По сравнению с 2016 годом, в списке появился новый риск - неэффективность регионального и глобального управления.
Эксперты Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе заявили, что главную угрозу всему человечеству несут в нынешнем году, главным образом, экологические и геополитические проблемы. Эти выводы следуют из очередного ежегодного доклада ВЭФ о глобальных рисках Global Risks Report 2017, с которым ознакомился РБК.
Всего эксперты определили три десятка глобальных рисков, а также тринадцать тенденций, которые могут усилить их или хотя бы изменить соотношение между ними. Риски подразделяются на пять категорий: геополитические, социальные, технологические, экологические и экономические.
По сравнению с 2016-м, состав практически не изменился. Единственное исключение - новый риск «неэффективность регионального и глобального управления», определяемый как неспособность региональных и глобальных структур решать экономические, геополитические и экологические проблемы.
В десятке наиболее вероятных рисков-2017 - три из сферы экологии и три из геополитики, при этом экологические выше: сразу два из них вошли в первую тройку глобальных рисков. А именно - экстремальные погодные явления и масштабные стихийные бедствия. В топ-10 также попали риски антропогенных экологических катастроф.
Вторая по значимости категория рисков - геополитика. А среди них наиболее опасный - крупные теракты, за которыми следуют межгосударственные конфликты и неэффективное госуправление. Возрастанию геополитических рисков способствует целый ряд факторов. В их числе - односторонний подход к решению международных вопросов вместо необходимых коллективных усилий мирового сообщества.
Геополитической напряженности способствует и неэффективность государственных властей. Например, в Сирии, считают эксперты ВЭФ. Разногласия мировых держав парализуют работу Организации Объединенных Наций, препятствуя прекращению военного конфликта в этой стране и оказанию гуманитарной помощи находящемуся в зоне боевых действий мирному населению.
Риски конфликтов усугубляются и технологическими новшествами. В таких сферах, как военная робототехника и искусственный интеллект, ускоряется гонка вооружений. На этом фоне отмечаются инертность и медлительность институтов, ответственных за обеспечение глобальной безопасности.
На третьем месте - риски технологические: мошенничество с личными или служебными данными или их хищение, достигшее «беспрецедентных масштабов». В числе наиболее вероятных технологических рисков следующего десятилетия эксперты назвали масштабные кибератаки (шестое место в десятке). И в ближайшие годы деструктивное влияние технологий на непроизводственные отрасли экономики лишь усилится: стремительное развитие робототехники, сенсоров и машинного обучения будет вытеснять человеческий труд из сферы услуг.
В десятку также вошли социальные и экономические риски - масштабная вынужденная миграция и незаконная торговля (включая отмывание денег, контрабанду и так далее) соответственно. Внезапный приток мигрантов увеличивает давление на социальные системы и ресурсы, следует из доклада. Так, только в 2015 году в Старый Свет прибыл один миллион мигрантов - это в четыре с лишним раза больше, чем в 2014-м!
Кроме того, поддержка гражданами Великобритании выхода страны из Европейского союза была расценена как реакция на неконтролируемый приток гастарбайтеров, считают эксперты ВЭФ.
В десятку наиболее вероятных рисков 2017 года они включили и незаконную торговлю. Под этой формулировкой подразумевается целая серия противоправных действий: незаконное движение финансовых средств, уклонение от уплаты налогов, работорговля, производство и распространение контрафактной продукции, а также организованная преступность.
Это именно те факторы, которые подрывают социальное взаимодействие, региональное и международное сотрудничество, а также рост мировой экономики.
В число тринадцати тенденций, которые могут усилить глобальные риски или изменить соотношение между ними, эксперты форума включили стареющее население, изменение роли международных структур (как то - ООН, МВФ, НАТО), изменение климата, ухудшение состояния окружающей среды, прирост среднего класса в странах с формирующейся экономикой, усиление национально ориентированных настроений, усугубляющуюся поляризацию общества, рост числа людей, страдающих хроническими болезнями, увеличение зависимости от цифровых технологий, растущую географическую мобильность населения, увеличение разницы в доходах между бедными и богатыми, смещение центров силы и усиливающуюся урбанизацию.
Ранее эксперты Bloomberg предрекли в 2017 году полный крах и развал Соединенных Штатов Америки.