Вокруг «Россетей» разгорается очередной скандал: Калининград, Киров, Тамбов, Курск – кто следующий?Вокруг «Россетей» разгорается очередной скандал: Калининград, Киров, Тамбов, Курск – кто следующий? Вокруг «Россетей» разгорается очередной скандал: Калининград, Киров, Тамбов, Курск – кто следующий?Вокруг «Россетей» разгорается очередной скандал: Калининград, Киров, Тамбов, Курск – кто следующий? Вокруг «Россетей» разгорается очередной скандал: Калининград, Киров, Тамбов, Курск – кто следующий?Вокруг «Россетей» разгорается очередной скандал: Калининград, Киров, Тамбов, Курск – кто следующий?

Вокруг «Россетей» разгорается очередной скандал: Калининград, Киров, Тамбов, Курск – кто следующий?

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Вокруг «Россетей» разгорается очередной скандал: Калининград, Киров, Тамбов, Курск – кто следующий?

Местные сетевики в регионах опасаются, что «Россети» будут предпринимать свои попытки лишить их средств к существованию снова и снова, пока те не сдадутся большому энергетическому монстру.

Сфера ЖКХ в России, увы, всегда была и будет скандальной и отчасти криминальной. Казалось бы, 90-е давно прошли, но попытки отжать бизнес, приносящий стабильный доход при минимальных усилиях, можно наблюдать по всей стране с завидной регулярностью. Очередной скандал в сфере ЖКХ разгорается прямо сейчас, например, в Курской области, где федеральный сетевой гигант ПАО «Россети» открыто заявляет о своей «заинтересованности в установлении контроля над деятельностью» второго по величине электросетевого предприятия региона – АО «Курские электрические сети».

С этого момента чуть подробнее. Как и во многих других регионах, единственным получателем денежных средств за услугу по передаче электрической энергии всех сетевых организаций на территории Курской области, или как говорят энергетики «котлодержателем», является ПАО «Россети Центр» в лице филиала «Курскэнерго». Получая деньги от гарантирующего поставщика, «Курскэнерго» обязано оплачивать услуги смежных сетевых организаций, в числе которых АО «Курские электрические сети». Но по некоторым данным, последние два года «Россети» удерживают средства на своих счетах, оплачивая услуги по передаче электроэнергии или с опозданием, или не полностью.

Сейчас «Курские Электрические Сети» пытаются взыскать с «Россетей» сотни миллионов рублей. Стоит ли говорить, что такая «недостача» грозит «Курским Электрическим Сетям» остановкой работы предприятия, невозможностью платить зарплату и налоги, и как следствие – падением стоимости активов в несколько раз.

Похожая ситуация складывалась несколько лет назад в Калининградской области. Тогда по заявлению ООО «Дельта – С» добилось от местного представительства «Россетей» АО «Янтарьэнерго» оплаты по существующему много лет договору. Помимо этого АО «Янтарьэнерго» «влетело» на оборотный штраф, который безрезультатно обжаловался в трёх инстанциях. Также в настоящее время Кировское УФАС завершает рассмотрение заявления ОАО «Коммунэнерго» на действия ПАО «Россети Центр и Приволжье» – «Кировэнерго» (Кировэнерго). Претензии у местной сетевой организации к наследнику РАО ЕЭС незабвенного Анатолия Чубайса (бежавшего, как мы помним, из страны) всё те же – неоплата и отрицание наличия договора. То же самое происходит сейчас и в Тамбовской области, где россетёвская компания «Тамбовэнерго» просто перестала платить местному АО «ТСК».

Учитывая уже сложившуюся практику, есть надежда, что ФАС встанет на сторону местных сетевиков, но никто не знает, как скоро это произойдёт и дотянут ли эти организации до поступления положенных им по договору платежей от «Россетей». Поражает и оптимизм последних в их настойчивости, несмотря на решения ФАС не в их пользу и оборотные штрафы. Местные сетевики в регионах опасаются, что «Россети» будут предпринимать свои попытки лишить их средств к существованию снова и снова, пока те не сдадутся большому энергетическому монстру.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль

"Всё закручено по плану": эксперт о том, почему не стоит ждать вторую волну мобилизации

ОБЩЕСТВО

В выступлении Путина о начале частичной мобилизации объявлено, что призовут около 300 тысяч резервистов, и план выполнен, отметил политолог Андрей Кошкин.

Тактическая ядерная война: куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США

Вооруженные силы

Американцы обещают поразить наши военные базы, но Дмитрий Медведев считает, что НАТО не станет вмешиваться.