На «Азовстали» снова разгорелись бои

В МИРЕПрокомментируйте новость
На

Боевики «Азова» воспользовались режимом прекращения огня в своих целях.

Российские военные возобновили обстрел промышленной зоны металлургического комбината «Азовсталь». Новая фаза штурма началась после мощной бомбардировки, за которой последовал обстрел территории завода из артиллерии. Об этом сообщили РИА Новости.

Поводом для возобновления боевых действий послужило нарушение нацистами из батальона «Азов»* режима прекращения огня.

«Этим режимом воспользовались азовцы, воспользовались ВСУ, которые находятся на территории завода. Они вышли из подвалов, они заняли огневые позиции на территории и в зданиях завода. Сейчас подразделения российской армии и ДНР, используя артиллерию и авиацию, начинают уничтожать эти огневые позиции», — рассказал представитель оборонного ведомства Вадим Астафьев журналистам.

Продолжение операции стало возможным после того, как комбинат покинула часть мирных жителей, которые воспользовались гумкоридором и режимом тишины. Всего из опасной зоны российской стороной были эвакуированы несколько сотен гражданских. Ни о каком масштабном штурме завода с участием тактических групп речь не идет, подчеркивают в Минобороны РФ. Российские подразделения начали подавлять исключительно огневые точки противника с помощью авиации и артиллерии.

Комбинат «Азовсталь» остается последним очагом сопротивления украинских сил в Мариуполе.

19 апреля представитель народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил о начале штурма «Азовстали». По его словам, для взятия территории предприятия под контроль сформированы специальные подразделения. Им помогает авиация и артиллерия РФ.

Однако 21 апреля президент РФ Владимир Путин назвал нецелесообразным штурм промзоны металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе. Он приказал отменить его и заблокировать находящихся там украинских боевиков. 

Спустя время боевики «Азова»* вышли на связь с нашими военными, чтобы обсудить время и место сдачи в плен. Выяснилось, что во время затянувшихся переговоров группа боевиков занималась буксировкой танка, пытаясь перетащить его из цеха в цех. Наше командование приняло решение нанести авиационный удар - переговоры были отложены. Позже украинские боевики все-таки попросили российских военнослужащих об эвакуации. Однако не в Киев, или на подконтрольные Украине территории - они попросили отправить их в Турцию, заявил глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

По данным украинских СМИ, на территории комбината по-прежнему остаются около 200 мирных жителей. Кроме того, там могут находиться от нескольких сотен до нескольких тысяч украинских военных и иностранных наемников, в том числе высокопоставленные генералы и инструкторы.

Националистический батальон «Азов»* - террористическая организация, запрещенная на территории РФ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может лететь через Южный полюс»: командующий РВСН рассказал о возможностях суперракеты «Сармат»

ОБЩЕСТВО

Сергей Каракаев считает, что ракета простоит на вооружении России как минимум 50 лет.

«Война-войной, а налоги платить надо»: Олег Пахолков о том, где зарабатывать сегодня

Бизнес

Мета* ушла, но осталась ли жизнь после неё для тех, кто раскручивал бизнес в соцсетях?

Националист, антисемит и убийца: чем "прославился" герой современной Украины Симон Петлюра

ОБЩЕСТВО

Он родился 22 мая, а был застрелен 25-го. На Украине Петлюру считают героем, несмотря на зверства, которые творили его отряды.