Ненавидели наркоманов и сожгли Знамя Победы: в Краснодарском крае осуждены шесть участников неонацистского сообществаНенавидели наркоманов и сожгли Знамя Победы: в Краснодарском крае осуждены шесть участников неонацистского сообщества Ненавидели наркоманов и сожгли Знамя Победы: в Краснодарском крае осуждены шесть участников неонацистского сообществаНенавидели наркоманов и сожгли Знамя Победы: в Краснодарском крае осуждены шесть участников неонацистского сообщества Ненавидели наркоманов и сожгли Знамя Победы: в Краснодарском крае осуждены шесть участников неонацистского сообществаНенавидели наркоманов и сожгли Знамя Победы: в Краснодарском крае осуждены шесть участников неонацистского сообщества

Ненавидели наркоманов и сожгли Знамя Победы: в Краснодарском крае осуждены шесть участников неонацистского сообщества

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Ненавидели наркоманов и сожгли Знамя Победы: в Краснодарском крае осуждены шесть участников неонацистского сообщества

На скамье подсудимых оказались последователи Тесака.

Как стало известно 23 ноября, в Краснодарском крае суд признал виновными в реабилитации нацизма участников экстремистской группы. Преступное сообщество, в которое были вовлечены несовершеннолетние, пропагандировало национал-социалистические идеи, нападало на алкоголиков и наркоманов, а также представителей нетрадиционных ориентаций. Об этом сообщает "Блокнот Краснодар"

Богдан Ласкин, с юных лет увлекавшийся идеями нацизма, вместе со своим знакомым Талыковым создали в 2019 году интернет-группу «ЕРНП» - «Единая Русская Национальная Партия», деятельность которой была связана с пропагандой идеи о главенстве славянских народов в России и ограничении прав представителей других национальностей.

Подобными взглядами «славились» сообщества, организованные российским неонацистским активистом Тесаком, или Максимом Марцинкевичем.

Участники «ЕРНП», на первый взгляд, преследовали благие цели, например, ведение здорового образа жизни. Однако, решили не просто соблюдать его, а преследовать тех, кто ведет асоциальный образ жизни, «очищая» общество от наркоманов и людей, злоупотребляющих спиртными напитками, а заодно и от представителей неформальных субкультур и ЛГБТ. Сообщники полагали, что подобные люди и действия негативно влияют на славянские народы, способствуя их вырождению.

К деятельности экстремистской организации Ласкин привлек несовершеннолетних молодых людей, разделявших подобные взгляды. Вместе с Талыковым они занимались с подростками рукопашным боем. Была у «ЕРНП» и своя эмблема, схожая с эмблемой войск нацистской Германии. Различные надписи, изображения и символы участники преступной группы наносили на здания в городе Геленджике.

Особенно наглядным случаем, демонстрирующим приверженность участников сообщества к идеям нацизма, стало сжигание копии Знамени Победы, которое они засняли на видео.

Правоохранительным органам удалось выявить и пресечь незаконную деятельность. Дело дошло до суда, который постановил признать молодых краснодарцев виновными.

Организатора Богдана Ласкина обвинили в создании и руководстве экстремистским сообществом, реабилитации нацизма, а также вовлечении несовершеннолетних в преступную группу и в совершении преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы. Он получил 6,5 лет в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов и каналов в интернете сроком на два года, и с ограничением свободы на 1,5 года.

Талыков был признан виновным Новороссийским гарнизонным военным судом по ч.1 ст.282.1 и ч.4 ст.150 УК РФ еще в феврале 2022 года, получив 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Остальные подсудимые признаны виновными в участии в экстремистском сообществе, двое из них также осуждены за реабилитацию нацизма. Но лишь один из шести фигурантов признал свою вину.

Участники процесса, которые на момент совершения преступления являлись несовершеннолетними, получили от 2 до 3 лет лишения свободы условно, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов и каналов в интернете сроком на два года.

Приговор в законную силу не вступил.

Автор: Елена Бутова

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

HIMARS и защита от дронов: США подготовили новый пакет помощи Киеву

Вооруженные силы

Новый пакет помощи предусматривает поставки вооружений на 275 млн. долларов.

Избавиться от долгов: от каких платежей ЖКХ можно отказаться или заплатить меньше

ОБЩЕСТВО

Эксперты рассказали россиянам, как проще расплатиться за коммунальные услуги, чтобы в Новый год войти без "хвостов".

«Маленькая революция»: Макрон начал раздавать французам презервативы

ОБЩЕСТВО

С 1 января молодые люди в стране не будут тратиться на средства контрацепции

Белград: сотни бойцов косовского спецназа вторглись на север края

В МИРЕ

Сербское правительство обвинило Приштину в нарушении соглашений и пообещало рассмотреть вопрос о переброске до 1 тыс. силовиков в Косово и Метохию

Заблокированное небо: сколько Россия будет летать на иностранных самолетах и когда появятся свои

ОБЩЕСТВО

У российской авиации все получится, однако перевозить людей надо сейчас.

«Война очень вероятна»: Турция предупредила Грецию о последствиях размещения оружия на островах в Эгейском море

ПОЛИТИКА

Несмотря на то, что Греция и Турция являются союзниками по НАТО, они десятилетиями спорят и о границах на море и в воздухе, и о статусе островов.