Трупный запах на весь поселок: мор терских скакунов на «Ставропольском» племконзаводе дошел до прокуратуры

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Трупный запах на весь поселок: мор терских скакунов на «Ставропольском» племконзаводе дошел до прокуратуры

Владелец СПКА устроил животным настоящий геноцид

Пока сотрудники администрации Александровского округа сомневались, в каком именно году произошел массовый мор лошадей на «Ставропольском» племконзаводе (СПКА), фотографии которого сейчас «взорвали» блогосферу и заинтересовали министерство сельского хозяйства Ставропольского края (по информации региональной редакции «Блокнот», в связи с ситуацией минсельхоз подготовил соответствующее обращение в надзорные органы), этой проблемой заинтересовался также депутат ГД Владимир Бурматов, он дал комментарий относительно законности подобного отношения к лошадям. По мнению народного избранника, действия владельца СПКА попадают под уголовную статью о жестком обращении с животными, которая предполагает до года лишения свободы. Одна проблема – его владелец – уроженец Сирии, имеющий российское гражданство, Хаммуд Адель Мажид сейчас находится за пределами Российской Федерации.

Зоозащитница Ольга Орлова 1 мая поделилась подробностями о ситуации с массовой гибелью животных. По словам волонтера, девушки из общественной организации по защите животных столкнулись с запугиваниями со стороны владельца конного завода Хаммуда Аделя. «Объективного и человеческого понимания, почему у конного завода отсутствует еда, вода и необходимый уход за лошадьми, нет. Трупы лошадей не убирались, лежали месяцами, — рассказала Орлова. — Такая обстановка на территории предприятия царила примерно до 10 апреля, пока жители хутора Конный не обратили внимание на жуткий запах и забили тревогу. Хозяин решил проблему по-своему: завез резину, начал сжигать ее вместе с трупами. Все, что не сгорело, присылали землей на следующий день. Тела лежали на местности с февраля по 25 апреля. Большая часть — это полуживые скелеты».

На видеозаписях, размещенных в сети источником, отчетливо просматриваются мертвые тела, зверски изуродованные ранами. Как выяснилось впоследствии: лошади от голода ели друг друга. На кадрах рядом с трупами выжившие, но исхудавшие особи, безнадежно оставленные администрацией СПКА на произвол судьбы. Свидетельства ужасающей картины. Местные волонтёры утверждают, что животных на протяжении долгого периода лишили пищи и воды, и они были предоставлены друг другу этими людьми в ожидании неизбежного каннибализма. По утверждениям очевидцев, завод, на котором произошла эта трагедия, уже давно не обеспечивает должным образом своих подопечных: земельные ресурсы отданы под выращивание зерновых, а владелец предприятия не выделяет средства на закупку для лошадей кормов.

«Одни животные умирали (кто-то даже не успел разложиться), а другие, еще живые, ходили по трупам. Ничего не убиралось. Когда этот кошмар вылили в сеть, все убрали», - говорит зоозащитник Яна Кучеренко. Со слов работников СПКА, с весны этого года на конюшне погибло порядка 50 голов лошадей из-за голода. На территории, где пасутся животные, сейчас даже нет травы — измученные животные выели всё. Нет ни сена, ни овса, ни соломы. Лошадям приходилось питаться своими экскрементами и друг другом.

Редакция «Блокнот Ставрополь» предприняла безуспешную попытку связаться с Хаммудом Аделем – он не ответил на запрос журналистов. Зато ответили в администрации Александровского округа, где располагается сельскохозяйственное предприятие. «Ситуация на контроле, - заявляют чиновники. - Мы на связи с собственником, он отчитывался, что на предприятии сейчас 172 лошади. Есть вероятность, что падеж, зафиксированный на фото и видео, произошел давно, даже не в этом сезоне. Ждем комментарий от краевого управления ветеринарии, специалисты этого ведомства как раз работали на заводе».

По последней информации, поступившей от специалистов Управления ветеринарии Ставрополья, в день выезда мобильной бригады трупы лошадей на территории предприятия обнаружены не были. Позже выяснилось, что трупы лошадей, которые искали волонтеры, сравняли с навозом прямо на территории. Однако ветнадзор подтвердить или опровергнуть данную информацию не может — падежа по бумагам нет.

«Запах трупный стоит на весь поселок, где находится предприятие. Местные жители даже собирали петиции из-за смрада, однако трупов животных в окрестностях завода нет. После посещения СПКА сотрудники ветнадзора вышли с предприятия и уехали. А нас туда даже не пустили, - делится впечатлениями Яна Кучеренко. - Почему же лошадей не продают? Хозяин, как нам рассказали, находится где-то за границей, а на каждую голову выделяется некоторое количество гектаров, на которых засевают зерно. На животных все равно, по бумагам все гладко. Земля нужна, поэтому мучают животных».

По информации авторов петиции, Хаммуд Адель Мажид намеренно убивает терских скакунов. Авторы обращения утверждают, что он практически единолично владеет тремя сельхозпредприятиями на Ставрополье, а также активами на 2,5 миллиарда рублей в регионе. В его распоряжении находится более 50 тысяч гектар сельхозугодий. «В Ставрополье мигрант, владеющий конным заводом, запирает без еды и воды истощенных лошадей,— говорится в тексте петиции. —  Сейчас волонтёры вынуждены ночью, в тихую, пробираться к лошадям, чтобы дать им воды и еды».

Депутат Госдумы Владимир Бурматов публично заявил о своем намерении обратиться в прокуратуру в связи с ситуацией на СПКА. «Там состав преступления, на мой взгляд, однозначно есть. Это 245 статья часть 2 УК — «Жестокое обращение с животными», - сказал Бурматов. - Доведение животных до смерти, в том числе через ограничение в питании, попадает под жестокое обращение. Там свидетельств этому, я так понимаю, будет только прибавляться».

Напомним, о критическом состоянии животных сообщили зооволонтеры утром 30 апреля. К ним поступила информация от работников СПКА о критическом состоянии животных. По информации «Блокнот Ставрополь», подобный инцидент был зафиксирован на СПКА не в первый раз: в 2016 году произошла аналогичная история с животными. Тогда о сохранении лошадей договориться удалось, волонтеры грудью отстояли скот. Владелец предприятия обещал, что подобного не повторится. Но спустя почти 8 лет тревогу вновь забили работники предприятия, присылая кадры с трупами животных, разбросанными по территории.

Примечательно, что приблизительно в это же время в Ростовской области фермер по имени Саид Берсанукаев расстрелял двух подростков, остановившихся чтоб уединиться в машине, рядом с его сельхоз угодиями. Завидя фары на дороге рядом со своим участком, Саид зарядил «Сайгу». Он якобы боялся, что это воры приехали по его скот. В итоге девушка скончалась в больнице. Парень выжил, он-то и помог по горячим следам поймать злоумышленника.

Источник фото: соцсети зоозащитницы и актрисы Ольги Орловой, видео: «Блокнот Ставрополь»

Последние новости Ставрополя на сегодня и новости о происшествиях в Ставрополе читайте здесь, на БлокнотРУ


#Ставрополь
#Новости Ставрополя
#Происшествия в Ставрополе сегодня

"Россия хочет быть Россией": депутат Петр Толстой озвучил шокирующие причины для миграционной реформы

«Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит Мастурбек»: в Госдуме прокомментировали произвол мигрантов в России 

«Угрожал убийством»: в Москве мигрант попытался изнасиловать девушку 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

В МИРЕ

Вслед за Владимиром Путиным в столицу Белоруссии прибыли министры обороны и иностранных дел, а также – Виктор Янукович.

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

В МИРЕ

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В МИРЕ

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако детей обычных жителей города туда не допускают.