![Песков признал «нелюбовь регионов к богатой и успешной Москве» Песков признал «нелюбовь регионов к богатой и успешной Москве»](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2018/11/peskov.jpg)
Правительство делает все, чтобы убрать дисбаланс, обещает пресс-секретарь главы государства.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вынужден был признать, что несмотря на все усилия правительства, отношение к Москве и москвичам со стороны жителей регионов не меняется. А точнее то, что столицу называют богатой и успешной, оттого и не любят. Вот во время встречи с региональной прессой и подняли «традиционный» вопрос.
«У нас проходят предвыборные дебаты, совместные агитационные мероприятия. Трое из четырех кандидатов строят свои выступления на противопоставлении Москве. Один кандидат говорит, что в Москве дважды в год меняют плитку, другой — что там открывают много станций метро. С одной стороны, некорректно сравнивать Новосибирск и столицу. Но, с другой стороны, разница действительно есть, и она немалая — и в развитии инфраструктуры и в бюджетных возможностях. Есть ли в этом проблема?» - поинтересовались у Пескова представители новосибирского телеканала ОТС.
Дисбаланс все-таки есть, подтвердил пресс-секретарь: «Нелюбовь в регионах к богатой и успешной Москве — это то, что нередко встречается. Иногда эта тема становится темой в агитации».
В то же время представитель Кремля обратил внимание на то, что в России все больше регионов успешны, там талантливые менеджеры, которые используют географические преимущества своих мест, пишет Znak.com. Также Песков заверил, что правительство проводит активную работу, чтобы поднять уровень регионов. Так, за последние годы многие крупные и ведущие предприятия перевели свои головные офисы из столицы в другие города. И хотя Москва осталась без их налогов, но нашла выход в поддержке и развитии малого и среднего бизнеса, пояснил Песков. Ставка на малый и средний бизнес делается и для выхода из сложившегося из-за пандемии коронавируса кризиса.
Хотя Москва по-прежнему остаются «резиновой» и желанной с ее уровнем зарплат для жителей других регионов, вынуждены признать эксперты «Блокнота».
«К сожалению, социологические исследования показывают, что отток молодежи продолжится из малых городов и поселков в областные центры и Москву и Санкт-Петербург. Соответственно необходимо развивать инфраструктуру малых и средних городов, привлекать инвестиции, повышать заработные платы, повышать уровень и качество жизни населения», - отмечают социологи.
Пока же социологи прогнозируют рост безработицы и новый "рывок" молодых в столицу.