Москва продолжит богатеть за счет регионов. Провинция никогда не сможет догнать столицу по уровню развития

ОБЩЕСТВО21 комментарий
Москва продолжит богатеть за счет регионов. Провинция никогда не сможет догнать столицу по уровню развития

Российским городам-миллионникам надо около 100 лет, чтобы достичь московского уровня.

Российские регионы по уровню своего развития никогда не смогут достичь уровня Москвы. Это означает, что столица продолжит оставаться «резиновой» - с высокими зарплатами и нескончаемым потом мигрантов с периферии, утверждают опрошенные «Блокнотом» эксперты. Таким образом, они подтвердили результаты исследования Центра городской экономики КБ «Стрелка». В нем, в частности, утверждается, что российские города-миллионники в среднем могут догнать столицу по уровню экономического развития только через сто лет.

Речь идет об отставании по валовому городскому продукту – данный показатель отражает ценности, созданные на территории города в течение заданного периода. Сумма валовых городских продуктов и продуктов, произведенного вне городов, равна валовому внутреннему продукту страны. Авторы исследования подсчитали, что в случае сохранения динамики развития российских городов на уровне 2010-2017 годов, российские миллионники смогут догнать Москву по уровню подушевого валового продукта примерно через сто лет. В общей сложности в стране насчитывается 16 городов с населением больше миллиона человек. Условно их разделили на продвинутые города со средним темпом прироста ВГП за указанный период в 1,4 процента, и отстающие города с темпом прироста в 0,2 процента. К первой категории исследователи отнесли Екатеринбург, Санкт-Петербург, Казань, Уфу, Самару и Краснодар, ко второй — Воронеж, Омск, Челябинск, Новосибирск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Пермь, Красноярск, а также Нижний Новгород.

В исследовании отмечается, что в 2017 году российские миллионники обеспечили больше 32 процентов ВВП страны, при этом на долю Москвы пришлось более половины этого показателя (54,4 процента), на Санкт-Петербург — чуть более 15 процентов, а на остальные города с населением более миллиона — 30 процентов.

Как пояснил «Блокноту» член Общественной наблюдательной комиссии, социолог Сергей Таланов, в России, как правило, чем больше город, тем более развита социальная, транспортная, инновационная инфраструктура. Кроме того, как правило, в городах-миллионниках выше уровень и качество жизни населения.

«Данные статистики, а также социологические исследования демонстрируют, что молодежь в возрасте с 17 до 19 лет стремиться уехать из малых, средних городов, а также из моногородов в крупные и крупнейшие города. Цель - поступление в учебные заведения. За время обучения идет адаптация к жизни вне семьи, а затем трудоустройство. Чаще всего эти люди обратно в свои города и села не возвращаются», - пояснил Таланов. По его словам, определенная часть населения уезжает в города-миллионники, поскольку не может себя реализовать - в частности, не могут в своих городах продвинуться по карьерной лестнице, и не могут найти достойную заработную плату. «К сожалению, социологические исследования показывают, что отток молодежи продолжится из малых городов и поселков в областные центры и Москву и Санкт-Петербург. Соответственно необходимо развивать инфраструктуру малых и средних городов, привлекать инвестиции, повышать заработные платы, повышать уровень и качество жизни населения», - отметил социолог.

Директор Центра общественных коммуникаций Андрей Шуклин в беседе с «Блокнотом» признал, что отставание российских регионов по уровню социально-экономического развития от Москвы - давний вопрос, который периодически актуализируется. «Если такие фильмы, как «Карнавал», «Мимино» и «Москва слезам не верит» показали существовавший еще в советские годы культурный разрыв между столицей и провинцией, то диспропорция в потенциалах и распределении ресурсов занимает умы экспертов современности. Москва еще в былые времена была центром сосредоточения человеческого капитала со всей страны, что привело к большой концентрации специалистов, повышенной планке требований и конкуренции во всех сферах жизнедеятельности», - сказал Шуклин.

В этой связи миграция - это абсолютно нормальная для любого мегаполиса логика развития, вопрос лишь в том, как будут организованы потоки в столицу, пояснил эксперт. «Уже сейчас ведутся дискуссии о том, формируется ли московским правительством удобный для них электорат путем расширения Москвы, и кто в первопрестольной более желателен: богатые регионалы (как правило, это выходцы из Тюмени, Югры и Ямала), представители рабочих профессий и обслуживающего персонала из Подмосковья и соседних областей («замкадыши» - еще один московский неологизм) или мигранты из СНГ», - сказал Шуклин.

Эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова пояснила «Блокноту», что разрыв в качестве жизни между регионами и Москвой продолжает расти. «Столица притягивает людей со всей страны, из регионов стремительно вымывается молодежь, прежде всего, наиболее умная и талантливая. Известный тезис о том, что Москва – отдельное государство, лишь укрепляется. Люди видят, что есть богатая Москва и бедные регионы», - пояснила Желтова. По ее мнению, если бы люди в провинции могли рассчитывать на достойную оплату своего труда, то «точно бы никуда не уезжали». «К сожалению, за одну и ту же работу люди в регионах и в Москве получают принципиально разные деньги. Это совершенно ненормальная ситуация, когда в стране все ресурсы сосредоточены в одной точке. Нельзя делить людей на первый и второй сорт – это очень опасно», - заключила собеседница издания.

Метки

Вот такая карма: Зеленский поселился в "Москве"

Прогноз погоды в России: когда ждать оттепель на юге и в центральных регионах страны

США за спиной у Путина ведут переговоры с Лукашенко и готовят минский майдан: Трамп решил рассорить Россию и Беларусь

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Маск может отключить Starlink для ВСУ уже с 1 марта: сбои в работе сети начали фиксировать на фронте

В МИРЕ

В Киеве паника: под угрозой связь, передача данных разведки и наведение ракет на цели.

«Закончит как Муссолини»: Макгрегор высказался о будущем Зеленского

ОБЩЕСТВО

Бывший полковник армии США сравнил Зеленского с диктаторами прошлого и заявил, что его судьба предрешена.

США против осуждения «российской агрессии» в заявлении G7 по Украине

В МИРЕ

Администрация Трампа и европейские политики разошлись по вопросу привлечения нашей страны к ответственности.

Возможный сценарий ужасов: Трамп шантажирует Европу, чтобы поняли, кто в доме хозяин

В МИРЕ

Европейцы напуганы разговорами о решении Трампа вывести своих солдат из стран, ставших членами НАТО после 1990 года, а Италия якобы уходит из Косово.

«Или будет не слишком весело» – Трамп пригрозил Зеленскому за отказ подписать соглашение по природным ископаемым Украины

В МИРЕ

Также президент США намекнул на «зависимость» диктатора, который проспал встречу с американским министром финансов Скоттом Бессентом.