Спят в палатках и требуют отставки президента Санду — в Молдове на протест вышли десятки тысяч людей из разных партийСпят в палатках и требуют отставки президента Санду — в Молдове на протест вышли десятки тысяч людей из разных партий Спят в палатках и требуют отставки президента Санду — в Молдове на протест вышли десятки тысяч людей из разных партийСпят в палатках и требуют отставки президента Санду — в Молдове на протест вышли десятки тысяч людей из разных партий Спят в палатках и требуют отставки президента Санду — в Молдове на протест вышли десятки тысяч людей из разных партийСпят в палатках и требуют отставки президента Санду — в Молдове на протест вышли десятки тысяч людей из разных партий

Спят в палатках и требуют отставки президента Санду — в Молдове на протест вышли десятки тысяч людей из разных партий

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Спят в палатках и требуют отставки президента Санду — в Молдове на протест вышли десятки тысяч людей из разных партий

Звучат гневные выступления, в том числе на русском. Причина недовольства – растущие цены на газ, товары и услуги.

В Кишиневе прошли многотысячные митинги протеста против критического подорожания товаров и услуг. Возмущенные граждане призывают к ответу действующего президента Майю Санду. На улицы вышли представители разных партий, даже тех, что раньше поддерживали главу государства. В протестах принимает участие и огромная русскоязычная община Молдовы.

На фоне бушующего в Молдове энергетического кризиса и роста цен рейтинг правящей партии PAS и ее проевропейского лидера Санду сильно падают. Это дополнительно обостряет несогласие молдаван с тем, что их насильно тащат на сближение с Западом и подталкивают к разрыву с традиционно дружественной Россией, с русским миром.

В последние месяцы участились протесты, которые оппозиция проводила в центре Кишинева. Также протесты проводились и в Гагаузии. О них писало издание «Блокнот Молдова».

Вчера, 18 сентября оппозиция решила консолидировать силы и провести объединенный массовый протест в центре молдавской столицы, на который съехались тысячи людей со всех регионов страны.

Стоит отметить, что хотя протесты и были организованы лидером партии «Шор» Иланом Шором, в них участвовали даже бывшие сторонники Санду, в том числе и Андрей Нэстасе, формировавший с ней долгое время политической блок ACUM.

Находящийся под домашним арестом 5-ый президент Молдовы Игорь Додон также призывал жителей выйти на мирные протесты. По данным организаторов в протестах участвуют около 40 тысяч человек.

- Партия социалистов на сегодняшний день - единственная альтернатива действующей власти. Нет сильнее команды.

Они должны держать удар, как я это делаю. Ни у кого из партии нет тех проблем, что есть у меня. И если я могу это выдержать, они просто обязаны это сделать. Нужно быть готовыми поднять флаг и двигаться вперёд, консолидироваться, уметь находить общий язык со всеми.

Следующая власть в Молдове будет опираться на социалистов. ПДС проиграет все предстоящие выборы: президентские, парламентские (надеемся, досрочные) и местные конца 2023 года, - сказал он в интервью.

В соцсетях в течение дня стали появляться сообщения о том, что полиция препятствует водителям автобусам из районов и сел в организации перевозок в Кишинев. Так, мужчина из Флорешт утверждает, что из десяти сёл района люди не могут выехать в Кишинёв на протест, потому что водителей транспортных компаний запугали.

Один из лидеров протеста, председатель Оргеевского района Дину Цуркану заявил, что мирные протесты продолжатся до тех пор, пока PAS не уйдет от власти.

- Мы собрались сегодня здесь, чтобы взять на себя ответственность за будущее этой страны. Народ Республики Молдова, который привел PAS-овцев к власти, имеет полное право призвать их к ответу. Издевательства, которым мы подвергаемся в режиме нон-стоп, закончились. Республика Молдова находится в состоянии клинической смерти, и страну будут реанимировать люди, которые пришли сюда сегодня. Молдова вернет себе достоинство. У нас есть только одно условие: Долой Майю Санду!

У нас есть конституционное право свободно выражать свое мнение. Мы заранее проинформировали компетентные органы о том, что сегодняшний протест носит мирный характер, без насилия! Республика Молдова захвачена, а узурпация государственной власти является уголовным преступлением, за которое нынешняя власть понесет ответственность. Сегодня мы открываем «Город перемены» здесь, перед президентурой и парламентом, – заявил Дину Цуркану.

Участники протеста перед президентурой и парламентом установили палатки, чтобы протестовать в режиме нон-стоп. 

- Майя Санду, помимо всех остальных своих недостатков, еще и садистка. Она дала незаконные указания полиции отобрать палатки и спальные мешки у людей, которые решили остаться на ночь в знак протеста против власти».

Об этом заявил лидер Партии «Шор» Илан Шор в видеотрансляции через соцсети.

Немного статистики

Порядка 70 процентов бизнес-элиты Молдовы общается на русском языке. 50 тыс. молдаван, живущих на территории Румынии, работают в компаниях из стран СНГ благодаря знанию русского языка. В Италии, Израиле и США таковых около 100 тыс. человек.

Граждан, в быту разговаривающих на русском языке, примерно 14,5 процента. Доля русских в республике – официально около 4 процентов. В Приднестровье на русском языке говорят свыше 99 процентов населения.

Автор текста: Виктор Адвахов

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль