Новые тайны пособников фашизма в Эстонии раскрыл самарский патриот

РЕГИОНЫОбсудить в телеграм
Новые тайны пособников фашизма в Эстонии раскрыл самарский патриот

Все материалы – позор для этого государства, считает автор уникальной выставки, открывшейся в Самаре.

Как сообщил «Блокнот Самара», 16 сентября в столице 63-го региона открылась мрачная, но необычная выставка. Её разместил в своих стенах Военно-исторический музей Центрального военного округа Министерства обороны РФ.

Идейным вдохновителем выставки «Они сражались НЕ за родину» стал самарский историк и коллекционер Дмитрий Хмелёв. Он же и предоставил материалы из своего собрания, которое насчитывает около 40 тысяч документов и предметов. Лейтмотивом экспозиции стала тема участия эстонских граждан в военных преступлениях фашистов в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн.

Один из стендов самарской выставки "Они сражались НЕ за родину"

На стеллажах и стендах – исключительно факты, фотографии, предметы и документы, чья подлинность ранее неоднократно подтверждалась независимыми экспертизами авторитетных клубов коллекционеров.

Набор предметов, наград и отличительных знаков эстонской полиции на службе вермахта

Нацистов Эстонии, как базу для выставки, Дмитрий Владимирович выбрал не случайно. Он уважает мирных и законопослушных жителей этой страны, однако был раздосадован и опечален недавними событиями в Нарве. Там, напомним, несмотря на массовые акции протеста демонтировали советский танк-памятник «Т-34» .

О Хвалёве «Блокнот» также рассказывал. В августе коллекционер-патриот предложил эстонским властям обменять столь ненавистный местными националистами нарвский танк на набор высших государственных наград Эстонии – Крестов Свободы разных степеней. Таких наград, как оказалось, в личном архиве самарца больше, чем во всех музеях Прибалтики.

Эстония отказалась от предложения самарского коллекционера Дмитрия Хмелёва

«В обмен на снятый с постамента в Нарве Т-34 я был готов отдать эстонской стороне все эти жуткие доказательства пособничества Третьему рейху. Там бы их спрятали в укромном защищенном месте и дело с концом. Но Эстония сделала свой выбор…», – развёл руками коллекционер из Самары.

И добавил:

«Не старый танк на постаменте, а как раз вот эти материалы – у меня их сотни – представляют угрозу интересам, самоуважению и патриотическим настроениям в этом государстве. Все экспонаты выставки – позор для них, это преступления, у которых нет срока давности».

Согласно историческим данным, формирование эстонских легионов «СС» (Estnische Legion) шло в добровольном порядке, никто граждан не принуждал вступать в фашистские ряды под дулом автоматов. Очень эффективно работала пропаганда вермахта.

Например, на самарской выставке представлен плакат-призыв на эстонском языке. В переводе на русский смысл агитки таков:

«Сталин, Черчилль и Рузвельт отвернулись от Бога, встали на сторону сатаны. Все страны Балтии должны объединиться с оружием в руках вокруг своего вождя Адольфа Гитлера!»

Личная книжка военнослужащего 20-й эстонской дивизии "СС" (эстонский легион фашистов Estnische Legion) из коллекции самарца Дмитрия Хмелёва

На соседнем стенде – жуткая подборка фотографий из нацистских лагерей смерти. На снимках покалеченные и голые люди – старики, женщины, дети. У многих видны тяжелые травмы и увечья. На их фоне фотографируются солдаты и офицеры в форме с нашивками 20-й эстонской дивизии «СС» и свастикой.

На одном из стендов самарской выставки "Они сражались НЕ за родину" висят десятки подлинных фотографий из эстонских лагерей смерти
16 сентября в Самаре Военно-исторический музей Центрального военного округа министерства обороны России открыл выставку «Они сражались НЕ за родину»

«В списке жертв – в основном – евреи и поляки. Плюс пленные русские, белорусы и красноармейцы прочих национальностей. Если наших солдат брали в плен на поле боя, то мирных граждан сгоняли в лагеря смерти подразделения эстонской полиции. За исполнительность и преданность её бойцы получали вот такие награды. Эскиз медалей рисовал лично шеф СС Гиммер», – уточнил «Блокноту» Дмитрий Хвалёв.

Награды эстонских пособников фашизма с выставки Военно-исторического музея в Самаре

Автор выставки предложил обратить внимание и на пару соседних фотографий:

«Посмотрите, какой веселый пожилой мужчина в праздничном колпачке на лысой голове. Он отмечает праздник в компании эстонских граждан. Его фамилия Гариус – заместитель коменданта эстонского лагеря смерти Гариус. За время его службы там уничтожено более трёх тысяч (!) человек – всё тех же евреев и поляков. Когда наступила Победа, Гариусу удалось скрыться от трибунала, но подвела его любовь к пению. Спустя 15 лет, в 1960 году, тот участвовал в песенном конкурсе. И был опознан на сцене одним из бывших заключенных лагеря смерти».

За время службы коменданта эстонского лагеря смерти Гариуса там уничтожено более трёх тысяч (!) человек
Боец 20-й эстонской дивизии "СС"

Ранее самарский «Блокнот» показывал выставку «Жёны героев». 50 портретов женщин – 50 историй жён, чьи мужья посвятили жизни служению Родине. Все женщины сфотографировались в кителях своих супругов.

Автор текста: Николай Чайкин

Потерянное поколение. Самому неудачному набору губернаторов последних лет грозят отставки

«Деда не трогайте!»: в самарской маршрутке пьяные мигранты избили пенсионера за замечание

Жительница Самары: пока мой муж воюет на СВО, мигранты избивают и унижают сына

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Америка на пороге катастрофы: ученые предрекают мегаземлетрясение у берегов США

НАУКА

Специалисты не могут предсказать точную дату, но предупреждают: напряжение в разломах достигло критического уровня.

Почему на ядерное оружие никто не обращает внимания: итоги конфликтов Россия-Украина и Израиль-Иран

ПОЛИТИКА

Недавняя война Израиля с Ираном дала повод поразмыслить о ядерном оружии в новых условиях

Запад паникует из-за масштабных планов Путина: Россия готовит мощное наступление — Axios

В МИРЕ

Это якобы может произойти уже в ближайшие месяцы. В Кремле информацию не комментируют, а эксперты называют это «информационной войной Запада».

Кандидат из Воронежа. Новый ночной кошмар для самарского губернатора Федорищева

ПОЛИТИКА

Выпускник “Школы губернаторов” Виталий Шабалатов назначен зампредом правительства Самарской области

Новое крепостное право для русских. Они должны быть в полях, а мигранты в городах

ОБЩЕСТВО

Спикер Заксобрания Санкт – Петербурга предложил новую схему