«Как можно приглашать людей, которые все разрушают и убивают»: Зеленский отверг предложение Эрдогана о переговорах с Россией, но зачем тогда ездил в Турцию

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Как можно приглашать людей, которые все разрушают и убивают»: Зеленский отверг предложение Эрдогана о переговорах с Россией, но зачем тогда ездил в Турцию

Отказаться от переговоров с РФ президент Украины мог бы и сидя в Киеве.

Президент Украины Владимир Зеленский выступил против участия России в мирных переговорах, предложенных турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом он сказал по итогам встречи с турецким лидером. «Мы не видим представителей России на таком саммите. Мы не видим, каким образом можно приглашать людей, которые все блокируют, разрушают и убивают», – заявил глава киевского режима. Вопрос в том, что зачем тогда он ездил в Турцию? Отказаться от инициативы Эрдогана было можно и сидя в Киеве.

Зеленский не исключил, что приглашение российской стороны возможно после того, как будет разработан план по «установлению справедливого мира»:

«Мы хотим получить результат — справедливый мир для Украины. Сначала цивилизованные страны разработают план, а уже потом будут приглашены представители РФ», — отметил украинский лидер.

В феврале Зеленский анонсировал первый саммит по «формуле мира» Киева, который, по его словам, должен пройти весной в Швейцарии.

«Второй саммит мы хотели бы, чтобы он был не на Европейском континенте, а на другом», — сказал тогда он.

Владимир Зеленский с экипажем украинского корвета "Иван Мазепа", который строится на верфи в Стамбуле.

По его словам, в Швейцарии будет намечен план, который впоследствии доработают и передадут российской стороне «специальными переговорщиками».

«Это не значит, что Россия примет этот документ», — отметил при этом украинский лидер.

Вот только сообщить все это Эрдогану было можно и по телефону из Киева. Для чего же на самом деле Зеленскому потребовалась личная встреча?

Турция и Украина договорились о сотрудничестве в оборонной сфере, заявил Зеленский по итогам переговоров в Стамбуле с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как сказал он, эти договоренности достигнуты как на уровне правительств, так и компаний.

Перед этим Зеленский посетил верфь, где для Украины строится корвет класса «Ada». Глава киевского режима дал ему 8 марта имя - «Иван Выговский». Это уже второй корабль из четырех, которые Турция строит для украинской стороны.

Всего Турция построит для Украины четыре военных корабля.

Строительство корвета «Иван Мазепа» было начато в апреле 2021 года. В сентябре 2023-го состоялась торжественная церемония закладки киля корабля. Планировалось, что уже в 2024-м он должен был войти в состав ВМС ВСУ.

Корветы типа «Ada» являются современными кораблями прибрежной зоны, которые имеют возможности противолодочных операций и патрулирования в открытом море. Они имеют мощное вооружение, радарные и сонарные системы. Согласно контракту, турки упакуют корвет собственным ЗРК MICA VL, пушками калибра 76 и 35 мм, противокорабельными крылатыми ракетами (8 пусковых установок) и торпедами Murene 90 Impact. Параллельно Турция обучает украинских моряков.

И, вот, собственно, будущее Черного моря – то, ради чего прилетал Зеленский. Не секрет, что Эрдоган сомневается в возможностях Украины сохранить контроль за побережьем. Тогда как глава Незалежной приезжал убедить президента Турции в обратном: мол, русские не станут главной силой в акватории. Не случайно по итогам переговоров Эрдоган заявил, что обсудил с Зеленским безопасность в Черном море и зерновую сделку.

Действительно, а кто контролирует сегодня Черное море? С момента выхода России из зерновой сделки в июле 2023 г. киевскому режиму удалось наладить альтернативные пути вдоль Румынии, Болгарии, Турции, а также по Дунаю и Днестру. Это имеет стратегическое значение для Киева как с экономической, так и с военной точек зрения. Так, гражданские суда используются для отправки зерна в страны ЕС, в то время как обратно идет неконтролируемый поток военных грузов.

Да, у нас есть Черноморский флот. Но, по сути, он вытеснен в порт Новороссийска с помощью массовых атак безэкипажными кораблями. За последнее семь месяцев было повреждено или уничтожено 11 кораблей ЧФ различного класса: три БДК, одна подводная лодка проекта «Варшавянка», один ракетный катер, два малых ракетных катера, один патрульный катер, один сторожевой катер и два десантных.

А 6 марта украинские СМИ показали кадры модернизированного морского дрона СБУ Sea baby. Дрон носит примечательное название «Авдеевка». Его дальность действия – 1 100 километров (это расстояние по морю от Одессы до Новороссийска). Он несет более тонны взрывчатки.

При этом основным безэкипажным катером, который применяет противник, остаётся «MaGURa V5». Он имеет возможность нести полезную нагрузку в 300-320 килограмм на дистанцию до 550 километров.

Сложно сказать, как наш Черноморский флот готовится противостоять новой угрозе. Честно сказать, он и со старыми справлялся не очень хорошо: не по вине моряков, конечно. А просто в силу инерции мышления некоторых командиров, которые, зная о массовых атаках украинских беспилотников, отправляют в море корабли, не способные противостоять этому оружию. Хочется надеяться, что контрмеры разрабатываются и будут масштабно внедряться. Но пока у Зеленского были все основания сказать Эрдогану, что российский флот больше не представляет угрозы ни для Украины, ни, тем более, для Турции. С получением же новых корветов, Киев надеется закрепить свое превосходство.

Дрон Sea baby "Авдеевка".

Судя по всему, Зеленский убедил Эрдогана. Президент Турции после их встречи заявил, что Анкара намерена продолжать поддержку Киева:

«Я подчеркнул территориальную целостность и независимость нашего стратегического партнера Украины. Региональные и глобальные последствия конфликта усиливаются»,— сообщил Эрдоган. Он добавил, что его страна готова «интенсивно содействовать восстановлению» Украины.

Перед визитом в Турцию, Зеленский посетил Саудовскую Аравию, куда в декабре прошлого года летал Владимир Путин. Украинский политолог Константин Бондаренко писал, что речь шла об ультимативном предложении российской стороны Украине и ее руководству относительно условий завершения боевых действий. Судя по всему, Зеленский наш ультиматум отклонил. И, видимо, постарался убедить Эрдогана, что отклонил – обоснованно.

Последние новости с фронта и СВО читайте здесь, на БлокнотРУ

Зеленский рассказал, почему ВСУ не смогли защитить Трипольскую ТЭС от удара российских ракет

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

Си Цзиньпин назвал Шольцу условия для мирных переговоров по Украине

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.

Си Цзиньпин назвал Шольцу условия для мирных переговоров по Украине

В МИРЕ

Для этого мирную конференцию должны признать Россия и Украина.

Москва 2.0: ВСУ готовятся ударить по Москве ракетами, потопившими одноименный флагман Черноморского флота

Терроризм

Минобороны Украины заявило о принятии на вооружение дальнобойной модификации длинного «Нептуна», появление которого было анонсировано в декабре 2023-го.

Мэр затопленного Орска объяснил, почему его сын живет в Дубае

ОБЩЕСТВО

Козупица заявил, что его дети всего добиваются сами.