того, как бывший губернатор Сергей Фургал был арестован по обвинению в организации убийств бизнесменов. Люди посчитали, что власти наплевали на их выбор, поскольку большинство проголосовали за Фургала, требуя честного разбирательство. После того, как 20 июля президент России Владимир Путин освободил от должности Фургала, в суд с административным иском в отношении главы государства обратился житель Хабаровска Алексей Жданов. Истец посчитал, что президент нарушил его право "досрочным прекращением" полномочий человека, за которого Жданов проголосовал.

Исполняющим обязанности губернатора был назначен Михаил Дегтярев - однопартиец Фургала. Однако прилетевшему в краю назначенцу устроили недобрый прием. Ему открыто писали, чтобы отправлялся домой, "ему тут не рады". И все-таки Дегтярев пообщался с протестующими, пытаясь их убедить в необходимости подождать результатов следствия.

Митинги и демонстрации в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала начались в регионе после его ареста по обвинению в организации убийств предпринимателей. Акции в поддержку экс-губернатора продолжаются до сих пор. Президент Владимир Путин 20 июля отправил Фургала в отставку в связи с утратой доверия. Врио главы Хабаровского края был назначен Дегтярев. Встретили его в крае неласково, открыто заявляя "вам тут не рады". Но это назначенца не остановило. Но даже встретился с людьми, пытаясь убедить их подождать до конца расследования. «Москва слышит всех, поэтому прислала вам врио, чтобы регион не скатился без власти. Про Фургала еще раз повторяю: он мой товарищ, однопартиец, я очень переживаю за его судьбу, партия оказывает ему помощь, передает ему продукты. Но регион не может оставаться без руководителя", - пытался объяснить врио протестующим.

И вот теперь Михаил Дегтярев инициировал Народный совет, чтобы диалог с жителями региона стал более конструктивным и действенным.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз