«Хезболла» будет воевать с Израилем один на один: армии Ливана и Ирана ее не поддержат

В МИРЕОбсудить в телеграм
«Хезболла» будет воевать с Израилем один на один: армии Ливана и Ирана ее не поддержат

Если кто-то и окажет им определенную помощь, то это ХАМАС, который еще сопротивляется в секторе Газа.

В ночь с 30 сентября на 1 октября израильская армия (ЦАХАЛ) перешла северную границу страны и вошла в Южный Ливан. Израиль уведомил США, что его операция может продлиться несколько дней. Увы, по сути, «Хезболла» будет сражаться с Израилем один на один: армия Ливана ее не поддержит, а Иран, обещавший прислать войска, банально «слился». Некую условную помощь «Хезболле» окажет только ХАМАС, продолжающий сопротивляться в секторе Газа. Но силы палестинского сопротивления сильно подорваны масштабной зачисткой, устроенной ЦАХАЛ до вторжения в Ливан.

Многие считали, что Израиль не рискнет начинать наземную операцию из-за угроз Ирана. Ведь «Хезболла» – это его детище, основная движущая сила прокси-войны с Израилем. Тегеран не только в свое время стоял за созданием «Хезболлы», но и снабжает ее оружием, военными советниками, координирует действия. Иран же поощрял своих ливанских «младших товарищей» активизировать удары по Израилю после того, как тот начал операцию в секторе Газа против ХАМАС. Само собой, обещал поддержать в трудную минуту. И вот, «трудная минута» наступила, но Иран банально испугался.

Пока вторжение Израиля не началось, в Тегеране продолжали делать грозные заявления. Скажем, аятолла Мохаммад Хасан Ахтари, заместитель иранского министра по международным делам обещал прислать войска в Ливан. Но стоило еврейским танкам перейти границу, как риторика Тегерана изменилась.

Аятолла Али Хаменеи, верховный лидер Ирана заявил, что "Удары по разлагающемуся телу сионистского образования станут более жестокими". Но когда? И по сравнению с чем? Не уточнил.

«Иран не будет направлять в Ливан своих военных, поскольку считает, что страна сама способна защитить себя от потенциальной агрессии», - заявил представитель иранского МИДа Насер Канани. Объяснение смотрится настоящим издевательством над втянутой в войну «Хезболлой»:

«Мы считаем, что страны региона имеют возможность защитить себя от агрессии режима и нет необходимости отправлять иранские добровольческие силы. Ливан, доказал, что способен себя защитить», – заявил Канани.

Дело в том, что, во-первых, ни одна из стран региона изначально не планировала воевать с Израилем. Даже за палестинцев, которые являются суннитами, и братьями по вере для того же Египта или Саудовской Аравии. А «вписываться» за шиитов (считай, за Иран, являющийся религиозным центром этой ветви ислама), у них просто нулевая мотивация. Более того, они будут рады разгрому «Хезболлы», т.к это ослабит их главного геополитического соперника в регионе – Иран.

Невольно возникает вопрос: начнет ли войну с Израилем сам Ливан, на территорию которого ввел войска Израиль? Вряд ли. Основных причин две. Первая в том, что армия страны составляет около 50-60 тыс. человек (столько же, сколько и вооруженные формирования «Хезболлы», по основным оценкам ) и, таким образом, в 2-3 раза уступает ЦАХАЛ по численности. (Если евреи и Ливан привлекут резервистов, то разница увеличится до 5-6 раз).

У Израиля намного больше военной техники, чем у Ливана и "Хезболлы" вместе взятых. К тому же, она современная, а у них - весьма устаревшая.

По размеру экономики Израиль с ВВП в размере 473 млрд. долл. в 6 раз превосходит Ливан, где валовый продукт составляет 78,2 млрд. долл. А размер военного бюджета Ливана составляет 1 млрд. долл., тогда как Израиля - 24.4 млрд. долл. Ливан имеет по международным оценкам 118-ю по силе армию в мире. Израиль – 17-ю. У Ливана 81 самолет, у Израиля – 612. Вертолеты – 69 против 146. У Ливана 204 танка, у евреев – 1370. РСЗО: 30 против 150. САУ в Ливане 84, в Израиле – 650.

И это не говоря уже о техническом оснащении. Вся техника Ливана морально устарела. А евреи располагают самыми современными машинами американского, европейского и собственного производства. Плюс, Израиль входит в число ядерных держав - в арсеналах страны находится от 90 до 250 ядерных боеголовок. И моральные терзания – применять не применять – у Тель-Авива существенно ниже, чем у Москвы. Впрочем, ядерный арсенал в Ливане не используют. Это «подарок» для Ирана, если он решит вмешаться.

При этом оценки численности «Хезболлы» варьируются: от 100 тыс. боевиков до 7—12 тыс., по данным ЦРУ. Большинство же экспертов говорит о 50-60 тыс. солдат. В самой «Хезболле» твердят про 150 тыс. своих ракет. Но цифра, скорее всего, завышенная. К тому Израиль уже уничтожил десятки тысяч из них. Также у движения есть около 75 устаревших танков Т-55 и Т-72, которые ей передала Сирия. Единственная реальная угроза для наступающей армии Израиля – это мелкие подразделения численностью 5-6 человек, оснащенные противотанковыми управляемыми ракетами. Команды ПТУР составляют до 12-15% от всей боевой структуры «Хезболлы», и именно они способны нанести наиболее существенный ущерб еврея при наземной операции.

Точная численность боевиков "Хезболлы" неизвестна. Одни говорят, что речь о 100 тыс. бойцов, другие - о 12 тыс. Большинство экспертов склоняется к цифре 50-60 тыс. человек.

Но Ливан не хочет воевать на стороне «Хезболлы» не только потому, что даже вместе они существенно проигрывают Израилю. Дело в том, что «Хезболла», которая держит под контролем юг Ливана, вовсе не союзник официальным властям. Скорее, соперник, которого вынужденно терпят. При определенном паритете сил (плюс активная поддержка со стороны Ирана), начать противостояние с «Хезболлой» официальный Бейрут не может: это бы погрузило страну в еще одну многолетнюю гражданскую войну без явного победителям. Тогда как устранить «шиитских сепаратистов» чужими руками в Ливане давно были бы не против.

Да, формально Бейрут на стороне «Хезболлы», т.к. тоже считает ввод ЦАХАЛ на свою территорию агрессией. Тем не менее, начинать «отечественную войну» с Израилем эта многоконфессиональная страна не хочет. Да, здесь 57% жителей исповедуют ислам. Но на севере страны – в основном суннитского толка, и идеи Тегерана об объединении всех мусульман большинству не близки. Плюс - 41% населения христиане, которые еще меньше хотят жить по законам шариата.

Почти половина Ливана - христиане, им идея создания мусульманского государства от "Хезболлы" и Ирана явно не близка. Да и не все сунниты поддерживают риторику, исходящую от шиитов.

Поэтому ливанские христиане или мусульмане-сунниты хотя и не довольны действиями евреев, не горят желанием гибнуть за интересы военизированной организации шиитов, которая работает в интересах Ирана. Напомним, что «Хезболла» появилось в 1982 благодаря активному участию иранского Корпуса Стражей Исламской Революции (КСИР) А в своём первом манифесте 1985 года организация провозгласила основные цели, среди которых привлечение к ответу ливанских христиан-маронитов «за их преступления» и «установление в стране исламского режима по образцу Ирана».

Поэтому весьма логично, что, как сообщает канал Al Arabia, ливанские военные просто отошли с ряда позиций у границы с Израилем. Параллельно руководство Минобороны Ливана уже предложило «Хезболле» самораспуститься. Военное командование Ливана заявило, что, мол, просто хочет избежать полного уничтожения инфраструктуры и многочисленных жертв.

Одно дело - бить с территории Ливана по Израилю ракетами. Другое - вступить в наземную схватку с ЦАХАЛ, когда тебя не поддерживает ни официальный Ливан, ни твой старший товарищ - Иран.

Однако, как отмечают эксперты, вероятность того, что «Хезболла» пойдет на такие уступки, крайне мала. Более того, после убийства лидеры движения - Насраллы, внутри «Хезболлы» могут начаться внутренние трения, и принятие подобных решений может вызвать сопротивление со стороны боевых командиров и лидеров среднего звена. Тем не менее, сейчас шиитам просто неоткуда ждать помощи. И, не исключено, что они все-таки не станут втягиваться в войну с Израилем, и попытаются отступить на север Ливана.

Да, в тылу Израиля еще воюет ХАМАС. И в нем заявили, что выступят единым фронтом с «Хезболлой». Но палестинские сунниты, во первых, далеко. Во-вторых, они очень сильно ослаблены. В третьих, из-за конфессиональных противоречий они лишь ситуационные союзники с общим врагом. Да, Иран и «Хеболла» говорят о необходимости объединить всех мусульман, независимо от конфессии. Но все-таки под эгидой шиитов. Далеко не всех суннитов это устраивает.

КСТАТИ

Израиль уже дважды нападал на Ливан. Первая ливанская война началась в 1982 году. Тогда в Южном Ливане обосновались силы Организации освобождения Палестины (ООП), совершавшие атаки против Израиля. За неделю был установлен контроль над территорией Южного Ливана, и, кстати, тогда многие приветствовали ее приход: местные жители устали от терроризировавших их палестинских боевиков. Но ЦАХАЛ пришлось столкнуться с сирийскими миротворческими силами. В конце концов, когда израильтяне подошли к Бейруту, при посредничестве США было заключено соглашение о том, что Организация освобождения Палестины покинет территорию Ливана. Договор был реализован. Израильские силы оставались в Южном Ливане до 2000 года.

Ливан. 2006 год.

Вторая ливанская война началась в июле 2006 года и продлилась 34 дня. Причиной стали обстрелы израильской территории и захват двоих израильских военнослужащих «Хезболлой». Израиль тогда заявлял своей целью очистить южные районы Ливана от боевиков движения и передать территории под контроль ливанских правительственных сил. Во второй ливанской войне не было ни победителей, ни проигравших. «Хезболла» не смогла навязать Израилю серьезного сопротивления. Однако группировка сохранила боеспособность и продолжила атаки на северные районы Израиля.

Новости об Израиле и его действиях читайте здесь, на БлокнотРУ


#Израиль новости
#Израиль новости на 1 октября 2024
#Ситуация в Израиле сегодня

Свое мнение о действиях Израиля можно опубликовать в комментариях ниже

Трамп спас Иран: президент США предотвратил удар Израиля по Исламской Республике

Фриц рвется в бой: Германия предупредила Россию, когда будет готова к войне

Молдавия готовится к войне: Санду запаслась дронами, ПВО и спецами на фоне скандала с прокурорами и судьями

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Страстная пятница: что можно и категорически нельзя делать в этот особый день

ОБЩЕСТВО

Рассказываем о том, что можно, а что категорически нельзя делать в Страстную пятницу.

Четыре человека погибли, 10-летний мальчик остался без ног и руки: в Волгоградской области судят турецкого предпринимателя за трагедию «Диана Тур»

РЕГИОНЫ

Этот судебный процесс может стать символом торжества российских законов по отношению к иностранным предпринимателям, нарушившим закон

Киргизы из бани – потенциальные террористы, плюющие на закон: МИД РФ жестко ответил на претензии Бишкека

Актуальный вопрос

Ведомство Сергея Лаврова не стало оправдываться за жесткое задержание граждан Киргизии в нелегальной бане. «Сами виноваты» - такой ответ был дан Бишкеку.

Овечкин и хоккей – как символ противостояния советского против американского

ОБЩЕСТВО

Достижение Александра Овечкина, конечно, замечательное, но чтобы его осознать правильно, понять, что оно значит и для России, и для Америки, необходимо его рассмотреть во ...

Путин смотрит на Киев, как Жуков на Берлин: на Западе "хоронят" Украину

События

Украина обречена. Медленные темпы продвижения ВС РФ – не показатель «стабильности фронта», уверен австрийский военный эксперт Маркус Райснер.

Мир не готов: ВОЗ устроила симуляцию смертельной пандемии — и всё пошло не по плану

медицина

Вирус «мамонтовой оспы», вырвавшийся из замёрзшей туши, мгновенно охватил планету в сценарии ВОЗ. Учения показали — в реальности человечество может не справиться.