«Молдавию и Приднестровье еще можно спасти от катастрофы» – Игорь Додон

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Молдавию и Приднестровье еще можно спасти от катастрофы» – Игорь Додон

Представитель Молдавии, лидер Партии социалистов и бывший президент страны Игорь Додон сделал в ходе ПМЭФ-2024 ряд важнейших политических заявлений.

Стенд «Молдавский двор» Петербургского международного экономического форума стал абсолютным лидером по популярности у посетителей. Яркие танцы в национальных костюмах, дегустация местных вин, угощение соком, сыром и фруктами – все это, невольно, привлекло к нему повышенное внимание. Но еще более важно, что в рамках ПМЭФ были озвучены важнейшие проблемы Молдавии, перспективы ее взаимодействия с Россией, обозначены пути того, как не допустить катастрофы в этой солнечной и гостеприимной стране. Нынешнее руководство Молдавии, по сути, толкает ее в пропасть: народ хотят лишить языка, веры, самостоятельности, превратить в экономический придаток Евросоюза, и втянуть в большую войну. Глава делегации Молдавии, лидер Партии социалистов Игорь Додон убежден: шанс спасти родину от катастрофы еще есть. Вопрос в том – как? В рамках ПМЭФ Игорь Додон обозначил ряд принципиальных шагов по выходу из кризиса.

Игорь Додон отметил, что политические решения президента Молдавии Майи Санду – это путь к дестабилизации:

«К сожалению, то, что делает Майя Санду за последние год-полтора, – она готовится к войне», – сказал политик.

Он привел в пример «постоянные учения с натовскими солдатами на территории нейтральной Молдовы», «транзит непонятных закрытых грузов из Румынии, из НАТО на Украину», увеличение бюджета министерства обороны в четыре раза, покупку вооружений.

Запад намерен превратить Молдову в еще одну Украину.

Додон опасается, что Санду доведет Молдавию до ситуации, в которой сейчас находится Украина. Скажем, лидеры ЕС неожиданно и крайне настойчиво заговорили о принятии Молдавии в Евросоюз. Принимать страну с нерешенным территориальным вопросом нельзя, поэтому Санду предлагают: мол, признайте независимость Приднестровья и вступайте. Но, как отметил в рамках форума Игорь Додон, именно принадлежность к Молдавии спасла Приднестровье от Украины: Киев до сих пор не напал на непризнанную республику только из-за того, что де-юре регион является частью Молдавии. То есть, по сути, ЕС приглашает Молдову для того, чтобы развязать руки Украине. Стоит Санду согласиться, и ВСУ атакуют непризнанную республику.

Когда Молдавия вышла из СССР, в ней проживало 4,5 млн. человек. Сегодня – 2,5 млн. Но тот сценарий, который готовят стране ЕС и их ставленница Майя Санду, угрожает самому существованию республики.

«Майя Санду — это война, – убежден Игорь Додон. - Она готовит страну к украинскому сценарию, ей поставили такую задачу. Если проводить параллели, то это один в один то, что происходило на Украине. НАТО, учения, покупка оружия — у нас последние полтора года происходит то же самое, что было там. Могут ли Майя Санду или ее кураторы как-то зажечь этот фитиль? Я думаю, что, с учетом того, что происходит на Украине, возможно все».

Молдове предлагают членство в ЕС без Приднестровья. Если Санду согласится, ПМР перестанет быть частью этой страны, и республику тут же атакуют ВСУ.

Впрочем, Додон выразил надежду, что до президентских выборов ничего не произойдет.

«А уже после президентских выборов будет другой президент, который будет гарантией мира», – рассчитывает Додон.

При этом он сам не исключил своего участия в выборах главы республики в 2024 году:

«Если будет шанс победить Майю Санду, и мы не найдем единого кандидата от оппозиции, и пойдут все партии, то я не исключаю, что я могу пойти на выборы президента».

Выборы президента Молдавии назначены на 20 октября. Санду намерена баллотироваться на второй срок. Кроме того, она предложила организовать референдум по поводу вступления республики в Евросоюз. Он пройдет в тот же день.

По мнению Игоря Додона, вступление в ЕС – это не тот путь, который нужен гражданам Молдавии. «Золотые годы» Евросоюза пришлись на начало 21 века, а сейчас мы наблюдаем «закат Европы»:

По указанию Майи Санду, в отношении бывшего президента Молдавии Игоря Додона Генпрокуратура страны возбуждала уголовное дело: обвинили в предательстве родины.

«Раньше ЕС привлекал и молдаван, и даже многих россиян своими принципами - правовое государство, свобода передвижения, экономические и социальные гарантии, свобода слова. Но, давайте честно, есть это сейчас в Европейском союзе? Свободы слова нет. Неугодные СМИ, неугодные мнения – все сразу закрывается. Дойдут до того, что как сейчас в Молдове: на пульте телевизора будет одна кнопка, по которой будут показывать только то, что хотят глобалисты. В ЕС есть диаспора молдаван - 700-800 тыс. человек. Они не дадут соврать: тех благ которые были 4-5 лет назад, уже нет. Из-за миграции из Африки и Ближнего Востока на улицах небезопасно. Экономика уже не та! Наиболее сильный удар европейцы нанесли сами по себе в последние два года, когда по требованию США начали отказываться от дешевых российских энергоносителей, во имя санкций сделали производство неконкурентоспособным».

Игорь Додон напомнил, что Мария Санду, как и Владимир Зеленский, пришла к власти на лозунгах мира и дружбы со всеми силами – и Европой, и Россией, и с собственной оппозицией:

Майя Санду, как и Зеленский, пришла к власти обещая людям мир. Но также как он, обманула народ, толкая страну в пропасть.

«Но за последние 2-3 года мы видим отказ от сотрудничества с СНГ и Россией. Молдавия потеряла миллиарды долларов потеряла с тех пор, как президент Санду пришла к власти. Нас спасает то, что выход из СНГ невозможен в одностороннем порядке, это должно быть решение стран СНГ. Мы должны вернуться на эти площадки. Потому что это соответствует нашим национальным интересам», - сказал Додон.

Действительно, Молдавия с 2022 года игнорирует заседания СНГ и ЕАЭС, где является наблюдателем. А что же получили граждане страны с приходом обманувшей их Санду?

«Закрытие всех оппозиционных СМИ, уголовные дела на оппозиционных политиков. При этом порядка 50% молдаван еще выступают за европейскую интеграцию. Почему? Потому что им ежедневно промывают мозги 2,5 тыс. НПО – неправительственные организации, которые находятся на прямом финансировании Госдепа США, Еврокомиссии, фонда Сороса (признан нежелательной в России организацией). Т.е. 200 тыс. молдаван получают из этих источников зарплату! К тому же, представители НПО, находятся в руководстве нашей страны. Но даже, несмотря на их влияние, за четыре года поддержка европейского вектора снизилась на 14%. Люди начали понимать, куда их толкают!» – пояснил Додон.

В Молдове 96% населения - православные. Но Майя Санду толкает их в ЕС и современные европейские ценности.

При этом он подчеркнул, что его позиция – вовсе не «пророссийская»ф:

«Для меня на первом месте стоят национальные интересы: нейтралитет, сохранение государственности. Сохранение молдавского языка, который Санду и ЕС хотят вообще отменить, заявляя, что его не существует. Сохранение нашей веры! Молдова – единственная страна в мире, где 96% населения – православные. Какие ценности сегодня продвигает ЕС вы хорошо знаете: достаточно посмотреть конкурс «Евровидение». А Россия говорит: мы уважаем вашу веру, ваш язык, вашу государственность, ваш нейтралитет. Поэтому, конечно, будущее Молдовы в дружбе с Россией. Потому что по большинству стратегических направлений наши позиции совпадают. При этом мы хотим дружить с Европой, мы не против и после прихода к власти мы будем вести переговоры с ЕС. Но мы не должны становиться их марионеткой».

Додон понимает, что Майя Санду и те деструктивные силы, которые стоят за ней, не захотят отдавать победу на президентских выборах. Ситуация вполне вероятная. Как быть в таком случае?

Народ Молдовы скажет свое слово в ходе предстоящих президентских и парламентских выборов.

«Если, не дай бог, будет такой сценарий, то мы не должны эти выборы признавать. Я уверен, что внутри страны Санду проиграет», — убежден Игорь Додон.

Он также напомнил, что в Молдове после президентских выборов в середине следующего года, состоятся и парламентские:

«Там у Майи Санду и партии власти никаких шансов нет. В любом случае победит оппозиция. Выборы прошлого года — 70 процентов народа голосовали против них. То же самое будет на парламентских», — уверен политик.

Фильм смешной, ситуация – страшная: в прокат вышла комедия «Бывший в помощь» (16+)

Рогозин заявил о необходимости уничтожить идеологию«украинства»

Всё чудесатее и чудесатее: раскрыта еще одна тайна неожиданного звонка главы Пентагона министру обороны Белоусову

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Ей стоит подумать, какой урон она наносит детской психике»: Оксана Самойлова раскритиковала Инстасамку

КУЛЬТУРА

Жена рэпера Джигана считает, что творчество Дарьи Зотеевой не подходит для прослушивания детьми.

«Что там натворили - это ужас»: актеру-патриоту Александру Панкратову-Черному – 75 лет

ОБЩЕСТВО

Народный артист России Александр Панкратов-Черный блестяще вживается в разноплановые роли, а также имеет четкую гражданскую позицию.

Фильм смешной, ситуация – страшная: в прокат вышла комедия «Бывший в помощь» (16+)

КУЛЬТУРА

Сюжет кажется немного запутанным, однако на экране все выглядит достаточно логично: зритель наблюдает за развитием отношений внутри любовного треугольника.

Дед будет без суфлера: Байден и Трамп проведут дебаты на ТВ

В МИРЕ

Кандидаты не смогут использовать заранее подготовленные заметки и получать помощь от своей команды.