Лондон, пылко потрясая всякими «досье» и обличая отмывание денег в офшорных тайниках, сам по уши в этом увяз — но упорно делает вид, что «равнее других».
Журналистские расследования давно и прочно вошли в репертуар мировых медиа — уж российским ли читателям об этом не знать, — и оказались очень удобным механизмом для слива компромата, заказа конкурентов и прочих манипуляций данными. В октябре СМИ подхватили очередной хит из этой оперы — так называемое досье Пандоры (Pandora Papers), опубликованное Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ). По сути оно представляет собой аналог пресловутого «Панамского досье», то есть призвано разоблачить держателей крупных офшорных активов.
Кого там только нет — и король Иордании, и премьер-министр Чехии, и Элтон Джон с Шакирой, и экс-битл Ринго Старр, и некогда суперпопулярная супермодель Клаудиа Шиффер, и звезда испанской эстрады Хулио Иглесиас. В эту приятную компанию попали президенты Украины, Кипра и Нигерии, министры финансов Нидерландов, Бразилии и Пакистана (ну и, конечно, не обошлось без упоминания столь любимых иностранными журналистами «русских олигархов»).
Принципиальным отличием «Пандоры» от «Панамы» стал охват: в новое расследование вошли данные об офшорах на территории Соединенных Штатов Америки, которые очень активно интересуются финансовой отчетностью других государств — например, чтобы вводить санкции, — а сами при этом приняли ряд законов, закрывших их собственные данные и превративших США в самую закрытую финансовую зону мира. И хотя американский лидер Джозеф Байден в ходе предвыборной гонки провозгласил одной из своих целей борьбу с коррупцией, на публикацию «Досье Пандоры» он отреагировал подчеркнуто вяло — мол, надо все тщательно проверить, внимательно посмотреть, не торопиться и воздержаться от каких-либо обвинений без официальных доказательств от государственных ведомств.
Что тут говорить? Байден — профессиональный политик с многолетним стажем, который знает раскладку по налоговым режимам разных штатов как свои пять пальцев, и ему отлично известно, что в его родном Делавэре неспроста зарегистрирована львиная доля крупных американских компаний и трастов: такой уж благоприятный там создан налоговый климат, понимаете. Одно дело — с пеной у рта обличать «русских олигархов» и пачками вводить санкции, и совсем другое — сдать тех, кто выводит деньги (откуда бы они ни взялись) в США.
Такие же двойные дела ведёт и Великобритания. Соединенное Королевство, напомним, — один из самых агрессивных и инициативных обвинителей, выступающих против России на международной арене. Всяческие «досье» вызывают в Лондоне неподдельное оживление, ведь появляется возможность в очередной раз выступить в роли мирового судьи, тыкая пальцем в «вопиющую коррупцию» в других странах.
Но с Pandora papers все оказалось не так просто и приятно: камни, которые британские власти так метко швыряли в чужие огороды, теперь летят к ним самим.
Начнем с того, что бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, как выяснили журналисты ICIJ, стал владельцем дорогостоящей недвижимости в британской столице и должен был бы заплатить с этой покупки внушительный налог, но уклонился от него с помощью офшорной компании. «Пока нет данных о том, что при этом был нарушен закон», — только и смогли сказать по этому поводу в Лондоне.
Дальше — больше. Крупный спонсор Консервативной партии, финансировавший предвыборную кампанию Бориса Джонсона в его борьбе за пост премьера, оказался замешан в сделке на 220 млн долларов, которая в Pandora papers названа взяткой. Речь идет о влиятельном кенийском бизнесмене и международном консультанте в сфере телекоммуникаций Мохамеде Амерси. Его юристы, разумеется, отрицают все подозрения в его адрес и отказываются признать, что он «каким-либо образом мог сознательно содействовать коррупционным выплатам».
Взятка, о которой пишут авторы «Досье Пандоры», по их оценке, принесла Амерси незаконную прибыль в размере 65 млн долларов, потраченные по большей части на покупку элитной недвижимости в Великобритании. А главное — с 2018 года он, проводя средства через свой фонд на Багамах, пожертвовал более 1 млн долларов Консервативной партии.
Такая впечатляющая щедрость принесла Амерси славу богатого филантропа, которую он активно эксплуатирует для зарабатывания еще более впечатляющих сумм. Ему удалось наладить тесные связи с Оксфордским университетом и заделаться консультантом в благотворительных организациях самого принца Чарльза.
Бизнесмен чувствует себя так уверенно, что в одном из интервью разоткровенничался и поведал о существовании «элитного клуба спонсоров», которые в обмен на крупные пожертвования получают беспрепятственный доступ «к телу» высокопоставленных чиновников-консерваторов и имеют широчайшие возможности для лоббирования решений в интересах своих партнеров и клиентов.
Создал этот клуб не кто иной, как сопредседатель Консервативной партии Бен Эллиот — племянник герцогини Корнуоллской. Чтобы туда попасть, надо пожертвовать консерваторам примерно 350 тысяч долларов в год или больше. В зависимости от величины пожертвований варьируется и уровень доступа к руководству, наивысшей ступенью которого являются, само собой, личные встречи с премьер-министром.
Лейбористы, прочитав интервью Амерси, потребовали, чтобы консерваторы отчитались за каждого своего министра, встречавшегося с кем-либо из этого «элитного клуба», включая самого Бориса Джонсона. Председатель Лейбористской партии Аннелиз Доддс говорит, что намерена до победного конца настаивать на том, чтобы им представили протоколы этих подозрительных встреч.
«То, как уверенно и беззастенчиво Борис Джонсон и компания обстряпывают свои дела, свидетельствует не о том, что они делают все правильно, а о том, что они уверены в собственной безнаказанности — что все сойдет им с рук», — возмущается женщина-политик. Разумеется, никакого отчета лейбористы не получили — и, учитывая глубокую укорененность британских властей в политике двойных стандартов, вряд ли получат.
Пример Амерси показывает, что официальный Лондон создал в своих интересах целую систему привлечения коррупционных доходов, в том числе и через офшоры. Их обслуживает широкая сеть юридических фирм и частных консультантов, специализирующихся на обходе законов, сокрытии происхождения средств и сводничестве между спонсорами и чиновниками.
Эти схемы недоступны даже для британских политиков, которые в них не задействованы, не говоря уже про иностранные государства, откуда в кубышки консерваторов и Короны выводятся миллиарды. И раскрывать данные Британия, которая так громко и напоказ требует разоблачения коррупции от других стран, явно не собирается — иначе, мягко говоря, пошатнется кресло не только под Джонсоном.
Поэтому неудивительно, что британские власти с таким ажиотажем копаются в материалах типа «Досье Пандоры»: их можно использовать для швыряния камней в чужие огороды, не боясь рикошета. Пока Соединенное Королевство и США, требуя от остального мира максимальной открытости и прозрачности в финансовых вопросах, запирают собственную «бухгалтерию» на замок, никаких побед над коррупцией на международном уровне не будет — только клевета, санкции и очередные «сенсационные» расследования, материалы которых невозможно проверить.