Грецию захватила грузинская мафия, - La Stampa

В МИРЕ3 комментария
Грецию захватила грузинская мафия, - La Stampa

Прибывшие в Грецию криминальные авторитеты из Грузии делают ставку на торговлю наркотиками и контроль над портами, утверждает популярная итальянская газета La Stampa.

По мнению журналиста Федерико Варезе, в европейских правительствах задумались над геополитическими последствиями греческого кризиса и над тем, какова в этом роль Москвы.

- Греция уже вошла в орбиту самых могущественных постсоветских преступных группировок, контролирующих важные секторы экономики, облагающих данью предпринимателей как в Афинах, так и в Салониках, - пишет автор. - Криминальные группировки используют Грецию, чтобы совершать преступления в других странах Европы (включая Италию), и в их распоряжении достаточно денег, чтобы купить часть банковской системы и коррумпировать местные власти.

Итальянское издание подчеркивает, что во время президентства в Грузии Михаила Саакашвили многие преступники бежали в Грецию, где легко купить паспорта, подкупить власти и где не существует местной мафии. В настоящее время в Греции находятся более 100 воров в законе.

- У каждого из них своя территория ответственности, каждый возглавляет «семью» и имеет от 10 до 20 подчиненных. Это целая «армия» численностью более тысячи человек, - сообщает Варезе.

Мафиозные группировки рэкетируют ночные заведения и специализированные этнические дискотеки в Афинах и Салониках, но их интересы распространяются и на другие легальные секторы экономики, а также на трафик наркотиков, считает журналист.

- Греция является узлом балканской оси, через который в Европу поступает азиатский героин, - утверждает La Stampa. - Грузинские боссы уже пытаются войти на рынок кокаина и для этого наладили прочные контакты с калабрийской ндрангетой. План состоит в покупке судов и подкупе руководства портов, чтобы превратить Грецию в главный центр доставки кокаина в Европу: только в прошлом месяце в Афинах было конфисковано 3,5 т белого порошка.

Между тем, спикер грузинского МИД Давид Кереселидзе в понедельник, 6 июля, прокомментировал итоги воскресного референдума в Греции, где более 61% проголосовавших сказали "нет" требованиям европейских кредиторов о продолжении политики экономии.

- Греция является нашей дружеской страной, нашей партнерской страной, нашей единоверной страной, и мы должны уважать любое решение народа, - заявил Кереселидзе.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз