Google в помощь: американские копы вовсю используют данные сервиса в своих расследованиях

В МИРЕОбсудить в телеграм
Google в помощь: американские копы вовсю используют данные сервиса в своих расследованиях

Несмотря на то, что суды и правозащитники считают незаконными получение улик подобным способом, полицейских США это не останавливает.

Расследование преступлений и сбор улик полицейскими США практически не обходится без «поддержки» Google. Копы с каждым годом все чаще стали подавать ордера на геозону этой поисковой системы, чтобы получить доступ к данным, которые помогут привлечь к ответственности подозреваемых в преступлении людей.  

При этом список преступлений, по которым можно подать ордер на полученных данных геозон подозреваемых велик: от бытовых (поджоги, ограбления, нападения, кражи) до политических (участие в акциях протеста, митингах и пр.) Более того, помимо данных лиц, которые непосредственно подозреваются полицейскими в преступлении, они вправе запрашивать геолокацию всех остальных американцев, которые на момент совершения преступления находился в той зоне. Помимо прочего, копы могут затребовать геолокацию интересующих их граждан не за день, неделю, месяц или год, а за несколько лет назад.

В качестве примера издание Forbes приводит дело Шона Буркхалтера и Джошуа Несбитта, которые попали в поле зрения полицейских Канзас-Сити в 2015 году. Оба подозревались в торговле наркотиками, вооруженном ограблении и убийстве двух человек Дэнни Ламонт Дина и Энтони Дуйэн Джонсона. Но доказательств не хватало. А поскольку Министерство юстиции США пыталось добиться для них смертной казни, соответственно, полицейские в 2022 году принялись искать новые улики.

И, конечно же, обратились к «сокровищнице» данных о геолокации Googlе. Как утверждает издание, ознакомившись с ордером на геозону, правоохранительные органы просили корпорацию предоставить любые сведения о телефонах, которые на момент ограбления и убийства находились в той зоне. И Google предоставил им такие данные. В то же время неизвестно, как долго Google, который помогает полиции в расследовании дела, хранит данные о местоположении миллиарда людей. Как выяснилось, сведения о передвижениях тех, кто включил геолокацию у себя на гаджете до июня 2020 года, могут храниться вечно, а точнее, ровно до тех пор, пока сам пользователь не удалит их.

Хотя изданию представитель Google Женевьев Парк пояснили, что не хранят по умолчанию данные о местоположении пользователя. Но в корпорации предупредили, что первыми в отрасли предоставили всем своим пользователям программу по автоматическому удалению геолокации, уточнила Парк.

Однако исполнительный директор Electronic Privacy Information Center (EPIC) в Вашингтоне Аллан Батлер считает, что корпорация повела себя не совсем честно. Google должен был предупредить всех, что данные об их передвижениях хранит вечно. Нечестным считает он и тот факт, что новая политика поисковой системы не применяется автоматически к аккаунтам, которые появились до 2020 года. Под «раздачу» попали только новые пользователи, а это нечестно, убежден Батлер.

Еще один момент вызывает у правозащитников возмущение: это то, что ордера на геолокацию не всегда точные, а из-за широкого охвата могут привести к ошибке. Издание напомнило судебную историю, о которой писала газета The New York Times в 2018 году. Мужчину обвинили в стрельбе только потому, что его мобильный находился недалеко от места преступления.

В США правозащитники активно борются против обысков по плану «Перехват», требуя защиты личных данных граждан. Один из судей в Вирджинии даже предупредил полицейских о неконституционности использования ордеров Google о геозоне. Он напомнил правоохранителям о Четвертой поправке Конституции США, согласно которой американцы защищены от необоснованных обысков. Судью поддержали коллеги Канзаса и Иллинойса.

Но этого оказалось недостаточно, поскольку запросы полицейских продолжаются, а улики, добытые таким путем, используют в судах.

Еще в 2014 году Минюст заподозрили в том, что он собирает данные с мобильных телефонов американцев при помощи установленных на самолетах устройств, имитирующих мачты связи. Как написала газета Wall Street Journal, перехватываются данные не только преступников, но и обычных американцев, против которых не выдвигалось никаких обвинений.

«Оборона рухнет»: чем отключение от Starlink грозит Украине, и есть ли у Зеленского альтернатива

«Нельзя просто воткнуть штык в землю»: МИД РФ против перемирия без полноценного решения украинского вопроса

«В этой теплой ванне они отвезут его на эшафот»: таким еще Зеленского не видели – итоги большой пресс-конференции

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Нельзя просто воткнуть штык в землю»: МИД РФ против перемирия без полноценного решения украинского вопроса

В МИРЕ

Сергей Рябков, замглавы российского МИДа, заверил: сверстанного «на коленке» корявого «договорнячка» с США по Украине не планируется

«Деньги были – денег нет!». Кто украл «помощь» Украине?

В МИРЕ

В ЕС вскрыли масштабные хищения при закупке генераторов для Украины. Миллионы евро исчезли, а виновных теперь ищут в Польше.

Зеленский выставил Трампа лохом и треплом: что дальше

В МИРЕ

Узурпировавший власть на Украине после отмены выборов Владимир Зеленский четко встал на путь противодействия президенту США