
Серафима Сапрыкина обвинения отрицает.
Докатившийся даже до Кремля скандал с увольнением учительницы Серафимы Сапрыкиной получил неожиданное продолжение. Напомним, педагога уволили из питерской гимназии. По словам преподавательницы – за то, что она читала детям стихи «врагов народа» Хармса и Введенского.
В СМИ появилась информация, что в Волгограде девушка получила условный срок за поножовщину, а затем сменила имя и место жительства. Серафима обвинения отрицает. Она предъявила справку об отсутствии судимости и заявила, что больше не будет комментировать эту историю. «Блокнот Волгограда» разобрался в этой истории.
Имя Серафимы Сапрыкиной появилось в СМИ в начале недели. Она рассказала о принудительном увольнении из гимназии №168 Санкт-Петербурга спустя четыре месяца работы. Увольнению предшествовал урок, на котором Сапрыкина читала десятиклассникам стихотворения Александра Введенского и Даниила Хармса. В конце декабря педагога вызвали на ковер к директору.
«Эти люди, по выражению директора, были заслуженно схвачены НКВД и умучены за свои »преступления«, и их стихи можно обсуждать только »на ваших богемных кухнях«, - напишет Серафима в фейсбуке спустя месяц после ухода из гимназии. - Я говорила о Мандельштаме и Гумилеве, но они тоже враги. Если я не уволюсь сама, то меня »уволят по статье утрата доверия«, так как мне нельзя доверять детей, я совершенно неподконтрольна и так далее».
Позже директор гимназии Светлана Лебедева прокомментировала увольнение. Она настаивает, что причиной стало самоуправство Сапрыкиной: учительница без согласования решала, какие занятия проводить, проигнорировав план работы воспитательной службы.
После огласки пресс-секретарь президента России призвал Министерство образования разобраться в ситуации. Но спустя несколько дней имя Сапрыкиной вновь появилось в СМИ. Журналисты выяснили, что девушка якобы сменила имя и имеет судимость. Согласно этой версии, ранее ее звали Симой Казимовой. В объединенной пресс-службе судов Волгоградской области подтвердили, что человек с таким именем и датой рождения, как у Сапрыкиной, был судим.
В 2007 году жившая в Волгограде 19-летняя Сима Казимова пошла на вечеринку. Девушка сделала замечание знакомому, который вел себя вызывающе. В ответ парень ударил её кулаком в лицо. Друг Симы вступился за нее, между волгоградцами завязалась драка. В это время девушка взяла лежавший на столе кухонный нож и дважды ударила им парня, от рук которого пострадала. Сима отрицала, что затеяла поножовщину, но судебное следствие подтвердило вину молодой волгоградки. Девушку приговорили к двум годам условно.
Серафима Сапрыкина опровергает, что эта история имеет какое-то отношение к ее биографии. В доказательство своих слов она показала справку об отсутствии судимости.

«Знаете, это за границей добра и зла, - возмущается Сапрыкина. - Дураки разве сидят у нас в тех ведомствах? Фамилию, значит, можно сменить и все, ты не судим? Если бы это работало, то все бы так делали. Руки трясутся, но вот справка. Её не подделать, она с госуслуг».
Тем не менее, в гимназии выясняют, почему биографию педагога не проверили перед заключением трудового договора.
Автор текста: Анна Нефёдова
Самое интересное: