В рамках программы ELA Европейский центробанк одобрил дополнительное финансирование греческих банков на сумму в 10 млрд евро.
Греция давно переживает нелучшие времена, и уже не раз поднимался вопрос о возможности выхода страны из Еврозоны. И если «верхушка» ЕС в лице, скажем, канцлера Германии Ангелы Меркель, все никак не может определиться, можно ли отпустить Грецию из зоны влияния, то сам «евроаутсайдер» просто ждет от ЕС хоть какую-то помощь.
В рамках обычного финансирования из фондов ЕЦБ уже выдал греческим банкам 44 млрд евро, но в разгар делового кризиса этого оказалось недостаточно. Три банковские структуры Alpha Bank, Eurobank и Piraeus Bank подали прошение о предоставлении кредитов по линии ELA (программа по срочному снабжению ликвидностью), где на данный момент у них нулевая задолженность. 24 января Европейский банк наконец-то одобрил запросы.
«Данное решение означает выделение греческим банкам по линии ELA 10 млрд евро на первом этапе с возможностью увеличения объема ликвидности до 40 млрд евро», - сообщает греческая пресса.
Последующие решения о выделении денег Центробанк будет сообщать раз в две недели. Кредиты будут оформлены в виде ценных бумаг в качестве залога в обмен на предоставление им ликвидности.
Данные средства греческим банкам предоставят с целью «снять давление на ликвидность, которое продолжается из-за стабильно высоких ежедневных оттоков денежных средств с банковских депозитов, а также с целью необходимости поддержания ими наличности для приобретения государственных казначейских векселей».
Alpha Bank, Eurobank и Piraeus Bank обратились за помощью по ELA частично по настоянию Банка Греции в качестве подстраховки на случай резкого роста спроса на ликвидность в связи с досрочными парламентскими выборами в стране 25 января.
Таким образом, указанные 10 млрд евро не будут использованы сразу, так как у банков есть гарантии для получения ликвидности от ЕЦБ, но могут быть полезными после, когда при получении ликвидности структуры понесут большие издержки - деньги им предоставят с процентной ставкой 1,55% по сравнению с 0,05% при обычном финансировании из фондов ЕЦБ.