27 ноября встреча Организации стран - экспортеров нефти в Вене кончилась печальным для России решением.
Об этом заявил после встречи в Вене министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр. Как удовлетворительное это решение было охарактеризовано всеми странами-участниками организации.
Ранее ведущие американские экономисты предрекали, что если ОПЕК оставит квоты на прежнем уровне, то это, конечно, вытеснит с рынка сланцевый газ, но обвалит цену на нефть до 60 долларов за баррель. Это значит, что доходы российского бюджета сократятся в худшем случае на 40%.
Экономисты считают, что эпоха «дорогой нефти» кончилась. Если летом за баррель нефти давали 115 долларов, то в ближайшем будущем возвратиться к подобному показателю невозможно. Падение цен на нефть даст дополнительный импульс экономике Старого Света и США, но пагубно отразится на рынках ее производителей, в том числе и России.
Переломный момент наступил в июне 2014 года. С этого времени началось катастрофическое падение цен на нефть. Министр финансов Антон Силуанов на днях заявил, что только из-за этого фактора Россия потеряла 100 млрд долларов (5% от ВВП), еще 40 млрд долларов были потеряны из-за санкций, введенных Европой и США.
Самое интересное: