«Какие 36 квадратов?»: в крохотную «однушку» на окраине обещают переселить многодетную семью в Ростове-на-Дону

РЕГИОНЫОбсудить в телеграм
«Какие 36 квадратов?»: в крохотную «однушку» на окраине обещают переселить многодетную семью в Ростове-на-Дону

Многодетная семья просит администрацию не лишать их жилья в центре Ростова

В Ростове-на-Дону семью с тремя детьми из квартиры, в которой они прожили более 10 лет, могут переселить в крохотную квартиру площадью в 36 квадратов. Как многодетная семья оказалась в такой ситуации реакции  «Блокнот Ростов» рассказала ростовчанка Наталия Тавказакова.

Мать троих детей Наталия Тавказакова рассказала, как  десять лет назад у них сгорела квартира ну лице Баумана,53. В квартиру на Пушкинской Тавказаковы переехали еще в 2011 после пожара. Администрация предоставила погорельцам временное жилье в центре города на улице Пушкинской – это было полуподвальное помещение в убогом состоянии. В итоге временное стало постоянным, в этой квартире семья прожила больше 10 лет. За это время из полуподвального помещения с гнилыми полами квартира превратилась в вполне уютное жилье. Причем, ремонт многодетные родители делали за свой счет. Сейчас же из квартиры в центре их выселяют на окраину, как альтернативу предлагают крошечную «однушку» на Суворовском площадью 36 квадратов. Администрация города даже подала на Тавказаковых в суд, чтобы выселить их, как можно скорее, из жилья на Пушкинской, которое, как выяснилось, является маневренным жилищным фондом.

- В октябре 2011 года у нас произошел пожар на Баумана 53. Так как в нашем доме проживать было уже невозможно, нас в тот же день расселили в гостинице, мы прожили там неделю. Но жить в гостинице было дорого, и нам начали предлагать квартиры для расселения. Привели сначала в одно какое-то жильё  на Ворошиловском, какой-то подвальчик - комнатушечка. Мы отказались, так как у нас был маленький ребёнок,  на тот момент ему было лет 5-6. В общем, мы отказались, потом мою маму привели в квартиру на Пушкинской, она была в ужасном состоянии , всё было гнилое, полы гнилые, в ванной кирпичи лежали, там был ужас просто. Но нам сказали, что это временно - всего на 4 месяца,  и что в случае, если мы откажемся, то будем сами за свой счёт снимать жильё. Ну естественно, мы после пожара с маленьким ребенком, денег не было на аренду жилья, мы согласились на это. А спустя 4 месяца мы стали снова обращаться с вопросами, почему  в такие условия нас заселили? Говорили, что временно, но ничего не происходит. Просили помощи, у нас даже не было временной прописки. Но нам лишь говорили ждать, потому что наш дом на Баумана ещё не был признан аварийным, - рассказала ростовчанка.

На птичьих правах, как рассказывает Наталия, ее семья прожила больше 10 лет. За это время квартиру на Пушкинской Тавказаковы привели в порядок, сделали ремонт за свой счет, облагородили и создали уют. Прописки так и не было, даже временной, что создавало сложности устроить детей в школу и детский сад по месту проживания.  В течение  8 лет семья судилась с администрацией, чтобы их дом на Баумана признали аварийным и все-таки добились к 2019 году.

- Когда дом признали все-таки аварийным, спустя 8 лет после пожара, я встала на учёт по аварийности дома, как нуждающаяся. Мне сказали: «Ждите, будет программа по расселению, вам позвонят». Прошло ещё 3 года. В 2022 году мы снова начали через юристов писать обращения к администрации, чтобы мне дали прописку, потому что очень сложно устроить детей в школу и в садик, так как в микрорайоне нужно быть прописанным, чтобы в школу оформить детей. Я просила прописку, мне отказывали, потому что, как мне объяснили,  эта квартира из маневренного фонда и мы должны ее покинуть, - рассказала  Наталия.

Чтобы остаться жить в квартире, в которую за столько лет вложено масса средств, сил и любви, квартиру, к которой привыкли дети, Наталья подала в суд.

- Мы подали в суд, чтобы попытаться закрепить эту квартиру за нами, так как уже с 2011 года мы там сделали ремонт, потому что там невозможно было проживать. Ремонт за свой счёт мы делали, окна меняли, двери,  полы, оплачивали коммунальные услуги,  холодную воду и отопление наладили. Изначально там даже газ был отключен. То есть, там квартира была просто как подвал. Но в суде нам отказали. Администрация стоит на своем, что квартира состоит в маневренном фонде муниципалитета, хотя, никаких документов об этом нам не показали. Они просто говорят, что имеют право, - рассказала многодетная мать.

Наталии предложили квартиру на отдаленной  улице Уланской, причем, гораздо меньшей площадью, чем та, что на Пушкинской, в которой они прожили более  10 лет, но равнозначна той, что сгорела на Баумана.  В 36 квадратных метров администрация Ростова-на-Дону планирует переселить семью с тремя детьми.

- Какие  36 квадратов ? У меня трое детей, мы многодетная семья. Представитель администрации сказал мне, что все законно,  так как сгоревшая квартира на Баумана у меня была небольшая, и они нам дают равнозначное жилье. Вот и сейчас в данный момент мы продолжаем судиться, но теперь администрация также подала на нас в суд и хочет выселить нас из квартиры на Пушкинской, выписать с Баумана и прописать на Уланской, 15.

Мы с этим не согласны и подали встречный иск. И поэтому я очень прошу помощи, просто  я уже не знаю, куда обращаться, чтобы кто-то помог нашей семье. Мы не хотим переезжать. У меня сын учится в техникуме в центре. Добираться с Уланской будет очень неудобно, надо будет вставать в 5 часов утра, чтобы добраться до колледжа. Вся наша семья – мы все родились в центре города, и жили в центре всю жизнь, а теперь нас хотят на окраину выбросить.  Моя  дочка учится в школе №47 тоже рядом с домом.

- Нам отказывают, говорят: «Ну вам же предложили жильё, вот переезжайте туда!», а то, что я не согласна, это мои проблемы. Да, они говорят, что действуют закон метр на метр: «Мы даём вам квартиру равнозначную», но также есть закон о том, что должны давать жильё 18 квадратов на каждого человека, а мне говорят, что этот закон, под меня уже не подходит, потому что я стою на очереди по аварийности.

Наталия обратилась в «Блокнот» с целью придать огласке свою проблему, быть может,  в администрации захотят помочь многодетной семье и найдут законный выход из ситуации, ведь в квартире на 36 квадратных метров супругам и троим детям разместиться и жить будет крайне проблематично, даже если не брать во внимание то, что все они учатся и работают в центре.

Автор: Ирина Литвинова

«Наши парни – красавцы!»: ВСУ устроили массированную атаку на российские регионы

В Ростове поймали четырёх гаишников, которые вымогали взятку у бойца СВО

13 лет в психушке за «липовое» изнасилование: исповедь матери «мальчика-звезды» из Волгодонска

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Турция планирует «забрать» Абхазию у России с помощью Ардзинбы

В МИРЕ

В этой стране перестали скрывать планы Эрдогана и свои симпатии.

Украина испытала ядерное оружие под Полтавой: сейсмологи зафиксировали аномальную активность рядом с бывшим полигоном ТЯО и бункерами хранения

В МИРЕ

Землетрясения произошло сразу после того, как США официально потребовали от Зеленского провести выборы президента и Рады.

«Абхазия содержит граждан Грузии»: самооценка в республике растет на фоне оттока российских туристов и приближения блэкаута

ОБЩЕСТВО

На фоне грядущих выборов, отдельные политики, СМИ и телеграмм-каналы формируют у местных жителей ложное восприятие реальности.

Глава Подмосковья Воробьев и Белгородский Гладков признаны самыми неэффективными губернаторами: ждет ли их отставка

ОБЩЕСТВО

В первой тройке лидеров: мэр Москвы Собяин, президент Татарстана – Минниханов и врио губернатора Курской области – Хинштейн

«Вам потом лицо чинить»: звездному юристу Екатерине Гордон угрожают и вымогают деньги

КУЛЬТУРА

Известный юрист Екатерина Гордон в последнее время активно фигурирует в СМИ в качестве правозащитника семьи погибшего баскетболиста Яниса Тиммы. Однако сейчас появилась ...

России в Абхазии места не нашлось: лидер оппозиции признал, что видит будущее республики без нашей страны

В МИРЕ

Более того, он единственный из кандидатов в президенты ушел от ответа на вопрос о том, признает ли выборы, если победит не сам Ардзинба.